您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

樓內春意濃 雨中好攻堅

景湖佳園項目全面復工,力爭上半年主體基本封頂

2020-04-07 10:28:41   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

樓內春意濃 雨中好攻堅

  工人在景湖佳園砌磚。本報記者葉義斌攝

  暮春時節,一場場春雨似鼓點般敲打,用濃密的綠意、忙碌的交通、璀璨的燈火,叫醒城市。春雨中還有悄悄按下“快進鍵”的多個重點項目工地。雨聲、機器聲、吆喝聲交織,讓攻堅戰場熱鬧有序。

  作為全市首批復工的重點項目之一,市城鄉建總負責建設的景湖佳園項目積極有序推進防疫復工,打出漂亮的沖刺戰。此前,得益于落實到位的防疫措施,該項目作為全省6個項目之一,被省建設工程質量安全總站予以通報表揚。清明假期,近300名一線人員同場“競技”,項目全面實現復工復產。

  強“打法”:分區分級精準復工

  “最近雨水多,不過我們施工可沒停!”昨日下午,在鶴林生態公園旁的景湖佳園工地內,市城鄉建總該項目負責人吳起飛講述了復工到現在的進展。自2月15日復工至今,場內已集結了來自省內、廣西、貴州、四川等地近300名施工人員。

  足量又專業的施工力量,是復工的前置條件。從30多人的“先遣兵”,到如今的常規作戰,在復工后的人員安排上,景湖佳園有自己的好辦法。

  “人員調度按市內、省內、省外‘三步走’!”吳起飛介紹,為了復工能精準出擊,管理人員自正月初五起陸續在項目駐扎,在做好復工備案的同時,即刻開展人員儲備情況摸排,把“動員令”發至各個班組。

  不僅人員分批進場,整個項目的10棟樓也被“切塊”,根據施工情況,把有限的施工人員安排至主體進度較慢的樓棟,分工種先展開作業,集中兵力打好“殲滅戰”。

  面對人員增多帶來的防疫壓力,項目部準備在前,除了制作宣傳標語、宣傳欄,落實封閉式管理,還加設了2條實名制通道。每天一早,前來上班的施工管理人員先通過人臉識別專用通道進入工地,在施工區外,還有一次人工驗證,經核查人員確認無誤后,方可進入。

  據了解,因疫情影響,原先的項目施工人員“換血”不少。從最初的幾十人,到現在的幾百人,鋼筋、模板、泥水、外架、塔吊等多工種,正唱出戰“疫”復工的和諧攻堅曲。

  優“戰術”:流水作業開足馬力

  在不斷加大人員、設備投入,為復工“打底”的同時,特殊時期的提速攻堅戰有新打法。面對落后了近2個月的工期,該如何盡快追回?

  “以今年上半年主體基本封頂的目標倒排,每月、每周、每天的施工計劃提前明確,找出影響進度的關鍵?!眳瞧痫w說,作為景湖佳園的施工亮點之一,主體結構采用鋁模搭設,整體性、貼合程度等性能均優于傳統木模板。項目施工效率提高的關鍵也在于此。

  按模板支撐、混凝土澆筑、養護的施工順序,各環節緊密銜接,形成流水作業。在增加勞動力、優化工序搭接,使前兩個工序提速的基礎上,該項目計劃在模板施工時增加一道底模支撐,讓混凝土強度更佳,施工效率更高。

  自驗收環節同樣進行了優化,讓項目形成高效流水作業。為讓完成主體結構的樓層盡早進入室內砌體施工階段,內部驗收流程及時調整,從原先完成10層主體結構驗收一次,加密到完成5層主體結構就驗收一次。這調動了施工管理人員的積極性,讓他們更心無旁騖展開施工。

  經統計,復工后的1個多月,景湖佳園已完成8層樓的樓板澆筑、20層的砌體結構施工?!翱梢哉f是全力以‘復’,進度不賴!”吳起飛說。

  重蓄力:圍繞樂居打造精品

  提速攻堅、日夜奮戰,景湖佳園的現場熱鬧起來,樓體不斷“長高”、節點不斷刷新。按照目前1個月拿下5層主體結構施工的進度算,今年上半年,項目計劃完成8棟樓主體結構封頂的目標有望實現。

  作為純安置房項目,景湖佳園總建筑面積超16萬平方米,其中地上建筑面積超11萬平方米,共10棟樓、1199套安置房。其中,4棟為裝配式建筑,裝配率50%,綜合預制率達20.25%。

  “這房子不簡單,用上了‘PC+鋁?!囊惑w化建造方式,可以說是新意滿滿的第三代安置房?!眳瞧痫w介紹,三代安置房的概念,是他們根據不同階段的不同建設目標,提出的新概念。其中,第一代的目標是安居,第二代為宜居,第三代叫樂居,力求用設計、建造的高質量,為老百姓建起幸福感滿滿的新家園。

  如今,全面恢復正常施工的工地內,防疫物資、裝配構件、模板材料、水泥砂石足量。下月起,鋁合金、屋面防水、地下室消防等多工種將加入“戰斗”,持續“闖關奪隘”,讓這首春日里的攻堅曲持續奏響。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”