您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

效能建設有成效 助力福州“加速跑”

2020-07-15 10:59:16   來源:福州日報     作者:王元鍇  【字號

  今年是習近平總書記在福建提出機關效能建設20周年,“馬上就辦”深入人心,構建服務型政府一以貫之。福州市沿著習近平總書記開創的道路、指明的方向、擘畫的愿景,邊探索、邊總結、邊提高,矢志不渝一路前行,不斷鞏固和拓展機關效能建設成果。

  傳承與創新同步發展

  習近平總書記在福州工作期間,創造性地建立了一套行之有效的督察協調機制,并提倡“今日事今日畢”,要求事事有落實、件件有反饋。市效能辦成立以來,針對行政不作為、慢作為、亂作為等問題,把效能建設和制度創新作為一項基礎性、長期性工作,把“馬上就辦、真抓實干”作為提高效能的一劑良藥、改進工作作風的重要法寶、優化發展環境的有力抓手、推動福州發展的強勁動力,從機關的基本職能、具體業務、工作作風等實際特點出發,建立健全崗位責任制、服務承諾制、限時辦結制、否定報備制、首問責任制、績效考評制、失職追究制、一次性告知制等多項制度,把對群眾許諾的事項一件件抓落實,促進機關工作效率和政務服務質量持續優化。

  近年來,市委、市政府在傳承習總書記留下的寶貴精神財富的基礎上,按照習總書記不斷鞏固和拓展機關效能建設成果的重要批示要求,與時俱進、不斷創新,先后制定并出臺了《福州市加強機關效能建設工作的若干規定》《福州市機關及其工作人員效能問責實施細則》《關于開展政府及其部門績效評估工作的意見》《福州市機關效能投訴若干規定》《關于深化“馬上就辦”治理“庸懶散拖”的意見》等一系列效能建設管理制度,使全市各級各部門開展機關效能建設有規可依、有章可循;將中央、省出臺的機關效能建設有關制度文件進行匯編,供各級各部門學習領會,齊心協力推進福州市機關效能建設。

  2018年以來,根據我市效能工作發展的需要,市效能辦還開創性地建立了“持證上崗、執法亮證”“督察統一行動、領導直接指揮”“全辦總臺賬、處室分臺賬、一事一臺賬、急事要事專門臺賬”等一系列督察工作制度,有力促進了效能工作檢查規范化、制度化,有效維護了效能督察的權威。同時,探索建立效能督察聯系點制度,通過“解剖麻雀”的方式,深入梳理機關效能建設中的主要問題和關鍵環節,不斷完善機關效能建設體制機制。

  市效能辦還全面梳理總結工作經驗,形成效能服務全市產業高質量發展的4個機制、12條措施,制定了效能推動市直機關服務基層活動3項措施,得到國務院調研組的充分肯定,以及來榕考察的外地同行的一致好評。

  線上與線下聯動發力

  “12345,服務找政府”,通過構建受理群眾非緊急救助類訴求的12345便民(惠企)服務平臺,市民可一年365天、全天24小時通過網站、12345熱線、電子郵件、微博、微信、手機APP、短信、傳真、QQ等9種受理方式反映訴求。市“智慧福州”管理服務中心則通過12345平臺定期收集、甄別訴求件辦理過程中存在的逾期查閱、逾期辦理、群眾不滿意、答非所問、推諉扯皮、敷衍應付以及不作為、慢作為等問題,對情節嚴重的,及時移送市效能辦督察督辦。針對12345訴求件辦理情況,市效能辦建立了一周一受理、一月一分析、一季一通報的跟蹤督察制度,并對辦件不認真、敷衍塞責、應付了事和存在不作為、慢作為、亂作為、答非所問、“神回復”現象的單位,進行全市通報和效能問責。

  房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅行動效果怎么樣?市民群眾關心的群租房、違法建設是否得到有效整治?針對12345訴求件“晉安區環南新村 7 村 8 號樓501存在群租房問題”,市效能辦牽頭,立即組織有關人員前往現場勘查核實。經現場確認,該戶將客廳廚房分隔成房間,并違規增設兩間淋浴房。執法人員現場發出《限期整改通知書》,責令業主限期清退租戶、整改到位,僅用了不到15天就完成整改。

  通過 12345 平臺,線上與線下聯動發力,既有利于更加全面精準地解決企業和群眾實際訴求問題,促進黨和政府的惠企便民政策落地見效,又有助于壓減集中督察次數,提高效能督察的針對性和實效性,實現督察增效和基層減負并舉。如今,12345 便民(惠企)平臺已架起黨、政府和市民之間的“連心橋”,實現“事事有著落、件件有回音”。

  督辦與協調有機統一

  新冠肺炎疫情期間,市效能辦采取一天一專報,三天一通報的方式,持續開展督察,成效顯著。對于列入臺賬的督察事項,除了進行明督實查外,還開展隨機暗訪、交叉作業,并通過“回頭看”對督辦事項進行反復督察,避免個別承辦單位存在敷衍塞責、欺上瞞下、弄虛作假等行為,做到不出結果不收兵、不達目標不罷休。

  2019年6月~7月,針對城區舊改征遷掃尾項目清盤工作任務,市效能辦每周開展督察、協調,并對部分項目情況進行實地核查,確保攻堅實效。第一類亟需“凈地”交付的29個項目中,有26個項目在1個月內便完成清盤掃尾,土地清盤面積達11530多畝。

  實際工作中,受客觀因素影響,一些問題的落實需要多部門配合。市效能辦堅持兩手抓,一手督促相關部門咬住難題不放,促使各單位履行自身職能;一手協調各部門形成工作合力,逐一解決困難問題。

  在水系治理、生態公園建設、城市治堵等專項工作中,市效能辦堅持一線督察、實地調研、現場協調相結合。督察人員走遍全市107條內河,總行程約240公里,一次次督促各單位加快做好內河整治,達到水清、河暢、景美的效果,讓內河整治成果盡快惠及市民。

  為了配合中央環保督察,市效能辦組織精干力量,對相關信訪件、轉辦件以及在督察中發現的問題,第一時間督促各級各部門落實責任、立整立改,做到件不壓桌、事不過夜,確保問題整改有力有效。

  在鼓樓區、晉安區、馬尾區 57條小街巷、300 處拆墻透綠整治過程中,市效能辦持續開展實地督察,并現場協調解決問題,有力推動了重點項目建設進展,確保市委、市政府的重要工作部署迅速得到落實。

  問責與激勵有機結合

  機關效能建設履行不力,問責!辦事敷衍了事、不作為、亂作為、慢作為,問責!敢擔當、想干事、會干事,激勵!我市通過問責與激勵并重的方式,著力推進機關效能建設邁上新臺階,不斷推進服務型政府建設。

  嚴肅問責不作為、慢作為、亂作為等不良現象的同時,我市樹立有為才有位的鮮明導向,對績效評估結果達到優秀、良好等次的市直單位、縣(市)區和個人予以通報表揚和績效獎勵,并把績效考評成果與領導班子考核、干部選拔任用、精神文明建設成效等方面掛鉤,充分激發各級各部門干事創業、敢于擔當的主動性和創造性。

  通過全市上下共同努力,在2019年度省對我市績效考評中,我市績效考評總得分位列全省第二名。

  效能建設只有進行時,沒有終止符。我市將以習近平總書記不斷鞏固和拓展機關效能建設工作的重要批示為根本遵循,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的擔當,集中精力,釋放智慧,讓機關效能建設成效惠及廣大市民群眾。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研