您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

8人榜上有名 這些凡人善舉充滿正能量

2020-06-01 10:41:21   來源:福州晚報     作者:李錦清  【字號

  5月28日,2019“福州好人大家評”年度好人評選結果揭曉。

  經過網絡投票和評委投票,最終產生5個類別共計8名年度好人。他們分別是:助人為樂好人李海英;見義勇為好人王生洪;誠實守信好人曾天俤、陳淑芝;敬業奉獻好人陳少琴、蘇桂鐵;孝老愛親好人陳紅、陳友勤。

  “福州好人大家評”年度好人評選活動于2013年啟動,每年舉行一次,由市委宣傳部、市委文明辦主辦,旨在大力宣傳凡人善舉,弘揚社會主義核心價值觀,匯聚崇德向善的正能量。

  ◆助人為樂好人

  李海英:熱心公益 日行一善

8人榜上有名 這些凡人善舉充滿正能量

  李海英(右)

  福清市龍田鎮上蒼村的李海英,在家是好兒媳,在外是好干部。她時常幫扶困難戶,熱心公益事業。

  作為林家長媳,李海英平常孝順老人,尊敬長輩,主動幫助公婆清償外債,婆媳關系和諧,情同母女。作為上蒼村黨支部委員會的計生管理員、婦女主任,林海英主動服務村民,為孤寡老人及行動不便的村民跑腿。2017年加入福清市慈善總會僑鄉義工總隊后,她堅持日行一善,每天捐贈6.66元用于公益。

  “我在精神上是富有的,內心是開心快樂的?!崩詈S⒄f。

  ◆見義勇為好人

  王生洪:路見不平 勇斗歹徒

8人榜上有名 這些凡人善舉充滿正能量

  王生洪

  面對持刀歹徒,“90后”王生洪挺身而出,救下被歹徒控制的女子。

  2018年8月18日深夜,在臺江萬達廣場附近,一名女子的呼救聲從一輛汽車內傳出。途經此地的福州某公司職員王生洪隨即上前了解情況。車內男子聲稱是“接女友回家”,但車內的女子表示兩人并不認識。

  見此情形,王生洪當即報警,并守在現場。車內男子惱怒下車并拔出刀具,王生洪臨危不懼。搏斗中,王生洪的右臂被歹徒刺中,鮮血直流,事后縫了15針,好在被歹徒控制的女子成功獲救。

  去年,王生洪被市委文明辦推薦為“福州好人榜”身邊好人候選人。

  ◆誠實守信好人

  曾天俤:寧可自損 不坑他人

8人榜上有名 這些凡人善舉充滿正能量

  曾天俤(左)

  曾天俤是福州榕大進出口有限責任公司董事長,從事海產買賣30余年。他白手起家,堅守誠信經營理念,生意越做越大,如今已擁有4家大型經濟實體。

  “決不做坑害消費者、擾亂市場秩序的事?!边@是曾天俤30多年堅守的信念。

  2005年碰上“龍王”臺風,面對1萬多公斤陸續壞死的海蚌,曾天俤寧可自己承受近30萬元的損失,也不愿低價售賣給經銷商,坑害消費者。曾天俤的舉動也贏得了生意伙伴的尊重,外地的供貨企業立即向福州二次發貨,并主動提出降低海蚌價格,幫助曾天俤挽回一些損失。

  “誠信值千金,錢沒了可以再賺,信譽丟了就什么都沒了?!痹靷d說。

  陳淑芝:環衛女工 拾金不昧

8人榜上有名 這些凡人善舉充滿正能量

  陳淑芝

  醉酒男子一把一把掏出百元大鈔,拋撒在路面上,引得路人紛紛撿拾。去年3月7日,發生在八一七中路南門公交站前的一幕,令現場交通出現短暫擁堵。

  當時,正在清理路面垃圾的環衛工人陳淑芝,在現場撿到兩部手機和400元現金。事后,她主動聯系民警,將撿到的錢物上交。

  陳淑芝的收入不高,月薪只有3000多元,但她說“不是我的錢不能要,燙手”。

  ◆敬業奉獻好人

  陳少琴:定西支教 傳經送寶

8人榜上有名 這些凡人善舉充滿正能量

  陳少琴(右二)

  2018年9月,臺江區第二實驗幼兒園教師陳少琴不遠千里,奔赴甘肅定西支教。

  初到定西,陳少琴發現,當地許多幼兒園空間有限、設備不足,孩子們更多的是坐在位置上聽老師講課,她便將福州幼兒園“課程游戲化”教學理念運用到定西支教中,讓當地幼兒在愉快的教學氛圍中學習成長。當地的孩子們親切地稱她為“魔法老師”。

  陳少琴還積極主動參加不同年段的教研活動,通過推送優秀課例,把先進的教學理念和教學方法分享給當地老師。

  蘇桂鐵:刑偵能手 有勇有謀

8人榜上有名 這些凡人善舉充滿正能量

  蘇桂鐵(左)

  熟悉蘇桂鐵的人都喜歡叫他“鐵哥”,不僅因為他的名字中有個“鐵”字,更因為他工作起來像個鐵人。在晉安刑偵一線工作十余年,蘇桂鐵屢破大案。

  2016年,蘇桂鐵調入新店派出所,僅僅半年時間,該所的刑偵績效就從“吊車尾”變成了“排頭兵”,2017年、2018年連續兩年位列晉安刑偵績效第一名,這里面少不了他的功勞。

  作為一名刑偵能手,蘇桂鐵不僅有拼勁,還有一股巧勁。他務實創新,總結出一套行之有效的打擊刑事犯罪的“技戰法”,即“警情跟蹤,對比并串;情報導偵,精確打擊;高危查控,露頭就打”,提高了破案成功率。

  ◆孝老愛親好人

  陳紅:關愛老人 四鄰稱贊

8人榜上有名 這些凡人善舉充滿正能量

  陳紅(右)

  “孝老愛親是每個人都應該做的,小家要和諧,大家也要和諧?!闭f這話的是陳紅。住在鼓樓區鼓東小區的她,孝老愛親的事跡得到四鄰稱贊。

  鼓東小區有處三四百平方米的公共平臺,經常有人在此傾倒裝修垃圾。陳紅和丈夫找人運走裝修垃圾,又自己花錢將這個公共平臺打造成小花園,成為小區居民的休閑之所。2018年,這個公共平臺摘得鼓樓區“最美陽臺”二等獎。

  陳紅不僅孝順家中老人,還關愛小區里的老人。鄰居林依伯中風無人照料,陳紅不僅將老人送到醫院,還親自照料,老人出院后,她和丈夫出錢將老人送進養老院。老人去世,后事也由陳紅一家操辦。

  陳友勤:任勞任怨 照料病母

8人榜上有名 這些凡人善舉充滿正能量

  陳友勤(左)

  年近七旬的陳友勤是長樂松下鎮松下村人,他二十年如一日,任勞任怨照顧著臥病在床的母親,其感人事跡得到了父老鄉親的贊譽。

  陳友勤的母親林祿宋80多歲時突發疾病,從此臥床不起。陳友勤開雜物鋪,因放心不下母親,他把她接到店中,放在自己身邊悉心護理。一日三餐,一口一口喂飯;換床單、洗床單,幾乎天天清理;老人身體臟了有異味,他就為她洗澡擦背……重復這些繁瑣的事情,陳友勤從不言苦累。

  為避免母親久臥在床引發肌肉萎縮,陳友勤自學按摩手藝,幾乎每天為老人按摩,放松其筋骨。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”