您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我省舉行垃圾分類工作交流研討會

福州分享成功案例

2020-05-29 09:33:25   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  日前,以“多元參與,共促社區垃圾分類和減量”為主題的第二屆福建省城鄉垃圾分類工作交流研討會在福州舉行,會上分享了福州生活垃圾分類的成功案例。

  湖濱郵電小區垃圾分得好

  據省環保志愿者協會有關人士介紹,鼓樓區湖濱郵電小區是老舊小區,2015年成立業委會,并于次年選聘了物業管理公司。福州啟動生活垃圾分類工作后,在政府主管部門統籌協調下,該小區建立了由社區、垃圾分類企業、業委會、物業管理公司、志愿者組成的垃圾分類指導小組。小組成員充分利用小區原有的微信群、短信發布群等,廣泛宣傳垃圾分類知識。

  湖濱郵電小區還與湖濱小學建立家校聯動渠道,在去年暑期舉辦三期小小督導員活動,邀請環保講師帶領孩子們在小區開展垃圾分類行動,以一個孩子帶動一個家庭的方式,讓更多人參與垃圾分類活動。在執行垃圾分類過程中,小區軟硬件水平不斷提升,同時涌現一批熱心的環保志愿者。近幾個月來,該小區沒有發現亂丟垃圾的情形,小區環境干凈整潔。

  該小區垃圾分類投放后,扣除可回收物、大件垃圾等,垃圾減量化效果明顯,有效促進垃圾資源化利用與無害化處理。

  福州垃圾分類考評排名前列

  去年5月1日起,福州城區全面推行生活垃圾分類,推出垃圾“公交化”收運、“曬”與罰相結合等創新舉措,使得垃圾分類新時尚理念深入人心,垃圾分類行動在最短時間內迅速鋪開。

  福州市人大常委會專職委員孫國操在這場研討會上表示,作為垃圾分類工作的見證者和踐行者,她深切感受到福州市開展這項工作的力度,垃圾分類屋(亭)建設、相關法規出臺、紅廟嶺后端處置設施建設等,投入大、行動快,形成良好的社會氛圍。

  市城管委有關人士介紹,去年9月,福州生活垃圾分類推行“三端四定”工作,即前端分類定時投放、定點收集、定人管理、定位視頻,中端收運定好企業、定好車輛、定好時限、定好點位,后端處置定點查驗、定廠處置、定準流程、定責監管,形成垃圾“分得清,收得齊,運得走,處理好”的閉環模式。經過努力,我市生活垃圾分類準確率從20%上升至70%,去年底在住建部的考評中,排名進入全國前列。

  不斷完善

  垃圾處置設施

  目前,福州市正在全力沖刺紅廟嶺循環經濟生態產業園建設。生活垃圾分類后端處置設施基本齊全,餐廚垃圾處理廠、大件垃圾(園林)處置廠、危廢綜合處置廠已全部建成,廚余垃圾處理廠將于6月底前調試試運行,生活垃圾焚燒協同處置項目將于11月底投產。

  市城管委有關人士表示,到年底,福州將成為全國垃圾分類前端、中端、后端三端處置模式最完整,特別是后端處置設施品類最齊全、最集中,第一個真正實現分類處置的試點城市。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”