您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

促進福州養老服務從“有沒有”向“好不好”轉變

市政協委員現場找問題提建議

2020-06-05 10:13:44   來源:福州晚報     作者:毛小春  【字號

  福州市加快補齊民生社會事業短板,目前,我市養老服務已基本解決了“有沒有”的問題,開始向“好不好”提升轉變。市政協也在這一工作中,持續發揮民主監督和促進作用。昨天,市政協黨組成員、副主席王紹知帶領社法委部分委員和相關部門工作人員,深入晉安、倉山部分社區及新建住宅區,現場開展專項民主監督活動。

  本次監督的重點主要圍繞“福州市加快補齊民生社會事業短板專項民主監督工作項目清單”中的第51項和第53項涉及社區養老服務工作方面的內容展開。委員們先來到晉安區新店鎮社區養老服務中心,該中心內一些老人正在認真地學習繪畫技藝。70多歲的吳勇清正在學習素描,畫板上畫的一朵玫瑰花惟妙惟肖。吳勇清說話不方便,旁邊的輔導老師表示,老吳學素描才兩個多月,進步明顯。委員們仔細地了解該中心的各種服務情況。據悉,該中心建筑面積2000多平方米,各種設施齊備,前期因疫情影響暫時回家居住的老人們陸續返回。

  了解該中心情況后,市政協委員顏世錦提出建議。他說:“居家養老是大勢所趨,但僅靠養老機構的力量恐怕還不夠,可以發揮小區物業的作用,利用人臉識別等各種新技術,解放物業公司的人力,促進物業公司轉型升級,更多地參與到社區養老服務中去,使物業公司成為居家養老的有力補充?!?/p>

  隨后,委員們來到倉山金山街道幸福社區居家養老服務站。他們看到這個服務站養老服務設施等比較缺乏,現場提出了意見,希望服務站開辟專門區域,方便老人活動、學習。

  昨天一同參加活動的市民政局相關人士表示,近年經過大力開展補齊民生社會事業短板工作,全市社區養老服務中心已達441個,社區居家養老服務站達96個,基本覆蓋了各街(鎮)、社區。福州養老服務目前基本解決了“有沒有”的問題,要向“好不好”轉變,將從社區養老服務的標準化、規范化入手,促進居家養老服務提質增效。

  記者了解到,市政協是從去年開始,開展加快補齊民生社會事業短板專項民主監督工作,并一直持續到今年。據悉,該項工作也是福州市政協聚焦中心任務、精準開展民主監督的創新舉措。

  市政協委員趙藝萍全程參加了昨天的活動。她說:“政協開展專項民主監督工作,既是對政府部門是否落實具體工作的有力督促,也是對福州加快補齊民生社會事業短板工作的積極推動?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”