您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

中央、省屬媒體齊聚榕城 講述有福之州的小康故事

2020-07-16 16:39:44   來源:福州日報     作者:顏瀾萍  【字號

中央、省屬媒體齊聚榕城 講述有福之州的小康故事

  15日,人民日報、光明日報、福建日報等10多家中央、省屬媒體走進福州,開展“走向我們的小康生活”主題集中采訪活動。本次活動為期5天,采訪團將深入鄉村、社區、企業等基層一線,用筆、鏡頭、話筒采擷第一手素材,展示城市發展成果和市民的生活巨變。

  采訪首站是福州市行政(市民)服務中心,記者看到,大廳寬敞明亮,窗口一字排開,辦事人員絡繹不絕。市行政(市民)服務中心管委會黨組書記、主任張曉容介紹,上世紀90年代,習近平總書記在福州工作期間大力推行投資項目審批“一棟樓”辦公,實行“一條龍”服務,在全國首開集中行政審批的先河,是福州市行政(市民)服務中心的前身?!澳壳?,福州市網上政務服務能力位列全國重點城市前十,行政許可事項平均辦理時限壓縮比例在全國處于領先水平?!睆垥匀菡f。

  優質高效的服務贏得許多媒體記者的點贊?!斑@是我第一次來福州,就感受到‘馬上就辦、真抓實干’的氛圍。印象深刻的是行政審批智能‘秒批’服務可以實現群眾辦事全程受理零窗口、審查零人工、領證零上門,讓政務服務做到像網購一樣方便快捷!”中國日報網記者劉夏說。

  在鼓樓區鼓東街道社區養老服務照料中心,老人們聚在一起其樂融融。該中心可為轄區老人提供包括生活照料、膳食供應、保健康復、文化娛樂等服務,2018年被評為全省五星級照料中心?!爸行碾m然面積不大,但多功能活動室、餐廳、閱覽區等一應俱全,還配備了智慧健康亭等高科技設備,越來越多的老人在家門口就能過上高品質的老年生活?!惫饷魅請蟾=ㄓ浾哒居浾邚堅姮幈硎?,老有所養、老有所依、老有所樂的美好愿景在福州逐漸成為現實。

  15日下午,采訪團來到位于閩江北岸中央商務區中心的福州濱江市民廣場,漫步其中,可遠眺閩江、近賞綠意,令人心曠神怡。據悉,該項目通過“水滴匯入閩江,融于大?!痹O計理念,展現“海納百川、有容乃大”的福州城市精神,是集市民生態休閑中心、交通樞紐中心、濱江商業文化中心于一體的大型生態城市建設工程?!罢嫫?!”“生活在福州幸福感滿滿!”記者們一路逛一路贊。

  古厝保護利用也是媒體記者關注的焦點。在上下杭歷史文化街區,通過對街區居民的搬遷、文保單位和歷史建筑的保護修復、不協調建筑的整治改造、市政基礎設施的配套完善、文化商業業態的優化提升,逐步打造具有商業、居住、旅游、文化等復合功能,以及濃厚的福州中西合璧建筑文化特色和典型的福州閩商文化特色的傳統街區?!拔覀儗@福州古厝活化利用進行深入報道,挖掘背后的故事,通過全媒體的形式進行傳播,分享福州在古厝保護利用方面的好經驗?!惫と巳請蟾=ㄓ浾哒居浾呃顫欋撜f。

  接下來,采訪團還將走進濱海新城、福州軟件園、牛崗山生態公園、永泰縣嵩口鎮等地,深入了解福州在經濟發展、社會民生、生態環境、鄉村振興等方面取得的顯著成效,以小見大講好有福之州的小康故事。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”