您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

促進科普資源共享 服務文明城市建設

福州市在全省率先實行科技館總分館機制

2020-07-20 09:47:29   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

  科學素質是公民素質的重要組成部分,反映了一個國家(地區)的軟實力?!笆濉蹦?,福州市公民具備科學素質的比例目標為13%。

  為如期實現這一目標,同時也為了充分利用福州市各類科普資源,發揮各級科普教育基地的行業、專業優勢,促進全市科普場館穩定健康發展,市科協創新科普工作方式,借力科普,在全省率先實行科技館總、分館機制,通過有效引導、規范管理、資金扶持(購買服務),建立起福州市社會化科普服務機制,為提升全民科學素質、促進文明城市建設服務。

  市科協相關負責人說,所謂科技館總、分館機制就是以福州科技館為龍頭,精選獲得認定的各級科普教育基地為分館,形成“1+N”的科普聯動組織,擴大福州科技館的內涵與外延。截至目前,福州市已有14家福州科技館分館。

  發揮福州科技館龍頭作用

  “‘月面彈跳’等航天主題展品非常棒。赤狐、長鼻浣熊等小動物,我也是第一次在活動中看到?!苯衲甏汗?,受新冠肺炎疫情影響,福州科技館一年一度的新春科普游園取消,但說起去年的新春科普游園活動,烏山小學六年級學生許鯤鵬仍津津樂道。

  福州科技館是福州市重要的科普陣地,也是市科協履行全民科學素質服務職責的重要平臺。場館面積雖然不足8000平方米,但“麻雀雖小五臟俱全”,分為科普互動展示區和自然生態功能展示區等10個主題展。福州科技館常年舉辦各類豐富多彩的科普展覽與主題科普活動,是市民心目中的“科普殿堂”。

  市科協相關負責人告訴記者,目前福州科技館擬建新館,選址晉安區牛崗山公園內。項目總建筑面積4.5萬平方米,共5層,擬分為基礎科學展廳、生命科學展廳、防災減災展廳、未來生活展廳、海洋探索展廳等7大主題展區。

  分館共性與個性相結合

  目前,市科協命名的14家科技館分館涵蓋國防、動物、植物、氣象、海洋、衛生等領域,各分館特色鮮明,以各自的專業特長開展形式多樣的科普活動,共性與個性相結合。

  “來氣象臺參加氣象日開放活動,讓我們長見識了!以前都是在電視上看天氣預報,現在走進氣象臺才發現這么多奧秘,大自然真是太神奇了!”每年3月23日“世界氣象日”前后,省氣象臺作為氣象知識分館總會向公眾開放,邀請小朋友來氣象臺,觀氣象儀、探秘天氣預報演播廳……讓孩子們在玩的過程中,揭開氣象知識的神秘“面紗”。

  “哇,這是‘華龍一號’機組模型吧?!苯衲晔钇趨⒓痈G搴穗姡ê穗娭R分館)科普夏令營的小朋友驚嘆連連,原來分館不僅展示了鎮館之寶——機組內部結構1:12模型,還通過浮雕墻,讓人領略蕩氣回腸的中國核工業發展史。四道安全屏障、五道縱深防御,則可讓人感受到核電站的安全性……分館設置的五大感官體驗、七大功能區域、數十項展項,讓孩子們盡情探秘“核電知識”。

  “1+N”壯大科普宣傳力量

  福州科技館各分館的設施建設、科普活動、運行管理等,由市科協、福州科技館提供跟進式指導、服務。每年“全國科普日”期間,各分館均會組織開展科普主題活動,同時還結合各自特色,每年至少開展6次以上主題突出、體現特色的科普活動,形成合力,在全社會營造愛科學、學科學、用科學的濃厚氛圍。

  各分館以加盟福州科技館大家族為契機,在自身業務活動中不斷添加科普元素,充實科普人員隊伍,創新科普活動方式,采取“請進來、走出去”的辦法,有效開展科普服務。

  羅源灣海洋世界負責人告訴記者:“海洋世界被市科協命名為福州科技館(海洋知識分館)后,不僅有了專項經費補助,而且還新增了專業指導,我們館在表演中不斷融入科普元素,新增海洋知識問答、海洋動物科普展等項目,寓教于樂,深受歡迎?!?/p>

  福建衛生職業技術學院(衛生知識分館) 將教學道具、實驗器材搬出校園,向市民傳授健康知識并組織多場義診活動,包括中醫針灸推拿按摩、消除結核危害主題宣傳、心肺復蘇展示及培訓等,讓在校師生將所學的醫學專業知識更好地服務市民;龍翔國防教育基地(軍事與航天知識分館)在做好中學生軍訓及社會實踐活動的同時,計劃將VR技術、機器人等高科技的設備融入軍事體驗中,增強國防科普的互動性,向青少年普及軍事科普知識和航天文化。

  福州科技館“1+N”館“借力科普”工作模式,壯大了福州市科普宣傳力量,使科普宣傳陣地的內容更加豐富多彩,領域更加廣泛,形式更加多樣,知識結構更加齊全。

  市科協相關負責人表示,今后,市科協將繼續發揮分館合作優勢,促進資源共享,讓更先進的科學技術知識為廣大市民服務,更好地滿足公眾科普需求,提高公眾科學素質。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研