您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

頂烈日抓進度 紅廟嶺上戰猶酣

2020-07-16 11:40:15   來源:福州日報     作者:莫思予  【字號

  伴著清晨的第一縷陽光,機械轟鳴聲打破了紅廟嶺的寂靜。

  一個是垃圾實現“零填埋”的核心工程,一個是垃圾分類后端處置的重磅工程,在連日高溫和日曬的雙重“烤”驗中,在確保安全和質量的前提下,紅廟嶺生活垃圾焚燒協同處置項目、廚余垃圾處理廠正全力以赴搶抓進度。

  生活垃圾焚燒協同處置項目

  300多人山間酣戰

  正在建設的紅廟嶺生活垃圾焚燒協同處置項目現場,300多名工人每天不到6點就開工了。近來,他們遇到的最大挑戰就是高溫。

  普通人順著樓梯爬上鍋爐安裝作業平臺就已汗流浹背,而工人們一干就是數小時,衣服總是濕了干,干了又濕。記者看到,負責焊接重點部位的工人更是從頭到腳“全副武裝”,隔著厚重的面罩,“制造”出一簇簇火花。

  酷暑天,工人體力消耗更快。管理人員已調整作業時間,采取“抓兩頭歇中間”的施工方式,每天上午10點到下午3點不安排施工?!氨M管晴天難熬,但大家也怕下雨?!惫こ特撠熑苏f,紅廟嶺一下雨就起霧,對施工影響更大,因此工人們大多不喜歡駐扎在山上干活。為此,市城管委、項目公司等多方在建設中做好服務,加大投入,確保材料、設備到位,合理安排施工時間,專人在現場協調大小事項,讓工人們得以全力趕工?!叭胂囊詠?,暫未出現工人中暑現象?!?/p>

  “這是我10多年來遇到的最難項目,進度在全省同行業里卻是最快的?!鄙鲜鲐撠熑私榻B,該項目設計垃圾處理規模為1200噸/天,于去年底開始主體建設,目前已完成總工程量的近70%,年底前將實現并網發電。屆時,福州城區生活垃圾處理將實現“零填埋”目標。

  作為紅廟嶺循環經濟生態產業園的“托底”工程,生活垃圾焚燒協同處置項目還可以處置園區其他垃圾處理設施排出的最終固體、液體廢棄物,在煙氣處理工藝組合中增設了選擇性催化還原(SCR)脫硝工藝,氮氧化物排放將遠低于歐盟標準。

頂烈日抓進度 紅廟嶺上戰猶酣

  工人在紅廟嶺生活垃圾焚燒協同處置項目現場忙碌。本報記者 池遠攝

  廚余垃圾處理廠 多線齊發安裝設備

  山嶺更高處的首創海環廚余垃圾處理廠內,一條藍色生產線如巨龍般蟄伏在預處理車間。工人們分散在“巨龍”各部位,焊接、組裝等工序緊鑼密鼓進行著。

  “早上5點多工人就到崗了,預處理車間,厭氧發酵、除臭系統等多個車間齊頭并進,各類設備正加快安裝?!表椖抗靖V菔讋摵-h環??萍加邢薰炯夹g負責人盧川鑫說。

  廚余垃圾處理廠設計處理能力為800噸/日,分兩期建設。預處理車間里的“巨龍”屬于一期工程,每天可“吃”下廚余垃圾400噸。

  這套預處理設備是廚余垃圾變廢為寶的第一關。經過全自動分揀,廚余垃圾里的塑料、貝殼等非有機質被篩除,剩余的將送往干式厭氧發酵罐進行發酵,生產的沼氣經凈化后可用于發電。

  作為核心環節的厭氧發酵,采用了德國專利的干式厭氧發酵技術?!斑@項技術降低了廚余垃圾在工廠內的二次處理成本,可以適應一定含量的雜質,穩定性好?!北R川鑫補充,發電機組選用了奧地利進口設備,每立方沼氣能產生2.2千瓦時的電,高于國內普通發電機組水平,從而提高了廚余垃圾轉化為能源的效率。

  此外,脫水后的沼渣將進行資源化利用,采用好氧堆肥技術轉化為腐殖質,成為市政園林綠化的營養土或有機肥的原料,做到“取之于民,用之于民”。

  市城管委相關負責人表示,按照“國內一流、國際領先”的標準,紅廟嶺循環經濟生態產業園內的新建項目,從工程建設、設備選型到工藝技術運用都參照最新、更先進的標準執行,確保我市今后30年的生活垃圾得到無害化、減量化、資源化處理。

  眼下,一個基礎設施共建共享、資源循環利用、污染物“近零排放”的森林式循環經濟生態產業園正加速形成。

頂烈日抓進度 紅廟嶺上戰猶酣

  廚余垃圾處理廠內工人在安裝設備 。本報記者 池遠攝

頂烈日抓進度 紅廟嶺上戰猶酣

  紅廟嶺循環經濟生態產業園。本報記者 池遠攝

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研