您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“吞”污水“吐”清水為內河“解渴”

我市依托城區污水廠提高非常規水資源利用率

2020-05-15 09:47:05   來源: 福州日報     作者: 孫漫  【字號

“吞”污水“吐”清水為內河“解渴”

  浮村污水處理廠和建設中的水廠二期工程。本報記者 葉義斌攝

  本周是第29個全國城市節約用水宣傳周,記者昨日從市城鄉建設局獲悉,去年,我市六城區污水處理量達97.8萬噸/日,出廠水回用率達27.2%,已達到國家節水型城市標準。為讓污水最大程度“變廢為寶”,我市正以污水廠建設運營為依托,讓污水廠“吞”下污水“吐”出清水,之后讓出廠水回用更生態、更多元。

  在五四北片區,被琴亭湖、晉安河包圍的地塊內,有座忙碌的浮村污水處理廠,它的生產“原料”是新店片區24萬居民的生活污水。工廠處理污水后,每天會“吐”出5萬噸尾水,尾水會被送入晉安河,為水清河暢助力。

  “簡單來說,廠區就是個大‘培養皿’,把能‘吃’掉污水中污染物的微生物、細菌養好,實現水質凈化目標?!备=ㄩ疟焙{環保有限公司副總經理林嵩介紹,每天經處理后的達標尾水,除部分用于生產過程沖洗外,其余都會排入晉安河上游,用于生態補水。

  據市城鄉建設局公用處處長江艷介紹,污水廠的出廠水回用,屬“非常規水資源利用”的重要環節。為繼續做好“非常規水資源利用”的大課題,我市將重點結合污水處理廠的建設與運營,在不增加總可用水資源的情況下,提高污水廠的出廠水回用率,如沖洗道路、澆灌綠化等,以優化水資源配置。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研