您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

舉一反三全面排查隱患堵塞漏洞

我市各地迅速行動防范安全事故發生

2020-03-12 09:53:24   來源:福州日報     作者:王玉萍 朱榕 余少林 錢嘉宜 蔣雅琛  【字號

  加強隱患排查,不打招呼暗訪,拆除違建……貫徹落實市委市政府視頻會議精神,我市各級各部門迅速行動,圍繞全面徹底消除各類房屋安全隱患,堅決遏制防范安全事故發生的目標,加緊開展房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅行動,舉一反三,切實維護人民群眾生命財產安全。

  倉山

  重點整治八類建筑

  昨日上午,倉山區蓋山鎮高湖村、葫蘆陣村里,鎮主要負責人帶隊摸排各類建筑安全情況,強化各部門責任意識。

  同樣的工作也在倉山區其他鎮街開展。貫徹落實市委市政府視頻會議精神,倉山區第一時間召開會議動員部署,成立區房屋結構安全隱患排查整治工作領導小組,全面鋪開房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅行動,逐級明確責任,對各類建筑開展地毯式、拉網式大排查、大整治。

  本次行動,倉山區排查整治住宅、別墅、廠房、公共建筑和其他存在各類重大安全隱患的建筑,重點摸排整治“四無”建筑,擅自改變使用功能、房屋結構和布局建筑,違法改擴建,擅自對地下空間進行開挖的建筑,“三合一”廠房,D級危房,存在建筑安全隱患的化工企業和?;菲髽I廠房等八類建筑。

  倉山區主要領導表示,全面落實安全生產責任,始終保持整治高壓態勢。發現問題,立即采取措施,徹底消除房屋結構安全隱患,保障人民群眾生命財產安全。

  晉安

  舉一反三“拉網”檢查

  8日上午,晉安區領導帶領多個區直部門負責人,直奔晉安區醫院和戴斯酒店等疫情防控重點場所,檢查落實安全生產工作。次日,一場暗訪隨即展開,為各責任單位敲響警鐘。

  連日來,晉安區開展涉疫場所安全隱患大排查,確保隔離場所、定點醫院等安全萬無一失。同時,舉一反三、堵塞漏洞,全面抓好安全生產和安全隱患排查整治。其中,鼓山鎮對接收來(返)榕人員的酒店開展安全隱患排查工作,宦溪鎮檢查督導工業園區疫情防控及安全生產工作,日溪鄉緊盯房屋特別是農村建房安全的突出問題,全面徹底查“四無”等各種違建問題,防患未然。

  晉安區相關領導表示,全區各級各部門要克服麻痹僥幸思想,始終繃緊安全生產這根弦,為統籌推進疫情防控、復工復產和生活秩序恢復營造安全的環境,特別是針對城中村、群租房等房屋結構安全隱患,進一步摸清底數,采取果斷措施,及時消除隱患,確保人民群眾生命和財產安全。

  長樂

  開展隱患排查專項行動

  “要把安全生產擺在頭等位置,做好員工的安全防護?!弊蛉障挛?,長樂區主要領導帶領相關部門人員,來到福建大東海實業有限公司、雪人股份有限公司(松下廠區),察看復工復產及疫控、安全生產工作。每到一處,仔細詢問了解,并一再強調安全生產的重要性。

  這是長樂開展房屋結構安全隱患大排查大整治的一幕。在市委市政府視頻會議后,長樂區立即召開開展房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動部署會,制定行動方案,成立長樂區房屋結構安全隱患排查整治工作領導小組,由區委書記擔任組長,區長擔任第一副組長,各相關區領導擔任副組長。領導小組下設9個工作組,對全區范圍內房屋結構安全隱患,全面摸底、排查、建檔、立冊、上平臺,徹底消除房屋結構安全隱患,保障人民群眾生命財產安全。

  福清

  全方位“體檢”精準摸排

  昨日上午,福清市住建局21名檢查人員全員出動,分成6組,啟動覆蓋疫情隔離觀察場所、復工房屋、工地集中居住板房等9個區域的安全隱患拉網式大排查大整治。檢查人員主要從房屋結構安全、場所消防設備、人員安全教育培訓等方面,對每個場所進行全方位“體檢”。

  接下來,福清市將堅決守住安全生產的紅線和底線,摸清每幢樓、每套房的詳細情況,確保不留死角、不存盲區,深入生產經營場所,落實“三查三看”,查找隱患,排查風險,并運用大數據,梳理匯總、分析評估,切實做到精準摸排。對摸排出來的安全隱患,逐個明確整治責任,細化整治措施,落實整改方案,有力有序推進整改,不折不扣整改到位,依法依規處置到位,建立健全長效機制,確保人民群眾生命安全。同時,壓實部門的監管責任,園區、鎮街的屬地責任和企業的主體責任,督促各方切實把安全生產責任扛在肩上、抓在手中、落到實處。

  閩侯

  嚴控“兩違”不手軟

  鉤機揮舞大臂,一棟違建轟然倒塌。這是閩侯縣青口鎮梅溪村開展環境整治違章建筑拆除工作的一個具體行動,也是該縣啟動新一輪安全隱患排查和新增“兩違”防控工作的一個縮影。

  9日晚,閩侯召開全縣安全隱患大排查會議,提出針對房屋、工廠作坊、公共場所、娛樂場所等進行拉網式排查,做到劃區定人定責,列單拍照建檔,分類銷號滾動,宣傳群防嚴懲,全力消除安全隱患。

  全縣新一輪安全隱患排查和新增“兩違”防控工作全面啟動??h主要領導赴甘蔗街道的多個項目開展安全生產檢查;青口投資區綜合管理服務中心組織干部職工到園區主要路段排查、整改市政設施隱患點……

  閩侯縣相關負責人表示,今年將進一步建立完善“兩違”工作機制,加大“兩違”處置力度,近期計劃出臺“新違建、零容忍”行動工作規程,通過規范巡查發現報告、拆除整治、監督檢查等環節,形成防控閉環,確保新建、在建違建“零增長”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”