您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州:揮好考核“指揮棒” 推動發展“新跨越”

2020-07-20 09:45:27   來源:福州日報     作者:王元鍇  【字號

  按照習近平總書記擘畫的的機關效能建設工作藍圖,2001年,省效能辦對各設區市開展機關效能工作考評。市委、市政府本著穩妥推進、分步實施的原則,選取少部分有代表性的市直單位和個別縣(市)區作為全市機關工作人員績效考評試點單位,開啟了福州績效管理之路。

  經過近20年的傳承、探索和拓展,福州績效管理體系、組織架構基本確立,建立了由市效能辦牽頭,市委組織部、市委編辦、市財政局、市人社局、市統計局、市發改委等單位配合,從考核對象范圍、指標體系、評分辦法、公眾評議方式、考核結果運用等諸多方面,全面開展績效管理工作的評價機制。如今,福州的績效考核做到既全面考核,又突出重點,既結合地方特色,又差異化考評;鼓勵大家干出績效來而不是為了績效而干的理念日益深入人心,績效管理的“指揮棒”作用在黨建工作、機關作風、經濟發展、民生工程、社會保障等一系列工作評比中得到充分發揮。

  不斷完善評價體系建設

  著力提升績效管理水平

  績效考核的本質是一種過程評比管理,而不僅僅是對結果的考核。為實現這一目標,福州以政府管理體制改革為契機,引入績效管理體系。通過不斷完善體系建設,逐步形成上下結合、獎懲分明的約束和激勵機制,有效激發了全市上下干事創業的熱情,并充分調動了各縣(市)區、市直各部門圍繞績效目標接續努力奮斗的積極性,進一步提高了科學行政、依法行政、民主行政的能力和水平。

  2002年,在全市13個縣(市)區和各工業區、投資區中,全面開展經濟工作“六賽六比”活動,對經濟指標進行量化考核。2006年,經市委、市政府決定,在長樂、連江、倉山等地開展縣(市)區試點工作,并將“六賽六比”活動中部分經濟指標納入績效評估指標考核體系。2010年,市委、市政府決定在縣(市)區和所有市級機關單位全面開展績效管理工作。經過近10年持續拓展、持續深化、持續創新,逐漸形成具有福州地方特色的績效管理工作機制??冃Ч芾矸秶灿墒?、縣兩級政府向基層鄉鎮(街道)延伸,由政府部門向黨群機關單位延伸,逐步形成條塊結合、上下貫通、覆蓋全市的市縣鄉鎮(街道)三級績效管理工作體系。

  好的管理體系、考評方法,離不開健全的運行機制。堅持問題導向、目標導向、結果導向,2020年,福州的績效管理兼顧效率與公平,以做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿諡橹鞴シ较?,以推動“三個福州”建設和“抓項目促跨越”“雙百雙千”增產增效專項行動等工作為重要抓手,在保持省對市、市對縣區評估指標有效銜接的基礎上,根據指標完成情況和市委、市政府中心工作,對指標進行適當調整,設立“機制創新成果”“激勵機制措施落實”“市直機關服務基層年活動”等專項考評指標。通過統籌兼顧,優化績效指標的設置,既注重自身發展狀況的縱向比較,又充分考慮被評估單位發展狀況與全市發展水平的橫向比較,確保評估結果的科學合理性、客觀公正性。在不斷探索努力下,福州逐步建立健全績效目標設定、績效運行監控、績效結果分析和運用等管理機制。

  福州還通過建立健全監控、加強績效結果運用、整改提升等一系列方法,不斷健全完善績效管理制度,促進政府績效管理工作持續改進和有效提升。

  開展公眾評議

  讓群眾為黨和政府工作打分

  近年來,福州堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立正確的政績觀、發展觀,圍繞構建“以不斷滿足公眾需求為中心”的服務型政府,逐步建立起一套行之有效的績效管理公眾評議體系,不斷提升政府的行政效率和公共服務水平。

  高度重視公眾評議群眾導向作用。在體系設計、評價主體選擇、權重分配等方面,福州公眾評議堅持“以人民為中心”的指導思想,全面貫穿“讓人民滿意”的價值理念,重點圍繞黨中央、國務院、省委、省政府和市委、市政府的重大決策部署,以及社會、群眾關心關注的重點領域,全面調查福州各級各部門優化服務、改善民生、創新機制和優化營商環境、維護群眾合法權益等有關方面情況,主要調查對象涵蓋城鄉居民、企業經營者、黨代表、人大代表、政協委員、市領導、市直機關單位和鄉鎮、基層所(站)等多個層面、多種類型社會群體。

  增加政府管理的透明度。通過公眾評議,督促福州各級各部門自覺接受人民群眾監督,樹立以人為本、為民服務、多謀為民之事、多行利民之舉的政績觀,切實實現好、維護好和發展好最廣大人民群眾的根本利益。同時,實行政務公開制度,將政策法規、行政行為、行政信息、救濟渠道等內容向社會公開,使群眾可以通過公眾評議評價體系直接參與和監督黨委、政府部門政策的制定和執行,不斷提升群眾的知曉率、滿意率,提高人民群眾的獲得感、幸福感。

  積極整改提升落后指標。根據省里反饋給福州的公眾評議具體考評得分情況及公眾對福州意見建議匯總情況,每年就如何提升公眾評議工作進行專門研究,并采取有效措施辦法加以整改提升。同時,由市效能辦對照公眾評議提出的意見建議,逐條分解至各責任單位,并要求其對號入座、對題作答,迅速整改到位。此外,由市領導或市效能辦對公眾評議中反映出來的弱項指標的相關責任單位進行約談,督促其提升公眾的滿意度。

  強化結果運用

  讓廣大干部想干會干善干

  績效考評結果的有效應用是績效管理工作的關鍵環節。福州績效考評結果的運用,主要體現在激勵機制、約束機制、調節機制和反饋機制四個方面。

  完善獎勵機制。對年度績效考評結果評為優秀、良好等次的單位及工作人員,予以績效獎勵。同時,績效考評結果還抄送市紀委監委、市委組織部、市委文明辦、市發改委、市財政局、市審計局等有關單位,并由其按照有關規定使用,作為干部能上能下、領導班子考核、領導干部評價、精神文明建設成效等工作的重要參考依據。

  注重整改提升。以市委、市政府名義將績效考評結果進行全市通報,并由市效能辦將年度考評具體情況逐一反饋至各縣(市)區及市直機關單位,要求各單位認真研究、正確運用績效考評結果,尤其是對落后指標和存在的突出問題,要求其從源頭上、制度上深入分析、查找原因,從機制上、管理上制定切實有效的改進措施。

  實施責任追究??冃Ч芾韱挝荒甓瓤冃Э荚u結果為“一般”的,由市機關效能建設領導小組對該單位予以全市通報批評。年度績效考評結果為“差”的,或連續兩年考評結果為“一般”的,由市機關效能建設領導小組對該單位予以全市通報批評,并責成其向市機關效能建設領導小組提交書面整改報告;同時,由市委、市政府對其單位主要領導、分管領導予以誡勉教育。

  通過上述獎優罰劣的措施辦法,讓大家學有標桿、做有標尺、干有方向。

  福州市將圍繞發展所需、民心所盼的關鍵任務,堅決扛起新時代賦予機關效能建設機構的責任,不斷鞏固和拓展效能建設成果,全面深化績效管理工作,為建設有福之州、幸福之城不懈奮斗。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研