您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市城市品質提升項目加速復工

福馬路提升改造 下月基本完工

2020-03-09 09:58:40   來源:福州日報     作者:阮冠達  【字號

  記者昨日獲悉,福馬路(六一路至三環段),主線及輔道已于去年4月建成通車;三環路至馬尾隧道口路段主線今年1月建成通車,兩側輔道施工已完成80%,除部分路段外,下月道路基本完工。

  “提升道路的同時,我們也對道路周邊的綠化開展了系列提升,著力打造一條高標準、高顏值的多彩通廊,重塑福州東門戶‘生態綠道’?!笔谐青l建總相關負責人介紹,按照規劃,提升改造工程起于六一路,止于馬尾君竹環島,全長約18.8公里,道路兩側規劃建設12.5米~25米的景觀帶。

  在道路岔口、中分帶等重要節點將采用組團式綠化,沿線公交站、人行天橋等重要節點將結合船政文化設置休憩場地。同時,還將完善服務設施系統、明晰標識系統、銜接交通系統?!拔覀円仓ν七M道路沿線的綠化、花化、彩化、香化,在保留小葉榕、高山榕、樟樹等長勢良好的現有大樹的同時增種新樹種。六一路至五里亭沿線種植大腹木棉、黃花風鈴木,五里亭到三環將種植羊蹄甲,快安段則以黃山欒為主?!痹撠撠熑苏f。

  福馬路鼓山隧道洞口名為“奉獻”的雕塑,意在紀念上世紀80年代鼓山隧道的建設者。本輪提升改造既完整保留了雕塑,還提升改造周邊環境,增強歷史革命氛圍;洞口附近的一棵二級古榕樹位于道路范圍內,施工方在保證安全的前提下采取非機動車道和人行道繞行的方案,形成自然與現代道路完美結合。

  除福馬路提升改造外,多項重點項目也按下“加速鍵”。南二環綠化提升(不含后坂路)涉及拆遷綠化面積約5萬平米,目前各地塊已經基本完成拆遷,完成交地4000平方米。南公園歷史建筑群保護修復將于5月中旬全面完成一期市政管綜、道路、景觀綠化工程等28處約3500平方米院落整體保護修繕工程,計劃在世遺大會前實現部分院落商業入駐。

  隨著全市復工復產步伐加速,各大城市品質提升項目取得新進展。記者昨日獲悉,我市城市品質提升項目共2157個,總投資104.88億元。截至目前,已完成501項,項目完成率23%,完成投資37.52億元。項目復工率95.03%,基本完成復工。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”