您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州11處重要街區年底前完成整治提升

2020-05-14 09:21:33   來源:福州日報     作者:阮冠達  【字號

  今年以來,聚焦老城區環境改善的“十位一體”綜合提升成為諸多市民關心的話題。13日,記者從市自然資源和規劃局獲悉,作為“十位一體”的重要一環,我市重要街區提升名單已正式出爐。本輪提升的重要街區共11處,其中,鼓樓區的4處街區力爭6月底完工,其余街區預計年底完工。

  據悉,本輪提升的重要街區包括鼓樓區華林路、湖東路、鼓東路—尚賓路及西湖周邊片區(含芳沁西路、北夢山路、湖頭街、西洪路);臺江區上下杭片區(含隆平路、支前路、江濱西大道等)、國貨路南公園片區(含國貨路、琯后街、中選路、新港道等)、太平里及二路片區(含太平弄、太平二路、洋中一巷等);晉安區化工路重要街區(含化工路、茶會路北段、洋頭尾路、桂溪路、鶴林路、潭橋路、竹嶼路);倉山區上三路學生街周邊片區(含上三路、施埔路等);馬尾區君竹南側片區(含建星路、君竹路、昭忠路);高新區旗山大道景觀提升工程。

  據悉,重要街區提升將重點關注街區的面貌提升與基礎設施建設,提升沿線設施與街道鋪裝,打造綠化景觀節點,改造沿街立面,完善標識引導。此外,重要街區整治提升還將著力突出各街區的文化內涵,挖掘街區內的歷史文化資源亮點。

  其中,鼓樓區尚賓路周邊,雖然位居千年古剎開元寺旁,但建筑風貌缺乏融合,街道面貌較為現代,冶山、歐冶池也未能獲得系統展示,街區內存在違章搭蓋、立面老舊等問題。本輪提升將重點改造開元寺入口、尚賓路口等重要節點的周邊建筑立面及外觀;同時,利用開放節點植入冶鐵等文化景觀元素,塑造既能展示文化傳承、又能便民利民的街頭小廣場,增強街道傳統氛圍。

  記者注意到,不少重要街區均位于已完成提升的街區周邊。據悉,在選址過程中,相關部門強調串點連線、成片提升原則,如倉山上三路街區,建成后可連接學生街與煙臺山兩大片區,帶動街區協同發展,實現城市景觀風貌連片提升。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研