您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

黨建為媒 筑起城鄉融合“橋頭堡”

2020-07-01 10:39:55   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

黨建為媒 筑起城鄉融合“橋頭堡”

  “鄉約北峰 振興鄉村”周游晉安首發團游覽北峰山水。(晉安區組織部供圖)

  作為城鄉融合型社區,北峰是晉安區決戰脫貧攻堅奔小康的關鍵所在。晉安區舞動黨建紅飄帶,通過大力實施抓黨建促鄉村振興專項行動,建設城鄉融合平臺,讓特色農產品走出大山,讓游客走進“福州后花園”,促進城鄉互惠共贏。

  黨員直播帶貨 讓農產品走出大山

  今年3月,晉安區“助農在新店”平臺在黨建超市上開設直播間,是福州最早一批開始黨員直播“帶貨”的,從這里,北峰的桂花蜜、地瓜、青紅酒、土雞土鴨等特色農產品走出了大山,送到城市居民的餐桌。最近,他們幫優山農場的滯銷羊奶策劃了一場直播,在線銷售出400斤羊奶。

  “活動非常成功,羊奶現煮,現場試喝,還普及了羊奶烹煮去腥方法,場外直播全方位展示了羊奶生產、消毒、冷鏈儲存全過程,讓消費者對產品的信任感、美譽度直線上升?!眱炆睫r場主人高科武對直播的成果非常滿意。

  “我們的平臺對北峰農戶無償開放,不收分文,不管是平臺下單還是現場掃碼付款,直接轉到農戶賬上?!毙碌晟鐓^黨總支書記、平臺負責人吳林徽說,基地擴大生產后,還能為北峰村民提供更多就業機會。

  通過抓黨建促鄉村振興專項行動,晉安區打造了新店助農平臺、“北峰農夫市集”、“鄉村大舞臺”等城鄉融合品牌,發揮了鏈接城鄉的“橋頭堡”作用。

  紅色引領 吸引游客走入北峰

  北峰素有“福州后花園”之稱,也是晉安區創建國家級全域旅游示范區的關鍵板塊。疫情之后,區直機關舉行“紅色引領 綠色北峰”黨員直播推介活動,推動北峰全域旅游復蘇。

  首發團游客、晉三小黨支部副書記陳茹告訴記者,響應區委組織部號召,晉三小組織26名教師參加黨日活動,為鄉村振興助力。她說,“這里的空氣太好了,九峰村的瀑布真是一絕,落差高,水量足,非常壯美,沒來過的建議都來看一下?!?/p>

  一年來,全區發動各領域基層黨組織圍繞鄉村振興開展主題黨日活動,讓區直機關黨組織和北峰山區農村黨組織結對共建,每年至少為結對村辦1件實事好事。

  在實踐中,晉安探索出組織聯建、活動聯辦、人才聯育、資源聯用、產業聯促、治理聯抓等“六聯融合”工作機制,推動先進理念、優秀人才、優勢資本、惠農服務等要素資源互聯互通,進一步構筑以城帶鄉、以鄉促城、優勢互補、共同提高的城鄉基層黨建工作新格局。

  企業家擔任“名譽村主任”為鄉村引能人

  晉安區組織38家非公企業黨組織與北峰山區村聯建,聘任15名愛心企業家擔任“名譽村主任”,邀請企業下村,開展扶貧幫困、愛心捐贈等,為鄉村振興尋真經、謀良策。

  以黨建為媒,政府搭臺,企村聯建和“名譽村主任”已成長效機制。最近,晉安區舉辦現場會,為第一批企村聯建的幫扶項目進行對接,并簽訂了第二批企村聯建協議。

  福建思嘉環保和宦溪亥由村就通過平臺交上了“朋友”。去年10月以來,宦溪鎮亥由村65歲以上的老人都收到了由思嘉基金發放的1000元“敬老紅包”,個個笑逐顏開。福建思嘉環保是宦溪鎮的一家非公企業。在區委組織部牽頭下,2019年10月,企業出資30萬元成立了思嘉慈善基金,用于扶危濟困。全村共有80多名困難群眾受惠。

  據介紹,接下來晉安區還將進一步發揮企業黨組織在發展思路、信息、人才、技術和經營管理等方面優勢,以企帶村、以工促農,實現城區與北峰同頻共振,更好地帶動村級集體經濟發展,幫助農民增收,做城鄉融合發展的推動者。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”