您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州內河游 新春熱起來

2019-12-31 10:08:36   來源:福州晚報     作者:張秀冰 江娟珺  【字號

福州內河游 新春熱起來

澗田湖

福州內河游 新春熱起來

臺嶼河

福州內河游 新春熱起來

流花溪

  福州日報社影像中心供圖

  “清水穿城過,人在畫中游?!备V菔且蛔?,水網密布。100多條內河縱橫交錯,經過這幾年來的水系綜合治理,福州內河水清、岸綠、景美,內河沿岸綠道已成為市民和游客流連忘返的好去處。

  有憧憬:

  水上賞內河之美

福州內河游 新春熱起來

光明港

  福州的內河游,何時能“游”起來?記者帶著這個問題采訪了福州市文化旅游發展有限公司總經理助理王煒東。

  “福州內河游實際上早已開始試水,早幾年安泰河已有‘秦淮風韻’福船游,今年年初,晉安河也實現游船開航,并于3月開通晉安河夜游項目,讓河道兩岸的最美景觀帶聯動起來?!蓖鯚槚|說,近一年來,在福州市文化和旅游局的指導下,他們逐漸探索完善

  延伸了晉安河游船線路,從原先的溫泉公園碼頭至新華橋段,延伸到光明港周邊的紅星苑碼頭,福州內河游范圍進一步得到擴展。

  王煒東透露,為讓市民和游客早日享受到內河游,他們聯合相關部門對晉安河及光明港兩岸沿線碼頭配套設施進行了設計,完善晉安河游船項目總體建設規劃。目前,初稿已完成,待評審之后,將推動整個配套設施的提升。據介紹,計劃在明年3月15日之前,對溫泉公園碼頭以及紅星苑碼頭進行整體的配套設施改造,比如完善風雨亭、售票區等。

  記者了解到,晉安河游船項目將推出一系列的配套節慶活動,力爭每月至少舉辦一場,把晉安河游船打造成福州地方特色旅游項目。

  “為擴大晉安河游船項目總體規模,豐富運營板塊,拓展經營思路,我們計劃在2020年增購兩艘畫舫,打造觀光游覽、茶歇品茗、商務會議及用餐聚會于一體的內河旅游項目?!蓖鯚槚|告訴記者,晉安河游船“紅船黨建”項目也是明年重點開發項目之一,計劃把“左海號”畫舫進行改造,將船只外觀打造成極具紅色文化特色。

  有行動:

  多措并舉提升內河游


福州內河游 新春熱起來

晉安河夜色

  福州“城在水中、水在城中”,城區內河網絡縱橫交錯,河道多為唐宋以來的城壕遺跡,福州人世代依水而居,內河周邊積淀了這座城市2000多年的故事和文化。

  福州內河名稱或來自地理方位與自然現象,如東湖、西湖、南湖、西河;或來自與之相伴的地標名稱,如安泰河、晉安河;或來自名人與姓氏故地,如陸莊河、王莊河;或來自其功能作用,如洗馬河;還有的來自民間傳說與信仰,如雙拋河、白馬河。

  這些河名的起源各有緣由,約定俗成,遂為千古流傳、百年習稱,人們從中可以體會河名的意蘊,品味深厚的人文內涵。

  內河,曾經是福州人生活的一部分。前些年,福州內河因為“黑臭”還曾成為大家心中的“痛點”。2011年起,福州開始系統進行內河綜合整治,內河不斷華麗轉身,逐漸成為這座城市獨有的一道風景線。不僅內河水質改善了,人居生活環境也獲得了提升。2012年,福州內河綜合整治獲評“中國人居環境范例獎”。

  綠岸、小橋、曲徑、游園,在綠樹環繞、花團錦簇的沿河“綠廊”漫步,身心愉悅……“要是能夠坐上游船,在水上欣賞福州內河之美該有多好!”市民在岸邊贊嘆內河之美的同時又不禁憧憬道。

  有驚喜:

  晉安河將現“游船花燈”

福州內河游 新春熱起來

晉安河

  2020年春節前,市民和游客在晉安河可看到移動版的“游船花燈”。

  王煒東表示,他們計劃在明年春節前,對市民推出“水上花燈”游船項目,創意來源于秦淮河以及花車,主要對現有的游船進行布置,把游船設計成一個元宵花燈,從晉安河兩岸看內河,就能看到一個移動版的花燈,非常漂亮和應景。

  在這個花燈造型的船上,游客不僅能欣賞到美景,還能享受增值服務。比如在游船上增加現場古箏彈奏表演等,針對包船客戶,增設茶歇服務,提供手工糕點。

  此外,白馬河游船試運營力爭在2020年春節前后重新啟動,福州市文化旅游發展有限公司計劃在該河段投入3艘福船,采用電池動力,核載量為6人/艘。這批福船將于明年春節前全部到位。

  據悉,目前白馬河段碼頭還在進行基礎建設,計劃開通西關、寶龍、烏山三個碼頭,待基礎建設完工之后即可啟動白馬河游船項目。

福州內河游 新春熱起來

白馬河


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”