您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

古韻伴“花香” 春日好攻堅

市建發集團夏荷郡項目開建,將添安置型商品房2100多套

2020-03-24 10:06:44   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

古韻伴“花香” 春日好攻堅

  夏荷郡項目開建,古建部分展開修復。本報記者 葉義斌攝

  作為我市今年第一季度集中開工的80個重大項目之一,榕發·廈荷郡安置型商品房項目(含安置型商品房和純商品房)已正式開建。聚焦高品質、高顏值、高水準的目標,建設者們追著春光,開始了精心“灌溉”和悉心“養護”。按計劃,這朵美麗的“夏荷”將在2022年6月前如期“綻放”。

  戰“疫”有章法

  復工不懈怠

  昨日,在晉安區廈坊路和龍頭路“包圍”的地塊內,夏荷郡項目正加速建設。18日吹響開工號角以來,3個地塊的試樁等基礎工作全面展開,100多名施工及管理人員在現場忙碌。

  市建發集團該項目經理林文輝向記者介紹,夏荷郡總建筑面積達25.69萬平方米,將新建17棟高層住宅樓和1棟商業樓。

  為確保疫情期間項目前期工作不斷檔,同時拉好疫情防控安全防線,一支聯合黨支部迅速組建,調集施工、監理單位的精干力量,大年初四就正式“上崗”。

  衛生防疫物資籌備、工作生活場所消毒、節后復工安排、人員設備進場時間、進場人員健康監測……林文輝告訴記者,應急值守期間,為做好“外防輸入、內防擴散”的各個關鍵環節,筑好工地“防疫墻”,一線黨員和業務骨干輪崗值守,全員“戰備”?!翱紤]到項目體量大,復工后人員流動性大,我們還提前進行了各地員工回流統計,做好預先通知,讓防疫更精準、有效?!?/p>

  這邊是嚴之又嚴的戰“疫”防線,那邊還有細之又細的復工準備。面對剩余的拆遷“卡點”,在了解到涉遷戶的實際困難后,林文輝和同事們積極奔走,幫助對接房源,解決了涉遷戶一家的后顧之憂,也為項目開建打好基礎。

  林文輝告訴記者,為打好“提前戰”,項目部成員們加班加點,一早就將復工材料送到鎮、區建設主管單位備案。2月23日,經過嚴格考核,夏荷郡順利達到復工條件。

  古建修繕忙

  “夏荷”待盛開

  在尚顯平坦的“荷塘”內,一棟頗具古韻的歷史建筑讓人眼前一亮?!斑@可是夏荷郡的‘招牌’!”林文輝介紹,這座名為廈坊村5號的歷史建筑地處項目C地塊,占地近1800平方米,此前為村民的居住場所,可以說是新店鎮的重要歷史見證。

  經專業文物保護機構鑒定,這棟已200多歲“高齡”的建筑雖存在不同程度損壞,但核心建筑保存完好、布局相對完整,外檐、屋面的脊飾等細部裝飾精美,對研究我省的歷史建筑具有重要的參考價值。

  為最大程度把這棟歷史建筑保護好、修繕好,項目請來古建筑專家現場優化方案。眼下,專業的古建班組已入駐其間,展開細部修復施工。據了解,復工至今,大部分屋面瓦的更換已完成。按修舊如舊理念,還將對“套房”的屋內屋外進行全方位、原工藝修復,保存其建筑風格、樣式。5月底前,修繕工作就將全面完成。今后,廈坊村5號歷史建筑將和小區大門為鄰,成為夏荷郡的新名片。

  記者了解到,有不少“新”元素正在夏荷郡落地。作為EPC工程總承包項目,夏荷郡的設計、施工等環節采取一體化統籌管理,助力項目高標準建設、高效率推進。此外,“裝配造”、鋁模板、爬架等“新意”也在該項目“合體”,加上高標準的景觀方案、越織越密的市政路網,共同為高顏值、高品質、高水準的安置型商品房護航。

  伴著日漸加快的開工腳步,現在,泥水、樁基、木工等班組已在3個地塊同步作業,下月中旬,大規模主體施工就將展開。林文輝告訴記者,按計劃,夏荷郡的2313套新房(含2121套安置型商品房和192套純商品房)將在2022年6月前全面建成,為更多市民群眾帶來“荷香”滿屋的新生活。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”