您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

【改革創新】把好關口 齊心戰“疫”

晉安區條塊結合織密聯防聯控網

2020-02-06 09:37:35   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

【改革創新】把好關口 齊心戰“疫”

  岳峰鎮做好居民出入登記與體溫監測。本報記者 朱榕攝

  福州市晉安區全力以赴壓實責任,深化摸排防控工作,編織橫向到邊、縱向到底防護網。各鄉鎮守土盡責,織就聯防聯控網,全力當好“守門員”;各級各部門全力保障醫療物資供應,守好群眾“菜籃子”,當好群眾“知心人”,聯手守護萬家平安。

  當好村居“守門員”

  晉安區各鄉鎮針對排查全覆蓋、發動市民全覆蓋、節后返程抵榕人員管理全覆蓋,創新經驗做法,織密防護網,當好村居“守門員”。

  火車站片區外來人口、流動人口密集,茶園街道探索出“一個核心、二個到位、三方聯控”的“123”工作法,提高摸排效率。針對住宅小區的類型,量身定制“封閉式管理”方案:有物業的小區,嚴格實行門禁及登記制度,指定專人對車輛、人員進行測溫、排查登記;對開放式老舊小區,由街道城管辦、轄區派出所聯防隊共同組織協管隊伍,配合社區在轄區主要路口設置關卡;結合流動、外來人口多的實際情況,全面摸排出租戶,確保各小區都有“守門員”。截至3日21時,茶園街道共摸排4096人,并分類入庫、造冊跟蹤。

  鼓山鎮將外來人口多的三遠片區(遠東、遠中、遠西)和上洋村作為防疫重點,啟動聯動聯防“雙聯”機制管理,重新規劃人員進出路線,設置4個出入口。數百名黨員志愿者和熱心村民24小時輪班值守,詳細排查進出人員,核驗身份、測量體溫、報備出行線路。從正月初一開始,鼓山鎮已經排查1萬余人。

  在岳峰鎮鳳林社區融僑悅城小區,社區居委會通過逐一入戶和微信接龍等線上線下相結合的方式,進行地毯式摸排,對湖北返榕人員統一進行健康管理。小區物業緊密配合居委會,安排專人24小時在入口處做好居民進門登記與體溫監測。

  干群同心筑防線

  晉安區委組織部建立了黨員聯系服務群眾“1+1+1+N”(1個區直機關黨組織,1套鄉鎮(街道)機關人馬,1個村、社區黨組織,N個區域化黨建聯盟成員單位)工作機制,安排黨員結對聯系重點小區、重點樓座、重點對象,開展全覆蓋排查監測、全覆蓋宣傳發動,推動區、鄉(鎮)、村(社區)三級聯動響應,筑牢戰“疫”防線。

  區直機關59個黨組織迅速集結,主動聯系村、社區認領防疫任務,組織黨員志愿者分赴結對共建的村(社區)參與疫情摸排、隔離阻斷、保障供給、宣傳引導等工作。

  “收到,我馬上到!”“我是黨員,我要留守一線!”……疫情來襲,晉安區醫院被列為定點救治醫療機構,全區360多名黨員醫護工作者主動請纓,義無反顧奮戰在一線。

  晉安區委統戰部攜區工商聯、僑聯、新階聯發出物資捐贈倡議,各界人士紛紛響應,截至目前已收到各類醫用物資26萬個、消毒水5.75噸,捐款總額超150萬元。

  部門聯手細排查

  在桂湖高速收費站出入口,晉安區交通局與發改局、衛健局、公安分局等部門設立防疫臨時檢測站,逢車必查、逢人必檢,堅決不讓疫情“過關”。

  區城管局成立黨員干部帶頭的應急突擊隊,護送密切接觸者至隔離點,清理人群密集場所周邊環境,清運生活垃圾。截至2月1日,已清理衛生死角1655處、清理垃圾約378噸,對312個無物業小區的公共區域開展消殺,累計沖洗消殺道路1435條次。

  區房管局積極通過工作群、LED屏、宣傳欄等形式做好防控宣傳,對房地產企業售樓部、中介門店進行檢查,確保征遷工地全部停工、中介門店全部關閉。區建設局全面關閉施工工地,做好外來務工人員排查,要求9日后方可復工。

  區文化市場綜合執法大隊及時通知全區娛樂游藝場所、網吧等人員密集型服務場所暫時關停,并每日進行地毯式、網格化巡查,切實落實疫情防控措施。

  合力保障“菜籃子”

  晉安區商務局協調轄區內商貿企業、物流企業等,做好防控期間應急應對工作,確保肉、菜、蛋供應基本穩定。同時,生豬省控基地存欄3500頭以上,均可供調撥。

  區市場監管局加強對農貿市場和超市、餐飲單位、商品價格、疫情防控藥品監督檢查,截至2月3日已立案8起,責令整改3起,約談藥品零售經營單位6個。

  區自然資源和規劃局配合市場監督局做好市場監管和野生動物交易督察,同時加大非法捕獵巡查力度,春節以來累計組織1000余人次巡查山場,未發現非法捕獵和野生動物異常的情況。

  區衛健局積極推進心理危機干預,已有5家公立醫療機構開放精神科門診,建立20名專業人員組成的心理干預救援隊。同時,發揮村醫、社區服務站醫生的力量,及時發現可能出現的群體心理危機苗頭。

  晉安區還啟用中國電信防疫心理咨詢服務熱線0591-83664663,3日起每天9:00~12:00、15:00~20:00,由心理健康專職教師在線為師生和家長提供心理援助。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研