您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

城區水系治理收尾忙

86條主干河道本月底全面完工驗收

2020-06-10 11:07:13   來源:福州日報     作者: 孫漫  【字號

城區水系治理收尾忙

  廈坊溪。本報記者 葉義斌攝

  進入6月,“掃尾驗收”成了城區各水系的關鍵詞。昨日,記者獲悉,已有52條河道經市城鄉建設局牽頭驗收復核,本月底86條主干河道將全面完工驗收。為護好河道的長制久清,我市還全力推進“雙河長”制及城區管網清疏修復,做好全市6.7萬戶排水戶調查工作。

  各水系包主干河道陸續“收官”

  每天清晨和傍晚在家門口的連潘河散步、聊天,是長福家園小區、華潤燃氣公司宿舍不少居民的“必修課”。作為晉安東區水系的19條主干河道之一,兩年前,這條全長1.3公里的河道還讓人避之不及。如今,連潘河不僅有晉安東區水系“獨一份”的水波紋園路、總面積超8000平方米的串珠公園,還有顏值頗高的濱河社區景觀,順利通過驗收復核。

  同在晉安的湯斜溪支流也迎來蝶變。這條屬新店片區水系治理工程包的主干河道起于北峰山澗,是典型的山溪型河流?!拔覀內媸杩:拥?,讓水道暢通、行洪無礙;建設了調蓄池,除儲存初期雨水外,還能給河道補水,護好水色?!笔谐青l建總相關負責人說,湯斜溪支流已基本完成治理,清水綠岸、野趣鄉愁兼備。

  據了解,目前已有52條河道經市城鄉建設局牽頭驗收復核,本月底86條主干河道將全面完工驗收。

  全力清盤掃尾

  修復城區管網

  “6個正在掃尾的水系包剩余110個工作面,現在已完成77個?!笔谐青l建設局相關負責人告訴記者,86條需本月底完工驗收的河道中,已有79條完整完工。進度較快的晉安新店片區水系、晉安東區水系及倉山金山奧體片區水系的主干河道已全部完工,本月底完成整體竣工驗收。

  尚在收尾攻堅的河道中,鼓臺中心區水系包的27條主干河道完成23條,剩余的大慶河、梅峰河、達道河、新西河等4條主干河道本月底完成;倉山龍津陽岐水系13條主干河道已完成11條;倉山會展中心片區水系的9條主干河道已完成8條。

  “圍繞清盤掃尾按時‘交卷’的目標,各水系包開始全方位沖刺?!痹撠撠熑苏f,在人機物料的全面保障和各部門的通力合作下,各河道都全力追趕,拿下多個工作面。

  同時,我市還圍繞“雙河長”制貫徹落實、城區管網修復等展開加速行動。年內將完成剩余300公里管網修復,落實排水許可,確保污水規范接駁,讓河道持久美麗。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研