您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

在“情理法”中讀懂福州

2019-11-25 10:29:48   來源:福州日報     作者:江心雨  【字號

  帶著問題和前期的知識儲備去深入調研,多思考、多總結、多提煉,做到用情以強信念,牢記初心使命;入理以強學習,保持進取之心;明法以強本領,提高工作技能,探索“情理法”在工作中的協調統一。

  從清華大學畢業后,我在晉安區岳峰鎮岳峰村駐村鍛煉?;厥讈黹诺膸讉€月時間,收獲非常多。初到基層時,我內心忐忑不安,甚至陷入本領恐慌。經過摸索,現在我已逐漸適應基層工作的節奏和大環境,在融入基層的過程中逐漸熱愛基層,也更覺基層工作之不易。在基層是與人打交道的,需要打一套“情理法”的組合拳,從多維度入手做好群眾工作。

  首先,要用情:帶著情懷做事,做有情商之人。

  基層社會是由一個個鮮活的人構成的,比如我所在的岳峰村就是由1517戶、4335名村民組成。要想深入群眾開展工作,必須要真誠,帶著感情去工作。岳峰村的村主任曾帶我走遍村里的主干道,當他指著改造好的小區告訴我那里曾經是他兒時玩耍的田埂時,我發現他的眼里有光,這讓我看到一名村干部對本村深沉的愛。這份對基層的情懷是激勵基層干部以百姓心為心,設身處地為百姓謀實事、為基層求發展的基礎。

  另一方面,在工作中不僅需要情懷,更需要情商,也就是做群眾工作和解決問題能力。岳峰村每個月都會給村里的老人發退休金,但必須本人到村部簽字領取。起初我十分不解,在移動支付和轉賬如此便捷的當下,為什么要堅持這種方式。岳峰村干部解釋,讓老人們每個月來村委會領退休金,可以讓他們真切感受到村兩委在為他們謀福利,如果采用轉賬的方式,很多老人不會意識到自己領了村里的退休金。同時,岳峰村整村拆遷,村民分散在各處,老人們失去了街頭巷尾的攀談場所,每個月來村委會領退休金也為他們創造了拉家常的機會。通過這件小事我發現,要辦成事、辦好事,不僅要從群眾的實際出發、想他們所想,更要從更高層面想他們未想,預測和權衡每一項事務可能帶來的正面或負面影響,有方法地完成工作。

  其次,要入理:通過理解處事,做有理性之人。

  在基層,單純的任務傳達有時并不奏效,換位思考、互相理解往往能夠取得較好的效果。不論是面對百姓的訴求還是上級的任務,都需要先理解,再辦事。

  同時,要做有理性之人,加強辨別能力,不能偏聽偏信。在村里和村民們交流的這段時間,我有個明顯的感受:同一件事從不同人的角度訴說會產生顯著的差異?;鶎庸ぷ髑ь^萬緒、情況錯綜復雜,初出茅廬的我們必須始終保持頭腦清醒,找準定位、理清思路,主動學習、掌握方法,提高自己的反應能力和分析判斷能力,從基層經歷中汲取利于成長的養分。

  最后,要明法:依法循規辦事,做明法度之人。

  剛到岳峰時,村兩委依照法定程序開展工作的嚴格程度令我驚訝,大大小小的文件、手續、簽章都有章可循并記錄留痕。經過一段時間的觀察,我發現,依法循規是基層辦事的方法也是技巧,對于基層干部而言,工作繁雜任務重、信訪維穩壓力大,法律法規是他們開展工作的利器,也是保護自己的防護盾。同時,在村里,鄰里鄉親間仍然傾向于傳統無訟,因而法律的事前指引作用甚至超過事后定紛止爭的救濟作用,這是法律引導社會良性運行的體現,也激勵著我不斷強化自身專業技能的信心和決心,為基層法治建設貢獻自己的力量。

  我將帶著問題和前期的知識儲備去深入調研,多思考、多總結、多提煉,做到用情以強信念,牢記初心使命;入理以強學習,保持進取之心;明法以強本領,提高工作技能,探索“情理法”在工作中的協調統一。

 ?。ㄗ髡呦?019屆市管引進碩士,畢業于清華大學)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”