您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

20日起,福州四城區公租房申請開始受理

2020-07-14 16:09:52   來源:福州市人民政府網站    【字號

20日起,福州四城區公租房申請開始受理

  14日,福州市人民政府網站發布《關于2020年福州市中心城區公共租賃住房申請受理有關事項的公告》。申請條件有哪些?如何辦理?往下看↓↓↓

  根據福州市住房保障政策有關規定,現就福州市中心城區(鼓樓、臺江、倉山、晉安區)公共租賃住房(含實物配租和租賃補貼)申請受理事項公告如下:

  一、受理安排

  符合《福州市人民政府印發關于進一步完善福州市中心城區住房保障體系實施方案(試行)的通知》(榕政綜〔2020〕49號)規定的A、B、E型保障對象申請條件且居住在福州市鼓樓、臺江、倉山、晉安區的家庭(含符合相關申請條件的臺港澳同胞),確定一名年滿18周歲,在本市五城區有穩定工作和收入來源,具備完全民事行為能力的家庭成員作為主申請人,可于7月20日起的工作日前往現居住地區級行政服務中心設立在各街道辦事處(鄉鎮政府)的政務(便民)分中心窗口提出申請。

  C、D型保障對象申請受理工作由市人社局另行安排并發布公告。

  一個申請家庭只能選擇一種類型申請。

  二、受理對象

 ?。ㄒ唬〢型保障對象

  二人及二人以上家庭人均年收入低于4.8萬元、單身家庭年收入低于7.2萬元,且未租住公有住房的下列幾類人員可提出申請:

  1.具有本市五城區居民戶籍(農村村民和農村集體經濟組織成員除外)且申請之日落戶已滿3年,在本市城區家庭人均住房建筑面積15平方米以下(含)。

  2.在本市城區務工且在本市城區累計繳交養老等社會保險滿4年,或屬于與企業簽訂5年以上勞動合同且在本市城區累計繳交養老等社會保險滿1年的普通全日制高校畢業生。本人及其家庭成員在本市城區無自有住房。

  3.屬于在本市城區范圍內的省、市、區屬機關事業單位新錄(聘)用且已轉正定級的在編工作人員,本人及其家庭成員在本市城區無自有住房。

 ?。ǘ〣型保障對象

  二人及二人以上家庭人均年收入低于7.2萬元、單身家庭年收入低于9.6萬元,在本市城區家庭人均住房建筑面積15平方米以下(含)且未租住公有住房的下列幾類人員可提出申請:

  1.具有本市五城區居民戶籍(農村村民和農村集體經濟組織成員除外)。

  2.在本市城區務工且在本市城區累計繳交養老等社會保險滿3年。

  3.具有全日制本科及以上學歷或中級以上(含)職稱或技師以上(含)職業資格的技能型人員,且在本市城區累計繳交養老等社會保險滿1年。

  單身人員須年滿30周歲。

  注:有下列情形之一,不得申請A、B型住房保障:

  1.申請之日前5年內家庭成員有房產交易行為(含買賣、贈與、離婚析產等)的,交易時間以不動產登記機構交易登記時間為準;

  2.申請家庭成員已享受過經濟適用住房、限價房、集資房、解困房、房改房等政策性實物住房保障的;

  3.申請人與配偶已離異,但離異時間不足2年的;

  4.家庭成員自有車輛購車款達25萬元以上(含)或購置車型排量達2.4L以上(含)的(含申請前12個月轉讓的車輛)。

 ?。ㄋ模〦型保障對象

  在我市四城區有合法工作的外來務工人員,同時滿足以下三個條件的:

  1.戶籍不在四城區,且取得我市居住證滿1年或繳交社會保險滿1年;

  2.二人及二人以上家庭人均年收入低于7.2萬元、單身家庭年收入低于9.6萬元。

  3.家庭成員在我市五城區范圍內無自有住房、未租住公有住房,且在申請前5年內在本市五城區內無房屋權屬轉移行為。

  以上A、B、E型保障對象的家庭成員特指主申請人及其配偶、未成年子女。

  三、申報材料

  按申請表明確的內容填寫并提供相關材料(申請表可通過福州房地產聯合信息網“表格下載”欄目下載、打印使用)

  四、辦理流程。詳見流程圖

20日起,福州四城區公租房申請開始受理

  五、保障方式

  實行實物配租和租賃補貼并舉,申請家庭在填寫申請表格時,應勾選實物配租或租賃補貼的保障方式。

 ?。ㄒ唬嵨锱渥?/p>

  公租房保障家庭的保障標準根據家庭人口確定,即一、二、三人戶家庭原則上分別配租45、55、65平方米左右戶型。

  由市國有房產中心結合房源供應情況分批組織配租,輪候期間不發放租賃補貼。輪候家庭可向市國有房產中心申請變更為租賃補貼,保障方式一經變更,不得再作調整。

  市國有房產管理中心可結合實際情況,對一、二、三人戶家庭配租低于上述45、55、65平方米面積標準的房源。對于愿意下靠承租較小面積房源的家庭,給予20%的租金減免。

  實物配租家庭無故未參加配租活動或未按時辦理入住手續的,由市國有房產中心匯總報送相關保障資格登記部門取消保障資格,相關家庭自資格取消之日起2年內不得申請我市中心城區公租房保障。

 ?。ǘ┳赓U補貼

  1、A型保障家庭。按市場平均租金的70%發放租賃補貼。

  2、B型保障家庭。按市場平均租金的50%發放租賃補貼。

  3、E型保障家庭。按市場平均租金的30%發放租賃補貼。

  市場平均租金由市場租金標準由市國有房產中心委托房地產評估機構評出,每3年評估調整一次。

  由市國有房產中心負責,在資格登記之日的次月通知保障家庭辦理相關租賃補貼核發手續。

  六、配后須知

 ?。ㄒ唬┍U霞彝杂X遵守相關管理規定和租賃合同,履行合同約定的各項義務,規范使用承租的住房,按時交納租金,積極配合有關部門、機構開展的監督、審查等工作。

 ?。ǘ┯邢铝星樾沃坏谋U霞彝?,由市國有房產中心轉區房管局會同區民政局依照相關規定取消保障資格(屬于C、D型保障家庭的,轉人社部門取消保障資格)。市國有房產中心應依照合同約定予以清退并納入我市信用體系管理:

  1.通過不正當手段虛報瞞報申請資料,騙租騙保的;

  2.轉借、轉租所承租公共租賃住房的;

  3.改變公共租賃住房用途的;

  4.破壞或擅自裝修公共租賃住房,拒不恢復原狀的;

  5.在公共租賃住房內從事違法活動的;

  6.無正當理由連續六個月以上閑置公共租賃住房的;

  7.累計六個月以上拖欠租金的。

  七、咨詢電話

  鼓樓區房管局:87525521;臺江區房管局:83296354;倉山區房管局:83446243;晉安區房管局:87487583。

  鼓樓區民政局:87617872;臺江區民政局:83269428;倉山區民政局:88366970;晉安區民政局:83640664

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研