您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

一名“科特派”的“中國心”

2020-07-14 16:33:49   來源:福州日報     作者:蔣雅琛  【字號

  不久前,生物醫藥科學博士陳正強有了新身份——科技特派員。這是一項引導科技創新人才下沉農村、服務鄉村振興的制度。成為其中一員,他的內心滿是期待,“大陸有8億多農民,他們是脫貧致富的關鍵,能參與其中,接地氣地為農民做一些事情,我感到很榮幸”。

  陳正強告訴記者,申請成為“科特派”,源于一顆“中國心”。

  他的父親十七八歲時被帶到臺灣,與親人分隔長達40多年,內心一直渴望再回故鄉。受父親的影響,陳正強自小便熟讀四書五經,學習儒家思想。那一灣淺淺的海峽,于父親而言,是思鄉的惆悵,于他而言,卻是美好的向往。黃河、長江、秦嶺、淮河……壯麗的山河只能在腦海中想象,堯舜禹、夏商周……上下五千年的歷史也只能在書本中品讀。

  “我一直很想親自踏上這片土地去看一看,還記得當我第一次看到范仲淹筆下的岳陽樓,都激動得流淚了?!标愓龔娬f。

  2014年,在美國從事科研項目的陳正強受邀回到祖國大陸,在四川廣元進行演講。初入巴蜀,他按捺不住激動的心情,決定深入考察一番,就此意外地開啟了科技扶貧的生涯。

  “當地人跟我介紹,那里是陜甘川的交界,離淮河不遠,對應以前學習的歷史,我認定那里肯定有好東西?!惫徊怀鏊?,在海拔2000多米的高山,陳正強看到農戶種植的山葵??上У氖?,農戶只知山葵的莖是制作芥末的原料,卻不知植株的其他部分也能利用?!拔腋嬖V他們,山葵的葉子能制作泡菜,他們后來真的研究去做深加工,泡菜大受歡迎,帶動整個村子都脫貧了?!标愓龔姼吲d地說。

  在廣元,靈芝種植能手王先生技術過硬,銷路卻始終打不開。陳正強建議他延長產業鏈,開發新產品,提高產品的附加值。王先生聽從建議,深入鉆研,開辦企業,如今年產值達1400多萬元,還帶動了種植戶增收。從名不見經傳的種植戶到如今名聲大噪的“靈芝大王”,王先生十分感謝陳正強當年的引路。

  一直以來,陳正強都有將美國的科研項目引進大陸的計劃。去哪里落腳?他最終選擇了福州,“福建距離臺灣最近,而且閩臺有很深的淵源,我希望深刻挖掘兩岸的文化內涵,為閩臺融合做一些事情”。

  閩臺融合是一個大課題,如何付諸實踐?陳正強正在研究的中醫藥現代化就是一個突破口,“中醫藥在兩岸都有深厚的民眾基礎,它與地理、歷史都有很深厚的聯系,通過中藥我們就可以溯源,找到兩岸文化的連接點,并且在中藥現代化方面找到合作的空間”。

  在幅員遼闊的中華大地,陳正強有一個宏偉的計劃,“我希望能走遍全國,把《本草綱目》《黃帝內經》里面的漢方,還有藏方、畬方等全部梳理一遍,用西方的技術來研究草藥的分子結構,歸納藥用功效,讓他們對中醫學心服口服”。

  眼下,這一宏偉計劃即將從福建展開。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研