您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

弘揚憲法精神 維護憲法權威

我市深入開展國家憲法日宣傳教育活動

2019-12-05 11:28:57   來源:福州日報    【字號

弘揚憲法精神 維護憲法權威

  鼓樓區紀委開展國家憲法日宣傳活動。鼓樓區委宣傳部供圖

  昨日是全國第六個國家憲法日,我市各級各部門以豐富多彩的形式深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的宣傳教育活動,營造弘揚憲法精神、維護憲法權威的濃厚氛圍。

  憲法進社區

  團市委、晉安區司法局、市青少年事務社工協會等單位在五里亭社區舉行“手拉手與法同行,心連心共創和諧”法制宣傳活動,啟動“新啟航”計劃。首批60多名社區矯正人員加入綠色家園志愿服務隊,將分赴各社區開展垃圾分類投放勸導志愿服務。

  鼓樓區紀委以“國家憲法日”為契機,走進洪山鎮福嶼社區開展主題為“以憲為綱 知法守法”的宣傳活動,重點圍繞紀檢監察機關信訪舉報和掃黑除惡應知應會知識進行宣傳?;顒硬扇≌故拘麄髡拱?、發放宣傳資料、現場咨詢等方式對紀檢監察機關信訪舉報受理范圍、職責權限、工作程序和舉報方法等內容以及掃黑除惡應知應會知識進行廣泛宣傳。

  憲法進校園

  國家憲法日主題教育福建分會場活動在錢塘小學舉行。升旗儀式上,學生跟讀憲法部分章節,合唱《憲法伴我們成長》歌曲,一起聆聽主會場宣布第四屆全國學生“學憲法 講憲法”活動全國總決賽獲獎名單等。校園內,“憲法常青樹”打卡區、“憲法創意畫”、“筆墨 我與憲法同行”標語書法展、“學憲法 講憲法”優秀征文展等憲法日活動精彩紛呈?!皩W憲法 講憲法”活動簽名墻成了少先隊員的“打卡區”。

  在小柳小學內,漫畫普法展形象地向師生們普及法律小知識。市中級人民法院的法官走進校園開展憲法微講壇。學生代表還走進市中級人民法院,參觀法院工作流程,體驗模擬法庭。黨員教師在校門口發放國家憲法日宣傳單。

  在晉四小,各年級班主任將整理的憲法相關材料做成簡單易懂的幻燈片,逐字逐句帶領學生朗讀憲法,更有晉安法院法官進班領讀。全體學生高舉右手,握拳向憲法莊嚴宣誓。

  鼓樓法院組織人員前往銅盤中學開展法治宣傳活動,通過現場提供法律咨詢、掃黑除惡宣傳手冊、未成年人保護法應知應會宣傳單等,深入淺出地向學生們介紹法律法規及相關知識,讓師生們進一步了解憲法。

  馬尾憲法主題公園開園

  位于馬尾君西河公園內的馬尾憲法主題公園開園,吸引眾多居民前來參觀。

  記者看到,憲法主題公園由憲法宣誓誓詞主題墻、“普法惠民”多媒體互動屏、“榕小豸與法”宣傳牌、“憲法號”動車、“憲法小問答”宣傳長廊、憲法宣傳牌、憲法樹、憲法文化亭、憲法石刻等9組36個造景小品組成,內容涵蓋全面依法治國論述、憲法宣誓詞、憲法修改的歷次介紹等。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研