您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

個個精雕細琢 處處精品景觀

——五城區拆墻透綠工作亮點直擊

2019-12-05 11:24:04   來源:福州日報     作者: 莫思予 王玉萍 朱榕 歐陽進權  【字號

個個精雕細琢 處處精品景觀

  通過拆墻透綠,倉山區紅江路新增了開放休閑空間。本報記者 池遠攝

  今年以來,我市以增辟開敞空間、擴增城市綠地為重點,統籌實施拆墻透綠工作,努力建設“樹在城中、城在林中、人在綠中”的國家森林城市和國家生態園林城市。五城區自我加壓,提前超額完成任務,533個拆墻透綠點位做到“個個是精品,處處成景觀”。

  鼓樓:連線成片 多樣綠化

  冬日里的橫錦巷,翠竹夾道,綠意綿延。家住鼓樓區東街街道軍門社區的謝榕談起拆墻透綠不住點贊:“圍墻打通了,花木多了,生活美了?!?/p>

  橫錦巷全長300米,兩側的小區多建于上世紀90年代。謝榕告訴記者,曾經每棟居民樓下都有一堵圍墻,幾乎沒有休閑空間。因為年代久遠,圍墻已經破舊不堪。

  結合老舊小區改造、纜化下地、景觀整治等工程,相鄰小區之間的圍墻被拆除,多個“小區”整合成一個“大區”。

  “大家都很支持,還主動讓出地來,拆掉了搭蓋的柴火間、店面等?!敝x榕說,各個小區打通后,綠地空間實現共享共用,還增加了健身、小公園等活動場所。而沿街外墻則從實體圍墻改為通透式圍欄,種上成排的綠植。

  鼓樓區城管局市容科負責人介紹,鼓樓區以街巷為單位推進拆墻透綠工作,根據“連線成片、多樣綠化”的原則,結合街巷景觀整治、環境治理、纜化下地、邊角地綠化提升等同步施工,全方位改善街巷環境。

  臺江:推行“1+X”增綠添景

  昨日,白馬南路土地發展中心收儲地塊來了一批“新成員”,綠寶樹、黃金串錢柳、紅千層等花木在此“安家”,閑置的街頭地塊本月底將變成一道新的城市風景。

  “這個地塊閑置數年,一直圍擋著。今年拆墻透綠工作開展后,臺江區與市土地發展中心決定將它打造為開放式空間?!迸_江區城管局副局長陳漢春說。

  記者看到,與工地相連的浦東小區圍墻變成綠籬,蜿蜒的公園小徑已經鋪設完成?!俺司G化提升,我們還將建設仿古木亭、休閑石桌椅等?!标悵h春介紹,公園建成后將與茶亭河串珠公園無縫銜接?!斑@是給茶亭河整治錦上添花?!逼謻|小區居民陳澤新說。

  據了解,臺江區在拆墻透綠工作中實行“1+X”工作法,結合舊改、老舊小區整治、小街巷整治、市政道路建設、水系治理等協調推進。在設計施工中因地制宜,使綠化景觀與周邊建筑風格巧妙過渡和銜接,實現街景互相滲透。

  倉山:開門見綠 行路見蔭

  老舊圍墻不見了,取而代之的是各種綠植、休息亭、健身器材……隨著拆墻透綠工作的深入開展,越來越多的倉山居民覺得,家門口變美了,休閑、健身去處多了,幸福感顯著提升。

  走進紅江路,兩側的金山工業區浦上園A區、B區“門面”已經煥然一新,原來的雜亂無章變成精美的開放休閑空間,新種植的大樹、鋪設的草坪、嶄新的紅色步行道、煥然一新的涼亭等十分亮眼。

  在倉山,有同樣變化的地方還有很多。倉山區城管局相關負責人介紹,開展“綠化倉山提質行動——拆墻透綠”工作以來,結合小街巷改造、纜化下地等工作,按照墻體綠化、最美立體綠化一條街、小公園休閑綠化等特色模式,以城市街頭休閑理念設計,通過在點位設置石桌石凳、健身器材等公共配套,種植香樟、榕樹、大腹木棉、洋紫荊等喬木,努力讓居民開門見綠、行路見蔭。

  晉安:串點成線 提升品質

  “你也去公園散步??!”最近,晉安區雙輝花園的居民見面總愛這樣打招呼。他們口中的花園就在小區門口,原為占地3800平方米的閑置地塊,現在是人人喜愛的社區小公園。

  “以前,小區的圍墻比較破舊,門口閑置地塊都是碎磚石?!本用駰畎⒁袒貞?。經過拆墻透綠,磚墻被1.5米的低矮圍欄取代,地塊上鋪了大片草皮和透水游步道,香樟、樸樹、秋楓、大葉榕、金桂等喬木將公園裝點得賞心悅目。楊阿姨說,現在,居民飯后都愛去公園活動,“不掏一分錢,就能享受到私家花園的待遇”。

  這樣的“換裝”在晉安街頭接連上演。在拆墻透綠工作中,晉安區沒有一拆了之,而是將其與老舊小區改造、主干道景觀整治結合起來,規劃開放式綠地空間,提升居民的獲得感。

  晉安區還將小片綠地串點成線,形成連片綠化景觀帶。從連江路化工路口一路往北至桂溪路,實施3個拆墻透綠工程,居民一路走來風景如畫,讓城市形象得到極大提升。

  馬尾:一個點位 一個特色

  “小鎮門口的這個公園,過去是一塊荒地,現在是我們休閑的好去處,”在福州·馬尾基金小鎮上班的劉敏,這樣稱贊周邊辦公生活環境的提升。

  原來,在葆楨路儒江西路口,面積2萬多平方米的原九條路項目部閑置地塊,已經變身為臨時公共綠地。過去這里外部有500多米磚混圍墻,內部雜草叢生、堆放著各種機械設備。經過園林工人“精雕細琢”,這里成了精致公園,修了步行道,種上芒果、小葉榕、高山榕等大樹。

  這是馬尾區以“一點位一特色”推進拆墻透綠工作的縮影。馬尾區創新模式,簡化招投標手續,加快確定施工單位,成立攻堅隊,全程駐扎在項目一線,確保項目快速推進。攻堅隊還創新工作方法,業主、代建單位、施工、監理單位每周開一次工作總結推進會,區領導每周督導點評,現場協調解決問題。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研