您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

35歲學藝,學成象園木雕大師

俞開明:最美享受就在最后那一刀

2020-04-16 14:48:52   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  35歲學藝,學成象園木雕大師

  俞開明在雜物間里專心創作?! ?/p>

35歲學藝,學成象園木雕大師

  俞開明的人物雕刻作品栩栩如生。

  在福州雕刻界,俞開明名聲很響。他精通傳統象園木雕技法,作品靈動傳神,充滿市井氣息。近日,記者來到他位于晉安區象園街道的工作室,探尋這位福建省雕刻藝術大師的木雕故事。

  出身木雕世家35歲才學木雕

  俞開明出身象園木雕世家,自小聽著木槌的敲擊聲長大。他的父親俞運斌是木雕名家,收徒眾多卻不讓他學習木雕技藝,只盼他好好讀書,將來當一名工程師。

  1976年,他進入福州市脫胎漆器廠當學徒。起初他學習漆器印錦工序,很快師父發現他有繪畫天賦,推薦他轉學畫畫。

  俞開明很快成了廠里畫畫的尖子。1986年,他創作的漆畫《四大美人》獲得中國工藝美術品百花獎(后改成“中國工藝美術百花獎”)。但他厭倦了埋頭作畫的日子,一是養家糊口有壓力,二是對象園木雕技藝的向往。

  1989年,35歲的他辭職了,放下用了10多年的畫筆,拿起斧頭、木槌和雕刀,開始真正學習象園木雕。這一次,他的父親將畢生技藝傾囊相授。

  躲在小小工作室尋找最快樂時刻

  或許是因為藝術的相通,或許是因為過人的天賦,俞開明很快在木雕界闖出了名頭。2012年,他的木雕作品《嵇康撫琴》獲得中國工藝美術百花獎的金獎。

  象園木雕傳承人林秀敏說:“俞老師是我非常敬重的象園木雕前輩。他雕刻技藝高超,淡泊名利,一直埋頭創作,用手中的雕刀詮釋自己的雕刻人生?!?/p>

  在8平方米工作室里,俞開明找到了“廣闊的天地”。他擅長刻畫底層人物,從日常生活中汲取靈感,讓作品具有濃濃的煙火氣。

  “我腦子里有許多靈感,不僅在工作室思考,吃飯、睡覺甚至坐在馬桶上也在想?!庇衢_明癡迷木雕,反復鉆研人物的結構和比例。他說:“我最快樂的時候,就是刻下最后絕妙一刀,那簡直是最美的享受?!?/p>

  幾斧頭砍出輪廓只在腦中打草稿

  2008年象園木(根)雕被列入福建省非物質文化遺產名錄。俞開明對這門技藝的精通令人嘆服。

  普通木雕工匠用機器切出木頭的形狀。俞開明只用斧頭就能砍出木雕的大致輪廓。普通木雕工匠需要塑出泥坯打草稿。他不需要,憑想象力在腦中打草稿,再根據木料的形狀、特性隨時進行調整,創作過程更靈活,作品也更加生動。

  接受采訪時,他正在創作名為《不見菩薩不燒香》的作品,雕刀運行,他怡然自得的模樣甚是動人。

  俞開明并不要求兒孫掌握象園木雕技藝,至今也沒有收徒。僅在上世紀90年代,他被工廠聘去做顧問時,指導過幾名工人。他說,要趁著身體還吃得消,盡情享受木雕的樂趣。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研