您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州新一輪公租房申請啟動 租賃補貼、實物配租雙管齊下

2020-07-21 09:16:11   來源:福州日報     作者:阮冠達/文 池遠/圖  【字號

  今年4月,福州市正式出臺《關于進一步完善福州市中心城區城區住房保障體系實施方案》,并提出從今年起每年安排籌集公共租賃住房6000套。20日,新政出臺后的四城區首批公租房正式開放申請。記者自房管部門了解到,今年的公租房申請相較往年更加簡便,同時還推出了實物配租與租賃補貼并行的方式。

  申請首日 居民熱情高漲

福州新一輪公租房申請啟動 租賃補貼、實物配租雙管齊下

  20日上午,記者來到蓋山鎮便民服務中心內,只見,剛過十點,大廳便內已擠滿了前來提交公租房的群眾,大門口還不時有市民前來申請與咨詢,中心門口也已張貼了市房管局的相關公告及申請流程,方便市民查閱。

  “申請首日,市民們的熱情可以說非常高漲,中心還沒開門就有人在這里排隊了?!眰}山區房管局工作人員陳宗麟表示,為保證工作效率,避免市民無謂等待,蓋山鎮便民服務中心已啟動了叫號機制。較晚上門而未拿到號的市民可隔日再來辦理,“公租房可申請的時間很長,市民朋友們無需急于在前幾日進行申請。在申請之前也可通過福州房地產聯合信息網“表格下載”欄目提前下載申請表,了解所需攜帶的材料,避免少帶漏帶材料帶來不便?!?/p>

  陳宗麟表示,提交申請表只是公租房申請的第一步。由于申請人數較多,大部分街道服務中心需要先進行收件與錄入工作,待錄入完成后才能正式受理。隨后還需要進行初審、公示、住房狀況審查、復審及復核公示?!皬恼绞芾淼浇Y果出臺,大約需要20天時間,隨后就由市國房中心組織房源配租或發放補貼?!?/p>

  便民為先 多項手續獲調整

  記者了解到,同過去的公租房相比,新政出臺后的公租房申請在手續和標準上也有了許多不同。其中,最大的變化體現在收入審核認定方面。陳宗麟表示,今年的申請過程中,房管部門全面與國家稅務機關公民個人稅務信息查驗平臺對接,并由受理窗口工作人員協助申請人現場通過稅務機關網站查詢、打印,申請家庭成員只需通過手機“個人所得稅”APP注冊即可。既簡化優化了收入認定程序,也將徹底堵上信息虛報瞞報的漏洞。

  “無論怎樣改革,便民與簡化始終是最主要的目的?!标愖邝氡硎?,近年來,公租房申請與審核流程不斷簡化,早期的審核可能長達120天,而如今只需20天就可完成。今年的申請流程更取消了家庭成員住房與收入情況證明的街道蓋章環節,改為只需單位蓋章,進一步簡化了申請流程。

  陳宗麟表示,今年公租房的標準的申請標準也有所改變:“一方面,A、B型兩類人群的收入標準有所提高,覆蓋面大大增加。E型保障人群的設立也大大方便了外來務工人員,能夠有效地解決中低收入家庭和新市民住房困難?!?/p>

  雙軌并行 補貼、實物可任選

  住房保障新政中,實物配租與租賃補貼并舉成為一大亮點。記者注意到,市民們不但需要在申請表上勾選申請保障類型與家庭類型,還需要在實物配租、租賃補貼兩種保障方式中選擇一項。

  “近年來,我市不斷推動公共住房建設,建設更多房源,著力保障居民需求。不過先建的房源大多位于晉安、倉山一帶,在其他城區工作的居民可能面臨交通不便。已通過市場租房居住及不愿等候的市民也可以選擇租賃補貼,較快地獲得租金上的支持?!标愖邝氡硎?,成功選擇實物配租的家庭,可享有一次改為申領租賃補貼的機會,但不可再次申請實物配租?!皟煞N保障方法各有特點,市民們可根據自身需求進行選擇?!?/p>

  記者了解到,在實物配租方面,公租房保障家庭的保障標準根據家庭人口確定,即一、二、三人戶家庭原則上分別配租45、55、65平方米左右戶型。由市國有房產中心結合房源供應情況分批組織配租,輪候期間不發放租賃補貼。而在租賃補貼方面。A型保障家庭,按市場平均租金的70%發放租賃補貼;B型保障家庭,按市場平均租金的50%發放租賃補貼;E型保障家庭,按市場平均租金的30%發放。市場平均租金由專業機構對周邊租金進行評估后測算得出。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研