您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

抖音視頻、趣味問答……宣傳月線上活動豐富多彩

防災減災科普 邀你來當宣傳員

2020-05-12 09:31:28   來源:福州晚報     作者:馬麗清  【字號

抖音視頻、趣味問答……宣傳月線上活動豐富多彩

  市民體驗地震模擬場景。

  今年5月12日是第12個全國防災減災日,主題是“提升基層應急能力,筑牢防災減災救災的人民防線”。5月9日至15日為全國防災減災宣傳周。5月11日至31日,福州市減災委、福州市應急管理局、福州市防震減災中心聯合福州晚報開展“2020防災減災知識科普宣傳月”活動。

  據悉,本次活動以線上為主展開,將創新性地采用微信手繪圖、H5趣味測試互動、抖音視頻等大眾喜聞樂見的方式,普及防災減災、自救互救、應急避險知識,并號召廣大網友一起來當宣傳員,讓防災減災意識深入人心。

  抖音視頻、趣味問答科普方式多種多樣

  地震來臨時該怎么辦?在室內及戶外該如何避震?生活中有哪些容易忽略的安全隱患?這些生活中常用的防災減災、自救互救知識,在主辦方推出的抖音視頻里都能找到。

  活動期間,福州晚報抖音號將推出4條防災減災知識科普小視頻。小視頻以輕松活潑的主題情景劇形式,模擬市民生活場景,分別對正確、錯誤的避震方式進行演繹,讓網友對自救互救要注意的知識點掌握得更加深刻。

  值得一提的是,主辦方特地邀請市民來到晉安區消防及地震安全體驗中心體驗地震、火災模擬場景,錄制成抖音視頻,讓網友也能身臨其境地感受地震、火災場景,從而提升防災減災的意識。

  主辦方還在福州晚報微信公眾號上推出H5趣味問答活動,邀請廣大網友加入防災減災“生存技能”挑戰。據了解,趣味問答設置10個科普知識,網友答題結束后,可寫下自己的感受,并分享H5頁面,網上接力成為“防災減災科普宣傳員”。

  參與微信互動可獲主題明信片

  2008年5月12日,四川汶川發生特大地震。如今,災后12年,災區已從恢復重生走向發展振興。煥然新生的不僅是災區的面貌,還有一群群在逆境中砥礪奮進的災區民眾。

  活動期間,主辦方獨家定制了10套手繪主題明信片。明信片以“新生”為主題,通過手繪漫畫的形式,記錄災后12年間多名幸存者積極向上、樂觀生活,漸漸走出陰霾獲得新生。

  5月12日當天,市民關注福州晚報微信公眾號,參與微信互動留言,就有機會獲得主題明信片一套。

  記者了解到,福州市認真貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災等應急管理重要論述精神,牢固樹立風險管理和安全發展理念,近年來防災減災救災體系不斷健全,應急管理水平不斷提升。

  “近年來,我市不斷加大防災減災科普知識和防災減災相關法律法規的宣傳教育力度,增強社會公眾的防災減災科學素養和法治意識?!敝鬓k方介紹,他們也在不斷創新宣傳方式,積極拓展宣傳渠道,廣泛利用廣播、電視、報紙、新媒體等渠道,全方位宣傳普及防災減災、應急避險、自救互救等知識,提高全民科學素養。

抖音視頻、趣味問答……宣傳月線上活動豐富多彩

  更多活動詳情掃碼查看。

抖音視頻、趣味問答……宣傳月線上活動豐富多彩

  掃碼參與H5趣味問答。

  □相關鏈接

  全國防災減災日

  2008年5月12日發生的四川汶川特大地震,造成重大人員傷亡和財產損失,給中國人民帶來巨大傷痛。經國務院批準,自2009年起,每年的5月12日為全國防災減災日。

  據了解,通過設立全國防災減災日,定期舉辦全國性的防災減災宣傳教育活動,不但有利于進一步喚起社會各界對防災減災工作的高度關注,增強全社會防災減災意識,還能普及推廣全民防災減災知識和避災自救技能,提高各級綜合減災能力,最大限度地減輕自然災害帶來的損失。

抖音視頻、趣味問答……宣傳月線上活動豐富多彩

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”