您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

探索“金點子”打磨“金鑰匙”

福州鄉村振興實績考核去年全省第一

2020-05-27 09:52:45   來源:福州日報     作者:張笑雪  【字號

探索“金點子”打磨“金鑰匙”

  長樂古槐鎮嶼北村通過實施美麗鄉村建設,村容村貌煥然一新。本報記者 葉義斌攝

  特色產業富口袋,環境治理破難題,鄉風文明開新篇……隨著鄉村振興實踐漸入佳境,福州各縣(市)區紛紛探索出一系列切實可行、行之有效的“金點子”,打磨出一把把開啟鄉村振興大門的“金鑰匙”,鄉村振興初級版正在福州的山鄉沃野全面夯實。

  實施鄉村振興戰略以來,在市委、市政府的堅強領導下,福州按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡目傄?,著力推動鄉村產業較快發展、鄉村面貌明顯改善、鄉村環境更加宜居、公共服務全面升級、農民生活水平快速提升,在全省首創鄉村振興初、中、高級版千分制考核評估機制,2019年度在全省實施鄉村振興戰略實績考核中排名第一。

  因地制宜 找準路子

  發展特色產業催生鄉村興旺

  靠山吃山,靠海吃海。借助豐富的海洋資源,連江縣開拓出一條向海而生、憑海而耕的現代漁業產業發展之路。

  上周,位于連江縣粗蘆島的福州(連江)國家遠洋漁業基地核心區母港一期項目正式開工動建。該基地是繼舟山、榮城之后,第三個獲得農業農村部批準建設的國家遠洋漁業基地,規劃建設面積5518畝?;乜傮w建成后,可實現年產值約200億元。

  作為全國最大的縣級鮑魚產區,連江還打造出從鮑魚育苗、生產養殖到加工銷售為一體的產業鏈。2019年連江鮑魚產量4.87萬噸、產值94.5億元,占全國總量的三分之一,入選“中國特色農產品優勢區”。

  永泰利用豐富的自然資源、獨特的莊寨文化等,全力推動全域旅游高質量發展,入選首批“國家全域旅游示范區”。嵩口鎮被評為2019年度省級鄉村振興重點特色鄉鎮,形成了“春光—白杜—月洲—大喜”等鄉村旅游帶,帶動鄉村旅游產業蓬勃發展。

  馬尾亭江鎮東岐村積極利用毗鄰長盈工業園、福州出口加工區和福州跨境貿易電商產業園的優勢,圍繞“工業加工”和“對外貿易”兩大產業,大力發展電商項目,打造創新型“淘寶村”。

  高新區根據區位優勢和資源優勢,因地制宜發展鄉村特色旅游產業。雙龍村憑借豐富的溫泉資源,建設集山溪溫泉、娛樂體育、休閑農業、村落文化、居家養老為一體的龍泉山莊溫泉旅游綜合體,并與當地1000多名村民合作,成立南嶼富山農民專業合作社。

  鄉村振興,產業先行。2019年,我市農林牧漁業總產值達934.92億元,穩居全省首位。糧食、生豬等主要農產品穩產增效,糧食安全省長責任制考核居全省第一。特色產業不斷壯大,水產、畜禽、蔬菜、水果、茶葉、食用菌、花卉苗木等七大特色產業全產業鏈總產值超1920億元。

  環境治理 長效務實

  提升人居環境扮靚美麗鄉村

  人居環境整治是鄉村振興的第一場硬仗。務實有效、持之以恒的抓好農村人居環境整治,是夯實鄉村振興初級版、全力打造鄉村振興升級版的堅實基礎。

  走進長樂古槐鎮嶼北村,只見湖光山色間白鷺飛舞,紅色的橡膠步道和觀景平臺因地改造,成為村民休閑漫步的好去處,村中的小荒地、邊角地,都變成了一個個實用美觀的公共休閑場所。去年底以來,長樂區在全區18個鄉鎮256個村居開展“美麗長樂”大行動,農村環境面貌全面明顯改善。

  羅源在全省首創的“社團+企業”運作模式,被列入我省首批全面深化改革工作典型經驗。探索成立的社會團體“羅源縣秀美山川家園事務服務中心”,通過公開招標引進企業“美城環境公司”,實行農村環境第三方治理,形成“戶分類—村收集—鎮轉運—縣處理”的生態整治鏈條,實現全縣環境治理一體化。

  永泰農村人居環境整治水平不斷提升,成為全省唯一入選2019年全國農村人居環境整治激勵縣(全國共20個)。富泉鄉力星村、梧桐鎮白杜村試點引進的凈化槽農村污水處理技術項目,處理后水質可達到一級B類以上排放標準,正逐步在我市部分區域復制推廣。

  晉安農村人居環境提升帶動了產業發展,激發了鄉村內生動力,該區著力打造九峰村、前洋村為代表的實施鄉村振興戰略和農村人居環境整治試點。

  閩侯實行以獎代補方式對每個試點村補助項目資金200萬元~ 300萬元,先將50%的補助資金預撥到鄉鎮,作為試點村鄉村振興啟動資金,主要用于農村人居環境整治和鄉村振興項目建設。

  在閩清,具有當地特色的村莊清潔“六清”專項行動深入開展,村容村貌實現大提升、大變樣,初步實現閩清版“六清六美”新鄉村。

  截至目前,全市累計完成1618個美麗鄉村建設,農村無害化廁所普及率達98%,農村生活污水治理率達90%,農村垃圾治理率達100%。

  鑄魂強根 精準發力

  引領文明鄉風破解發展難題

  作為鄉村振興的“根”與“魂”,鄉風文明從根本上破解了鄉村振興的發展難題。在“鑄魂強根”上精準發力,是多地摸索出的寶貴經驗。

  在福清市城頭鎮黃墩村,鄉賢促進會和農民共同出資,創建農民創業園,利用流轉的荒地進行花卉種植,并以回購方式保障農民收入,農民戶均年收入增加1萬元左右。

  搭建“反哺家鄉”平臺,弘揚新鄉賢文化,促進財智回歸。據統計,截至目前,福清所有村居均成立鄉賢促進會,吸納鄉賢28643人,2018年以來累計募集公益資金約8.9億元。

  婚宴推遲、喪事簡辦、取消聚會、網絡祭祀……面對來勢洶洶的疫情,長樂人用全新的精神面貌彰顯出強大的抗疫力量,移風易俗“戰”疫情成了今年清明節特殊的方式。近年來,長樂區共有3.2萬場紅白喜事經過動員引導新辦、簡辦,累計節省資金約48億元。

  據統計,我市已持續提升6個國家級、83個省級、330個市級民主法治村建設水平,全市15個村入選2019年福州淳樸民風榜樣村,高山鎮、營前街道長安村等5個村入選全國鄉村治理示范村鎮。

  下一步,我市將扎實推動鄉村振興年度重點任務落實,穩步推進鄉村振興試點示范建設,積極破解人才、用地、投入等方面的難題,加快推進鄉村振興戰略全面深入實施。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研