您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市開展市政道路工程品質提升百日攻堅競賽

道路建得怎樣 22個項目“打擂”

2020-06-15 10:20:34   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

我市開展市政道路工程品質提升百日攻堅競賽

  完成主要景觀改造的福馬路五里亭立交橋附近路段。

  全方位推動高質量發展超越

  記者昨日從市城鄉建設局獲悉,從今日起至國慶節前,我市全面開展市政道路工程品質提升百日攻堅競賽,22個市政道路工程參賽,競賽內容重點關注人行道鋪裝、綠化景觀、安全文明等六大方面。

  參賽的22個工程市民關注度高

  如今的福馬路已升級為一條通暢舒適的大道。目前,在實現主線通車、完成主要景觀改造等核心工程后,這條18公里長的城市交通主干道已提前參賽,著眼細部進行品質提升。

  昨日,在市城鄉建總該項目負責人的引導下,記者注意到,福馬路的不少路段人行道鋪裝細節在悄然發生變化。例如,在常規鋪裝中,透水磚與樹池的壓邊石存在錯縫的可能,針對這種情況,此次該項目在全線摸排的基礎上,精準調整人行道寬度、路沿石規格、樹池寬度等,讓鋪裝更規整。

  不僅是福馬路,其他不少參賽道路也已進入備戰階段。

  市城鄉建設局相關負責人說,此次共有22個市政道路工程參賽。它們基本上是市民關注度高,且分布在城區重要門戶、重要區域及重要線路上的重點項目。

  其中,由市城鄉建總負責建設的項目有8個,分別為:福馬路提升改造工程第2標段、新店外環路東段工程、南江濱東大道品質提升工程、福馬路提升改造工程第3標段、站東互通工程、紅星排尾片區路網工程(排尾一路)、華潤橡府區間道路工程、環島路品質提升工程。

  由市建發集團下屬福州市政建設開發公司負責建設的項目有8個,分別為:林浦互通橋下(后坂路)工程、坂中路西段(福飛路—現狀坂中路)道路工程、義北路北段道路工程(江厝路—赤橋路)、戰峰雅苑周邊道路工程、螺城路東段道路工程、金浦路及金浦支路道路工程、洋洽路道路工程第2標段、江邊村舊改配套道路工程。

  由市新區集團負責建設的項目有6個,分別為:福州濱海新城金濱路(省道201線—濱海路)提升改造工程、福州濱海新城萬沙路延伸段(萬新路—馬漳路)道路工程、福州濱海新城文松路提升改造及兩側綠化帶景觀工程、福州市臨空經濟區仙曇路二期道路工程、福州市臨空經濟區安置房周邊道路工程、福州市樟嵐北片區道路工程。

  6大“考題”

  促道路品質提升

  市城鄉建設局相關負責人告訴記者,競賽將具體關注工程建設,瀝青路面,人行道鋪裝及路沿石、井蓋,綠化景觀,安全文明,內業資料等六大方面。

  其中,工程建設方面,要求各參建單位建立健全質量保證體系,全面加強質量管理,提高單位工程優良率,提升項目品質。

  瀝青路面方面,要求進行瀝青路面平整度檢查,進行路面標高、中線、邊線復核等。

  人行道鋪裝及路沿石、井蓋方面,要求材料、強度、平整度等均符合規范。

  據了解,此次競賽要求3家業主單位每月都要對項目進行不少于1次的考評,于9月15日前綜合月評成績自評出前3名,再參與市城鄉建設局的復評。

  市城鄉建設局相關負責人說,9月15日起,市城鄉建設局品質提升競賽考評小組將對業主單位自評的推薦項目開展“期末考試”,選出5個項目,作為我市市政道路品質提升的“第一梯隊”。

  據了解,這些市政道路質量品質管理經驗將在全市范圍內推廣,形成品質提升的長效機制。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”