您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

設計用心 看著爽心 用著順心

我市超額完成省級城鄉公廁建設任務

2020-06-23 09:50:46   來源:福州日報     作者:莫思予  【字號

  記者昨日從市城管委獲悉,2018年至2019年,我市累計完成新改建城鄉公廁1244座,超額完成省級城鄉公廁建設任務,完成量全省第一。在農村,每個行政村至少有1座公廁,且全面消除旱廁;在城區,公廁建設管理水平持續提升,由“尬點”變成亮點。

  晉安公園“秋天童話”區域是為兒童開辟的游樂場所,一旁的公廁建筑外圍種著一圈竹子,玻璃墻、木柵欄搭建起的造型與周邊環境融為一體。公廁里功能齊全,不僅有第三衛生間,還專門配置了母嬰間,兒童安全座椅、嬰兒護理臺一應俱全。墻上的裝飾畫、洗手池邊的綠植,讓公廁更顯整潔清爽?!斑@座公廁最令我驚喜的要屬配套的洗腳池?!笔忻駞桥空f,孩子們喜歡在“秋天童話”處玩沙,回家前可以在洗腳池沖腳,便捷又干凈。

  遍布城市、農村的公廁,是關系群眾生活品質的民生工程?!鞍凑帐〖壒珟ㄔO任務要求,2018年到2020年,我市須完成新改建城鄉公廁972座的任務?!笔谐枪芪嚓P負責人介紹,福州市自我加壓,將任務量提高至1235座,并提出“三年計劃,兩年完成”的要求。截至2019年,我市兩年累計完成新改建城鄉公廁1244座,超額完成省級城鄉公廁建設任務,完成量居全省第一。

  圍繞“廁所革命”,福州市在公廁建設上編制了專項規劃、建設標準,一座座公廁結合周邊環境或當地風土人情設計施工,以美觀大方的造型打造我市文明窗口。

  “公廁建設還充分體現便民利民的服務理念,條件允許的公廁都增設了第三衛生間,也鼓勵公廁提供熱水洗手、掃臉取紙、自動除臭等人性化、智能化服務?!痹撠撠熑苏f,我市還要求各縣(市)區將轄區內的廁所信息數據錄入“e福州”平臺,實現精準定位。記者打開“e福州”APP“周邊服務”看到,電子地圖上顯示出公廁圖標,方便市民利用網絡搜索到公廁。

  公廁建好了,后期管理更重要。對此,我市積極推行公廁管理市場化運營,建立公廁保潔企業退出機制,同時推行“公廁長”制度。目前,五城區公廁已按照“十無五有”標準進行管理。年底前,長樂區、高新區城市公廁也將實現“十無五有”管理目標,各村鎮公廁實現“燈明、水暢、干凈、整潔、無臭味”管理目標。

  此外,2018年起我市在五城區連續組織開展“最優公廁”等評比活動,今年計劃推廣到各縣(市)區,通過開展農村公廁“星級”評定工作,進一步提升全市公廁管理水平。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”