您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“紅馬甲”情暖千家萬戶

我市超74萬人次志愿者參與抗疫

2020-03-05 10:30:49   來源:福州晚報     作者:陳長森 馬麗清  【字號

“紅馬甲”情暖千家萬戶

  張永祥打包好的蔬菜待送出。受訪者供圖

“紅馬甲”情暖千家萬戶

  “愛心小寶”(右一)給一線人員送夜宵。

“紅馬甲”情暖千家萬戶

  薛建波(左一)和志愿者們給福清市醫院新感染病區建設工地工人送物資。受訪者供圖

“紅馬甲”情暖千家萬戶

  藍豹救援隊志愿者在夢山社區一小區卡點給居民測體溫。受訪者供圖

  你在卡點參與摸排,我在后方籌集物資;你入戶開展宣傳,我街頭巡邏勸導……在福州戰“疫”一線,隨處可見“紅馬甲”忙碌的身影。

  據不完全統計,疫情發生以來,我市超74萬人次志愿者參與疫情防控?!凹t馬甲”成為聯防聯控、群防群治的重要力量。今天是第57個“學雷鋒紀念日”,讓我們一起傾聽他們的戰“疫”故事。

  “熱心農民”張永祥:贈送6000斤菜2萬顆蛋

  張永祥是晉安區壽山鄉農民,在海拔600米的山上經營著一家生態農場。1月底,他了解到,許多奮戰在一線的工作者擔心家屬買不到菜,便尋思著:“作為農民,我能為他們做一些什么?”

  他決定將原計劃提供給農場合作股東和社員的蔬菜和食品,免費向醫護人員、警察等一線工作者提供,并在朋友圈發出了信息。

  由于村莊封路,張永祥一開始配送的時候,無法從鄉鎮開車到城區。他便找到壽山鄉大坂村的村干部?!按甯刹亢芾斫?,并支持我的做法,專門給我開了證明?!睆堄老檎f。

  張永祥送菜的對象,除了馳援武漢的醫護人員家庭,還包括他朋友圈里的醫生、護士、警察。一傳十,十傳百,送菜范圍持續擴大。很快,張永祥農場的菜和鴨蛋都送光了,他又自掏腰包向周邊農戶購買。

  至今,他已免費送出了五批次物品,共近6000斤蔬菜和近2萬顆雞鴨蛋,已有五六百人受益。他的暖心行動仍在延續。

  上周,馳援武漢的幾名醫務人員特地發來錄制的視頻感謝他?!斑@些醫務人員我都不認識,他們在一線戰斗,我會盡我所能在后方支援,一起戰勝疫情?!睆堄老檎f。

  “愛心小寶”鄭如婷:每天送50份深夜點心

  “‘愛心小寶’又來給我們送夜宵啦!”深夜,只要看到越來越近的車打三下閃光燈,梅溪高速互通口監測點的志愿者立馬就明白是啥意思。

  大家口中的“愛心小寶”叫鄭如婷,來自閩清縣梅城鎮。2月6日開始,她每天深夜風雨無阻地穿梭行走在閩清6個交通卡點,為工作人員免費送去熱氣騰騰的夜宵,一直持續了16天。

  閩清縣疫情防控要求,在轄區邊界、高速互通口設置體溫監測點,交警、維護人員、志愿者、村干部等24小時輪班值守。疫情期間,餐館停業,熬夜的工作人員,夜宵只能吃面包配冷牛奶。

  得知這一情況后,鄭如婷希望盡自己綿薄之力。于是,她白天采購,晚上煮夜宵、送夜宵,每天送出50份,忙完到家已是凌晨一點。

  一個女孩深夜獨自送夜宵,不害怕嗎?鄭如婷說:“害怕肯定會有一點,家人肯定也擔心,但我想想還有那么多人守在一線,也就不覺得害怕了?!?/p>

  卡點撤銷,送餐也告一段落。鄭如婷又加入閩清紅鴨子公益團隊,參加各類志愿服務活動,延續著善心善行。

  “雷鋒廚師”薛建波:籌款籌物送“愛心快遞”

  從正月初二開始,福清市龍田鎮上薛村的黨員志愿者薛建波就堅守在戰“疫”一線,參與卡點人員排查、防疫知識宣傳以及物資籌集工作。

  非常時期,交通管制,物資緊缺。薛建波擔心“宅”在家里的孤寡老人、低保戶、殘疾人等特殊群體會缺少生活、防疫用品。1月28日,薛建波發起微信認捐活動,至今收到愛心捐款7萬多元。用這筆愛心款,志愿者分頭行動,采購口罩、溫度計、洗手液等防護用品及大米、油、面包等生活用品。薛建波變身“快遞員”,目前已將物資送到189個困難戶家中。

  長期堅守在戰“疫”一線,薛建波將一線工作人員的辛苦看在眼里?!八麄兠刻於紙允貚徫?,風雨無阻,忙得顧不上吃飯?!毖úㄕf。

  2月2日,薛建波籌集了一批食物和應急物資,送到福清市疾病預防控制中心105名“疾控人”手中。2月3日天氣濕冷,薛建波帶領志愿者把親手熬制的幾大鍋姜湯,送到福清市醫院新感染病區建設工地。

  連日來,他往返于宏路高速路口、高山高速路口及龍田鎮、江鏡鎮的部分鄉村卡點,為“守護者”送上食品和熱騰騰的姜湯。

  薛建波是一名鄉廚,從事志愿服務25年,被人稱為“雷鋒廚師”。受疫情影響,他的餐飲店生意額大減?!拔以谧龈幸饬x的事,特殊時候,我們一定要共渡難關!”薛建波說。

  “救援隊長”尤劍鋒:帶隊守住社區防疫一線

  昨日下午,天空下著小雨,福建省藍豹救援服務中心執行隊長、福州突擊隊長尤劍鋒撐著傘在鼓屏路上來回巡查,宣傳防疫注意事項,勸導居民出門戴口罩、少聚集。從2月6日起,尤劍鋒一直守在社區防疫一線。

  2月5日,得知鼓樓區夢山社區人手緊缺,尤劍鋒主動請戰協助防控疫情。隨后,招募夢山社區防疫志愿者的征集令很快通過藍豹救援隊微信群傳開,立即得到藍豹救援隊員的積極響應。

  次日,在尤劍鋒帶領下,首批10多名藍豹救援隊志愿者“進駐”夢山社區,全力配合社區對進出居民測體溫、登記外來人員信息、開展小區消殺等工作。

  每天9時到17時30分,8.5個小時的志愿服務時長,隊員們能輪班,而領隊尤劍鋒卻要在一線一直忙碌,風雨無阻。忙完后,他還要負責對一天的工作進行總結并安排第二天工作。

  2月25日,尤劍鋒又帶領隊員“轉戰”鼓樓區屏山社區,負責鼓屏路等路段的巡查工作。

  “疫情當前挺身而出,這是擔當社會責任?!庇葎︿h說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”