您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“一企一議”顯成效 福州重大項目建設實現“雙過半”

2020-07-20 09:29:36   來源:福州日報     作者:蔣雅琛  【字號

  63.6%、53.8%、58.5%……“半年報”出爐,數據令人振奮。記者19日從市發改委(市重點辦)獲悉,福州重大項目建設實現“雙過半”。

  今年1月~6月,福州重大項目建設進展順利,省重點項目完成投資522.3億元,占年計劃投資的63.6%,超序時進度13.6個百分點;省“重中之重”項目完成投資116.3億元,占年計劃投資的53.8%,超序時進度3.8個百分點;市重點項目完成投資2405.1億元,占年度計劃投資的58.5%,超序時進度8.5個百分點。

  “拼出‘雙過半’,‘一企一議’協調機制起到積極作用?!笔邪l改委(市重點辦)相關負責人介紹,為用好用活“一企一議”機制,該委通過構建智能臺賬管理,提升平臺服務保障。首先,推進部門項目信息共享,積極協調市工信局等6家市直部門完成涉及600多項總投資5億元以上的二產、三產項目的共享信息庫建設。同時,運用“抓促系統”從省、市重點項目庫中,篩選300項5億元以上二產和三產重大項目構建共享信息庫,并專門設立總投資30億元以上二產、10億元以上三產項目信息庫,分類進行實時跟蹤服務,有效提升管理效率。

  如何確保問題解決取得實效?市發改委引入問題全流程管理,通過“抓促系統”,將企業反饋的問題按照流程推送至各市直有關部門電腦終端限期協調反饋,實現項目問題“實時收集、及時推送、短信提醒、限時反饋、全程跟蹤至辦結”的全流程智能化閉合管理,大幅提升工作效率。

  同時,市發改委分級加大協調力度,提高跟蹤解決重點項目問題的分值權重,增加減停產、5億元以上二產、三產項目問題協調的正向激勵等方式,促進各縣(市)區加大重點項目問題的協調力度,并推進完善市人大常委會專題詢問、市直單位每月跟蹤、政府督查室持續督查、縣(市)區內部監督相結合的監督體系,督查結果納入績效考評。

  去年以來,為營造有利于創新創業創造的良好發展環境,市人大常委會緊緊抓住高質量發展落實趕超實施監督,圍繞“一企一議”機制的建立和落實開展專題質詢,持續跟蹤監督推動問題解決。日前,市人大常委會對全市“一企一議”機制落實情況進行測評,經表決結果為“滿意”。

  “下一步,我們將繼續做好牽頭抓總的工作,進一步健全完善‘一企一議’機制,不斷提升服務效能,千方百計疏解企業項目困難,優化營商環境,提振發展信心?!笔邪l改委相關負責人說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”