您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

夫唱婦隨共抗疫 舍了小家顧大家

“最美家庭”一線書寫最美家事

2020-03-03 10:03:51   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

夫唱婦隨共抗疫 舍了小家顧大家

  省“最美家庭”王立勛徐瑜夫婦在家表演自創的抗疫主題節目。(受訪者供圖)

  你在醫院救治病人,我在社區展開排查;你在卡點檢查防控,我在村里進行宣傳……他們是夫妻,更是戰友。在抗擊新冠肺炎疫情中,許多我市各級“最美家庭”的夫妻雙雙投身“戰”疫行動,他們舍小家顧大家,用支持、理解、包容、鼓勁,書寫了最美家庭故事。

  “你是醫務人員,這時你不上誰上?”

  “注意做好防護,疫情防控需要你,我可以克服困難照顧好自己,你不用擔心我?!边@是省“最美家庭”成員、晉安區醫院醫生王雪鴻,對同是醫生的丈夫陳基說的最多的話。如果不是因為身體不適住院,王雪鴻此時一定是與丈夫攜手奮戰在抗疫一線。

  陳基告訴記者,作為急診科醫生,他日常會接診許多發熱病人?!斑@些病人是新冠肺炎的重點篩查人群,需要我們做細致檢查,對疑似患者,要安排隔離病房進行篩查。我作為新冠肺炎防控專家組成員,從年前起就在三級防護下,進入隔離病房工作了?!彼f,一個多月來,他都沒見到妻子,而妻子每次總鼓勵他說:“你是醫生,這時你不上誰上?”

  長樂區吳航街道“最美家庭”黃碧英家庭的抗疫事跡也在鄰里間傳頌。黃碧英是長樂區醫院感染科護士長,抗疫初期,她每天工作14個小時,現在她還要調配護理人員到復產企業對千余名工人進行咽拭子采集。忙得連軸轉的她完全顧不上自己的小家了。她的愛人、長樂區工信局局長陳燕飛也忙碌在戰“疫”一線?!白鳛獒t務人員的家屬,作為區疫情防控工作應急指揮部成員單位部門領導,我知道這場戰役的艱難,更應該全力支持她?!标愌囡w說。

  “爸爸媽媽都在打怪獸,打贏了再來陪你”

  “親愛的寶貝,昨天,聽奶奶說你哭著要找爸爸媽媽,我們的心都碎了。寶貝,爸爸媽媽都在打怪獸,等打贏了再來陪你好不好?!币陨险择R尾區“最美家庭”成員陳莉寫給孩子的一封家書。陳莉和丈夫鄒劼,都在瑯岐鎮政府工作。這個春節,他們身處各自防控崗位,開展防疫宣傳、摸底排查、人群管控,組織公共場所清潔消殺……從春節到現在,夫妻倆不是在值班,就是在加班,兩人同在一鎮都難得見上面,更別說回家抱孩子。

  福州市“最美家庭”王善金、張燕玲夫妻也跟8歲的兒子說了同樣的話——爸爸媽媽去打怪獸了,以后再陪你玩。丈夫王善金是羅源縣白塔派出所警務隊副隊長,妻子張燕玲是羅源縣松山鎮岐嶼社區黨支部書記。今年抗擊疫情,他們在除夕前一天就把孩子送往外婆家,然后返回各自工作崗位堅守至今。丈夫在卡口對過往車輛和人員進行登記和測溫,一站就是8小時,擔心嚴重的腰椎間盤突出影響工作,妻子總會抽空在電話里問上幾句。但知道妻子服務4986戶居民一點不比他輕松,他也不忍心讓妻子多牽掛,總是說“我沒事”。

  “上不了前線,普及防疫知識咱也是戰士”

  昨晚,省“最美家庭”王立勛徐瑜夫婦在家里表演了他們一起創作的《打贏防控阻擊戰》《七步洗手法歌》等以疫情防控為主題的文藝作品?!拔覀儠堰@些快板和歌唱節目錄制起來,發到街道的網站和微信群里,讓大家在家也能了解防疫常識,增強戰勝疫情的信心?!狈蚱迋z說。

  這對夫妻都是省衛生系統退休干部,文藝創作和表演是他們的強項。此次抗疫,夫妻二人你寫我唱,你演我錄,宅家的日子也無比充實?!巴诵萘?,上不了前線,但普及防疫知識咱們也是戰士?!狈蚱迋z自豪地說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研