您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“青”盡全力 并肩戰“疫”

我市“90后”“00后”活躍在疫情防控一線

2020-02-28 10:29:03   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

“青”盡全力 并肩戰“疫”

  福州空港測溫青年突擊隊全力抗疫。(團市委供圖)

  他今年27歲,她今年20歲;他在社區搬運防疫物資,她在村口測量體溫;他是黨務工作者,她是在校大學生……新冠肺炎疫情發生后,我市的“90后”“00”后活躍在抗疫一線,筑起堅強的青春堡壘,展現了新一代青年的擔當和作為。

  青年沖在社區防疫一線

  跟蹤“留觀人員”體溫及身體狀況,搬運防疫物資,為居民“送貨上門”……疫情防控阻擊戰打響以來,哪里有需要,27歲的晉安區茶園街道電建社區黨務工作者原杰就出現在哪里。

  “有一天晚上,社區黨總支書記通知我,有‘留觀人員’發燒了,我沒多想,立馬趕到‘留觀人員’家樓下,組織人員按照應急管理流程開展工作?!痹苷f,第二天檢測結果出來,那名“留觀人員”是上呼吸道感染,一夜沒睡的他總算安心了,“事后想想也挺后怕,不過這是我的職責所在”。

  26歲的范社華從事社工工作5年了,目前就職于福州市親鄰社會工作服務中心??吹缴硖帒稹耙摺币痪€的社區工作者防疫物資緊張,他和團隊緊急發起“防護物資征集行動”,很快就接到了捐贈電話。

  “范社工你好,我看到了你發的募捐消息,正好我有適合的物資可以支援社區?!薄爸x謝小范!社區現在太需要這些物資了,真是雪中送炭??!”……一筆筆物資征集并發送到位,截至目前,這個計劃已征集到300余只防護口罩送達社區一線,搭建起一座愛的橋梁。

  大學生志愿服務忙

  如何讓這個超長寒假過得難忘而有意義?大學生陳昌浩和朱學林作出了同樣的選擇——當青年志愿者,為抗擊疫情服務。

  記者在長樂區古槐鎮昆石村疫情防控監測服務點見到陳昌浩時,他正在認真給進出村民測量體溫?!拔揖妥x于福建農林大學,是大學生黨員。最初我參加村里組織的黨員干部24小時輪流執勤,從早上7點值班到晚上。后來,我又隨工作人員走村入戶,地毯式排查外來人員,向鄉親們宣傳防疫知識?!标惒聘嬖V記者,有一段時間特別冷,天上還下著大雨,即使坐在帳篷里,寒氣也從地上直往褲腿里鉆?!坝写迕窠o我們送吃的,稱贊我們了不起。但比起醫務人員,我們這點付出又算什么?!标惒普f。

  朱學林就讀于泰國那空沙旺皇家大學,從泰國返家后,他主動聯系團市委,請纓去防疫一線參與志愿服務?!敖涍^團市委安排,我到永輝彩食鮮蔬菜生鮮包裝生產一線當志愿者。后來,得知鼓樓區東街街道旗汛口社區人手不足,我又請纓加入慶城市場卡口執勤?!敝鞂W林對記者說,作為一名“00后”大學生,應該在社會需要的關鍵時刻站出來,不管在哪里,都是鍛煉、都是責任。

  青年突擊隊筑起“防火墻”

  22歲的李俊滿是地鐵2號線桔園洲站站務員,也是青年突擊隊隊員,今年春節是他第一次獨自在外過年?!氨鞠牖丶姨酵眢w不好的外公,但今年遇到特殊情況,車站人手緊張,我作為年輕人,必須留下來?!彼f服家人,退了回家的車票,全身心投入抗疫工作。

  李俊滿每天很早就去車站,領取并下發防疫物資、張貼時刻表變動詳情等告示、協助值站做好車站消毒清潔物資的登記、對乘客進行體溫檢測和引導……雖然口罩遮住了他大半張臉,但他的眼神中充滿了堅定。

  1月31日,福州空港決定組建測溫青年突擊隊,為所有抵達福州的旅客測量體溫。這個崗位不僅需要與旅客近距離接觸,還需要引導發熱旅客去指定地點,25歲的地勤公司團總支書記王思雨第一時間請纓擔任青年突擊隊的隊長。

  “我們這支突擊隊由2名黨員和18名團員組成,命名為‘防火墻’突擊隊?!蓖跛加暾f,突擊隊主要確認有無來自重點疫區的旅客,及時進行處置,確保不放過一條信息?!?月4日一個航班落地后,我發現有名旅客屬于需確認人員,立即上報并按照流程處置?!蓖跛加觌m然年輕,但沉穩的目光總能讓隊員感覺她是一名久經沙場的“戰士”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”