您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

最具人氣的淳樸民風榜樣村,初步篩選結果公布

21個村入圍快來 打calllla吧

2019-12-11 11:12:42   來源:福州晚報     作者:鄭瑞洋  【字號

  11月8日,“善美尋鄉”2019福州淳樸民風榜樣村巡禮活動正式啟動,面向全市征集榜樣村。12月8日,經過各縣(市)區初步篩選,21個村被推薦入圍“善美尋鄉”2019福州淳樸民風榜樣村(名單詳見下文)。尤為重要的是,下一階段,首批“善美尋鄉”2019福州淳樸民風榜樣村將從這21個入圍村中產生。

  那么,誰是最具人氣的淳樸民風榜樣村?誰又是您心目中的淳樸民風榜樣村?今日起,福州晚報官方微信公眾號開辟點贊通道,誠邀您為您的家鄉或者喜歡的淳樸民風榜樣村點贊、打call,讓文明鄉風火起來,也讓閩都文化流行起來。

  連江拱嶼村:

  奏響“百鳥朝鳳曲”

  “拱嶼鄉音,十番古樂,以樂養德,禮樂興邦?!痹谶B江縣琯頭鎮拱嶼村,村民和海外僑胞組起了十番音樂樂隊,從連江小山村走向世界大舞臺:演奏作品被中央音樂學院、國家大劇院等典藏;演奏樂隊漂洋過海,遠赴日本展演;未來,他們還要到“一帶一路”沿線國家的舞臺上,展示“東方民族交響樂”。

  連江天竹村:

  展現“最炫民族風”

  “畬族文化+農耕文化+老區文化”,讓連江縣東湖鎮天竹村展現“最炫民族風”,開啟了一次次蝶變:從“臟亂差”到“精品村”,曾經豬糞遍地,如今呈現一派田園風光,游人如織;從“窮山溝”到“聚寶盆”,曾經是貧困村,村財政一度“零收入”,如今做強特色農業、做旺鄉村旅游,2018年村財政達11萬元。

  羅源八井村:

  打出“致富組合拳”

  從曾經藏在“深閨”的貧困村,到如今名揚四方的“拳術之鄉”,羅源縣松山鎮八井村打出了“致富組合拳”:披上“崇文華服”——挖掘特色,發揚畬族文化,動建全省首個縣級畬族民俗館;挺直“尚武脊梁”——自強不息,發展畬風旅游、畬醫藥產業,傳承八井拳,讓八井村摘掉了窮帽子,再一次名揚四方。

  羅源下長治村:

  涌現“種菇娘子軍”

  羅源縣起步鎮下長治村,涌現了一支“種菇娘子軍”:黃鑾英帶領200多名女社員種出“致富菇”,實現秀珍菇產值逾千萬元,吸引了全國菇農來取經;游紫瑩帶領團隊種下了“網紅菇”,打造“菇菇民宿”等網紅產品,登上了中國國際農產品交易會的舞臺。

  長樂猴嶼村:

  最美僑鄉有本“幸福經”

  艱苦創業、愛國愛鄉——這是長樂區猴嶼村的村訓。一邊是艱苦創業,情系桑梓,大批愛國僑領同家鄉父老一起,把曾經的窮鄉僻壤建成中西合璧、具有現代氣息的幸福村莊、最美僑鄉;一邊是立足特色,發展旅游,結合當地華僑文化,打造特色旅游項目“番客小鎮”。

  長樂琴江村:

  聲名遠播的“孝友”文化

  長樂區琴江村是全國歷史文化名村,還是福建唯一一處滿族人聚居地,有至今保存最完整、最具文物保護價值的旗營遺址。孝親愛友——這是琴江村的村訓。200多年來,在“孝友”文化的熏陶下,家家互親互愛,戶戶協作相助。這里還流傳著一種有200多年歷史、獨具滿族風情的省級非遺項目——“臺閣”,并登上了全國的舞臺。

  福清南宵村:

  鋪就多彩鄉村“振興路”

  福清市江鏡鎮南宵村在守住綠色、守好文化的同時,注重鄉村文明建設,鋪就了一條多彩的鄉村振興路:作為福清首個實行垃圾分類的行政村,這里村容整潔;作為福清華僑厝留存最完好的地方之一,這里修繕了步云學堂、醫學之家等15棟古民居;作為福州市文明村,這里通過舉辦百家菜活動、評選“最美鄰居”、組建12支志愿服務隊伍等,倡導鄉風文明。

  福清江兜村:

  譜寫鄉風文明“新篇章”

  福清市新厝鎮江兜村的村道,有這樣一道別致的風景線:家家戶戶門口都掛著村規民約宣傳牌。江兜村在鄉風文明建設中,由村民自選格言或家訓,將其附在宣傳牌上,掛在各家門口,讓村民人人受益,營造出風清氣正的文明新風。江兜村還融閩都文化和莆仙文化于一體,利用三座厝、朱子草堂等古民居,先后建成了鄉賢館、鄉風館和鄉土館,成立了福清市首家家風民風教育基地。

  馬尾星輝村:

  敬老“三件事”

  馬尾區瑯岐鎮星輝村每年有“三件事”:拗九節給村里的老人送拗九粥;重陽節請老人們聚餐;春節前挨家挨戶給老人們送年貨,送祝福。這些看似平常的事,星輝村已經堅持做了13年。從2006年起,一群熱心的退休干部、老黨員和村民成立了星輝村老人協會。老人們持續發揮余熱投身公益事業,帶頭踐行文明新風尚。2017年,星輝村獲得市移風易俗示范村稱號。

  馬尾東岐村:

  鄉村文化“五個一”

  馬尾區亭江鎮東岐村擁有千年歷史,曾是閩江口的門戶,也是著名的僑鄉。為了留住海內外東岐村人共同的鄉愁,村民們自發參與建設馬尾區首個村史館——東岐村史館。同時,村民們還自發譜村歌、著書籍,延續鄉村記憶,弘揚優良家風民風,比如建設鄉村文化“五個一”——一篇賦、一首歌、一本書、一座村史館、一條文化長廊。

  晉安板橋村:

  打造“孔子文化村”

  晉安區宦溪鎮板橋村是孔子后裔聚居村,正在打造“孔子文化村”,將優秀傳統文化元素與現代廉政文化理念相結合,建設中華傳統廉政文化教育示范點:一邊挖掘村莊文化底蘊,完善旅游配套設施,建成了孔子書院和孔子文化廣場;一邊吸引村民返鄉創業,建設集廉政文化教育、國學經典教育、精品民宿、農家樂、鄉村藝術等于一體的文明鄉風型美麗新農村。

  晉安前洋村:

  垃圾分類讓鄉村更美

  晉安區壽山鄉前洋村快人一步,讓垃圾干濕分類成為居民的生活習慣,正在打造全省農村人居環境整治提升樣板村:垃圾分類覆蓋率和知曉率達到100%,村民參與率逾90%,準確率達到70%。除了培育垃圾分類的新民風,前洋村還培育了以“勤勞拼搏、踏實肯干”為核心的新民風,堅持以“孝”治村,鄰里互助有愛。

  倉山先鋒村:

  富民強村當“先鋒”

  倉山區倉山鎮先鋒村是福州的“明星村”,曾先后獲得全國模范村委會、敬老模范村和文明單位等榮譽稱號。村民走出了一條富民強村的新路子:實行年終股份分紅、“5角錢看病”、獨生子女免費上學等各項福利待遇;發展壯大村集體經濟,實現村財政收入、農民人均收入等各項經濟指標均位列倉山區前列。

  倉山橫龍村:

  16字祖訓傳承百年

  倉山區建新鎮橫龍村實現了從昔日的郊野一躍成為繁榮的現代化新城的蛻變。時代在變,不變的是村民們堅守“孝順父母、尊敬長輩、和睦鄰里、勿作非為”16字祖訓的初心。祖訓傳承數百年,村內敬老孝親的美談越來越多,鄰里糾紛的瑣事越來越少。如今,優秀村民的事跡將記載到地方志中,并在臺嶼鄉村博物館等地展示,讓他們成為鄉村德治的先鋒,也讓好故事一代又一代傳承下去。

  閩清后垅村:

  打造福州“小婺源”

  閩清縣云龍鄉后垅村,系著名肝膽專家吳孟超院士的故鄉,入選了省級傳統村落重點提升村名單,正打造成一個宜居宜業宜游的福州“小婺源”:利用美麗鄉村成果,以鄉村生態旅游、民俗風情旅游、綜合旅游等3種模式,推動一二三產有機融合;打造吳孟超愛國主義教育基地等項目;聚了人氣——吸引了大批游客,添了財氣——目前村民人均年收入約1.8萬元。

  閩清蓮宅村:

  打造“五蓮文化”

  閩清縣塔莊鎮蓮宅村因其后山峰形似倒蒂蓮花而得名。因“蓮”得名,也從“蓮”著手。近年來,蓮宅村以建設美麗鄉村為契機,打造“五蓮文化”,即:“蓮”——蓮花產業;“廉”——清廉正派的家風;“鐮”——世世代代用一把“鐮刀”艱苦創業的精神;“連”——村干部與群眾心連心;“聯”——蓮宅村緊隨潮流,開展互聯網經濟模式運作,打造一個集賞荷花美景、看百年古厝、學紅色歷史于一體的別具特色的美麗鄉村。

  閩侯良地村:

  變身“網紅花谷”

  閩侯縣廷坪鄉良地村擁有宋代銀礦遺址,風景秀麗,氣候適宜。為開發這塊寶地,77歲老黨員陳齊灼叮囑兒子返鄉創業,嘗試種起了繡球花。今年良地村還引進了“繡山花谷”項目,僅僅幾個月,這個“冷清山村”變成了“網紅花谷”。到2022年,“繡山花谷”將達800畝,預計年產值達1200萬元,讓村民種花致富。

  閩侯大目溪村:

  12年走出“蛻變路”

  從曾作為水運中轉口岸的繁華村莊,到經濟衰敗的省級貧困村,再到如今的閩侯縣美麗鄉村建設示范點,大目溪村用12年時間實現了“三變”:村里有了帶頭人,在范體水等村干部的帶領下,村子擺脫了常年積貧積弱的現象;“貧困帽”摘除了,村子先后主導引進6家企業,鼓勵村民資金入股,以企業興旺帶動地方繁榮;村里環境變好了,計劃發展鄉村旅游,開發大目溪漂流等項目。

  永泰白杜村:

  垃圾村蛻變成“畫家村”

  曾經,永泰縣梧桐鎮白杜村是被人嘲笑的旱廁多、垃圾多、臭氣多的“三多村”。如今,它是游客人氣多、茉莉香氣多、書生氣多的“新三多”農村。白杜村一邊“做減法”——廁所革命、污水整治,實現村貌“脫胎換骨”;一邊“做加法”——在“畫家村”的基礎上,打造“傳統村落品牌”“李干文化品牌”“特色民宿品牌”“農事體驗品牌”等四大品牌。

  永泰龍門片區:

  “重教獎學”傳承數百年

  從明代的“獎學田”到2006年的民間教育基金會,不論時代如何變遷,永泰大洋鎮龍門片區數百年來始終堅持重教獎學,鼓勵學子讀書成才。近年來,龍門片區鄉村振興不斷推進,并與重教獎學有機結合,福州市首個農村社區大學成功“落戶”于此。這所學校不僅免費承擔兒童教育,還將受眾范圍擴大到婦女或老人,旨在推動鄉村組織振興、文化振興和人才振興。

  福州高新區雙龍村:

  “美麗鄉村”雛形初現

  福州高新區的雙龍村,街巷沿江臨水,百年古榕聳立,擁有豐富的溫泉資源和山林資源,而且以其豐厚的自然人文稟賦,被列入福州市2018年美麗鄉村建設示范村項目。雙龍村有一處省級文物保護單位——碗窯山遺址,這座山上有4處宋代龍窯,出土千余件文物,而每處龍窯都保存了大量窯爐遺跡。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”