您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市重點景區有序復工

2020-03-05 10:26:09   來源:福州日報     作者:阮冠達  【字號

我市重點景區有序復工

  進入三坊七巷的游客接受體溫檢測。本報記者 池遠攝

  隨著全市疫情防控工作的有序開展,各行各業復工復產的步伐也漸漸加快,榕城各大景區的復工準備工作正有條不紊地進行,部分場館已經恢復開放。

  2月下旬,為方便市民通行,市三坊七巷保護開發有限公司恢復了南后街的正常通行,但出入街區仍需測量體溫,街區內的展館、名人故居與商家均處于關閉狀態。昨日上午,記者再次探訪三坊七巷街區后發現,街區內的部分商鋪及展區已陸續開放,街上的人流也有所上升。

  記者注意到,南后街上已有不少商家開門營業,大多為餐飲企業及紀念品商店。其中,餐飲企業均未開放堂食,僅提供打包及外賣服務。紀念品商店也大多貼出了“分批接待”的告示,限制同一時間的接待人數,防止過多顧客在店內聚集。

  “我們一方面要求上門的顧客佩戴口罩,同時也做好自我防護,定時對店內進行消殺?!蹦虾蠼忠荒滩璧甑牡陠T小林表示,近幾日的顧客并不多,但他們還是嚴格按照相應規定做好消毒工作。

  三坊七巷街區內的部分景區、場館也已重新開放。小黃樓售票員告訴記者:“進場參觀的游客,在購票之外還需要出示身份證,登記居住地、籍貫等,并接受體溫檢測?!庇浾咴陴^內看到,小黃樓的各處展區、導覽設施已全部開放。

  “小黃樓、水榭戲臺、嚴復故居、林覺民故居等重要景點均已恢復開放?!比黄呦锝謪^文旅部負責人告訴記者,街區恢復通行后,管理方也隨即對各個重要景點進行全面消殺,準備相應防疫物資。待通過內部檢查后才恢復開放。各景點也采取了分時段、間隔性入館的游覽方式,每個旅游團隊人數不超過5人,且須與上一隊入館游客間隔10分鐘入館參觀,實時游客超量時,將實行入館游客管控,暫時限制其他游客進館。

  “當前進館游覽的人數日均在數十人,街區每天可接待近3000人,周末可達近5000人?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?,絕大多數游客在游覽過程中都自覺遵守相關規定?!跋MM入三坊七巷的市民自覺佩戴口罩,在街區內不進食、不滯留、不聚集,與他人保持1.5米以上距離?!?/p>

  部分景區場館已恢復開放,其他景區也沒有閑下來。記者自歐樂寶海洋世界、鼓嶺旅游度假區等重點景區獲悉,雖然尚未開園,但相關管理處仍在積極開展消殺、排查、防疫等工作,為開園營業做好準備。

  “歐樂寶海洋世界當前已有110余人返園復工,接近總人數一半?!睔W樂堡海洋世界副總經理田靜表示,由于部分園區員工來自外省,管理方已成立專門的管理小組,先讓他們進行核酸檢測,再在宿舍樓內進行隔離。

  恢復營業之后,人流量應如何控制?田靜表示,開園后,歐樂寶將著力推薦游客進行網上購票,采取間隔游覽等方式,減少人員聚集。

  鼓嶺管委會相關負責人表示,鼓嶺已做好各類復工預案,并同步開展消殺防疫工作,開園后將暫時封閉或半封閉室內場館及場所;嚴格管控人員易聚集的室外場所及設施,并暫時停止展覽演出、宣傳推介等引起人流集聚的活動。同時,鼓嶺將加強主要出入口人流管理,合理控制人流密度,保障出入暢通。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”