您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州“十位一體”提升老城區品質

包括重要街區綜合提升、老街巷整治等,計劃年底完成

2020-03-04 15:19:00   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

福州“十位一體”提升老城區品質

  維琦制圖

  記者昨日獲悉,為持續改善老城區人居環境,提升城市品質,增強群眾獲得感、幸福感,我市已啟動老城區綜合提升“十位一體”工作,計劃年底完成。

  五城區和高新區至少提升1個重要街區

  重要街區綜合提升方面,

  將對中心城區的重要商業、文化、景觀街區,實施交通、人行道(含設施)、綠化、建筑等綜合提升改造,優化城市區域景觀。2020年除完成鼓樓區華林路、湖東路2個街區整治提升外,五城區和高新區再精選1~2個重要街區進行綜合提升。

  零星地塊精準改造方面,

  將對位于城區主次干道沿線,影響城市景觀,群眾居住條件差,存在安全隱患的零星房屋進行征收改造。2020年五城區和高新區完成129個,其中鼓樓區20個、臺江區20個、倉山區20個、晉安區21個、馬尾區21個、高新區27個。

  改造111條老街巷和106個老舊小區

  老街巷整治方面,將對市民居住密集或者文化底蘊豐富的老街巷,進行系統綜合整治提升,挖掘老城記憶,完善街巷功能。2020年五城區和高新區完成111條老街巷改造,其中鼓樓區20條、臺江區20條、倉山區25條、晉安區25條、馬尾區10條、高新區11條。

  老舊小區改造方面,將對影響城市景觀形象和市民居住環境,暫未列入舊屋區改造計劃的老舊小區,采取街區式連片推進方式,進行全方位改造提升,引導居民參與“共同締造”。2020年五城區和高新區實施106個,其中鼓樓區27個、臺江區39個、倉山區10個、晉安區14個、馬尾區15個、高新區1個。

  建266個街頭小公園完成450個拆墻透綠

  街頭小公園建設方面,將對城區街頭、路邊、水邊的邊角地,以提升城市景觀,打造市民公共活動休閑空間為導向,建設街頭綠地公園。2020年五城區和高新區建成街頭小公園266個,其中鼓樓區50個、臺江區37個、倉山區50個、晉安區60個、馬尾區33個、高新區36個。

  拆墻透綠方面,將對城區的封閉式圍墻,秉承“透綠、透光、透風、透景”原則,改造成通透式或開放式圍墻,為城市增加綠色景觀。2020年五城區和高新區完成450個拆墻透綠,其中鼓樓區80個、臺江區70個、倉山區100個、晉安區100個、馬尾區50個、高新區50個。

  精準立面景觀整治完成110個項目

  精準立面景觀整治方面,

  將在城區重要道路沿線,對與周邊環境不協調的建筑進行立面景觀精準整治,提升城市顏值內涵。2020年五城區和高新區完成110個精準立面景觀整治項目,其中鼓樓區30個、臺江區52個、倉山區13個、晉安區4個、馬尾區5個、高新區6個。

  廣告牌匾清理整治方面,

  將對不規范、有礙觀瞻的戶外廣告牌以及沿街店招牌匾標識進行清理、規范、整治;對路邊圍墻、建筑、道路過街天橋上紙質、布質的宣傳標語進行徹底清理;對破損的報刊欄等各類宣傳欄進行整治,有條件的改造成電子屏顯示方式,美化城市景觀。2020年五城區和高新區完成110條街區廣告牌匾的清理整治,其中鼓樓區20條、臺江區29條、倉山區18條、晉安區25條、馬尾區8條、高新區10條。

  168條道路將進行桿線箱柜清理整治

  桿線和箱柜清理整治方面,

  將對城區道路沿線不符合規范要求、無審批手續或陳舊破損、影響觀瞻的桿線和箱柜,予以拆除、規整、弱化,讓城市道路空間使用更加合理,市容更加美觀。2020年五城區和高新區完成168條道路桿線箱柜清理整治,其中鼓樓區48條、臺江區10條、倉山區60條、晉安區20條、馬尾區20條、高新區10條。

  纜化下地方面,將對城區道路遺留的纜線“蜘蛛網”,結合城市品質提升和街巷整治項目,實行纜化規整下地,實現路街凈化、美化。2020年實施道路纜化下地425段,其中鼓樓區120段、臺江區70段、倉山區60段、晉安區80段、馬尾區20段、高新區25段、福州供電公司50段。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研