您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州大力推進學前教育普及普惠工作

實現幼有所育開啟美好未來

2019-11-22 10:53:05   來源:福州日報     作者:謝薇  【字號

  人生百年,立于幼學!十九大報告首提“幼有所育”,強調“努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育”。為讓更多孩子在榕城同享公平而有質量的教育,滿足人們對學前教育資源日益增長的需求,近年來,我市大力推進學前教育普及、普惠工作,實現學前教育跨越式發展,讓百姓從“有園上”到“上好園”,從“學位難求”到“家門口上優質園”的希冀逐步變成現實!

福州大力推進學前教育普及普惠工作

  晉安區教師進修學校附屬幼兒園,幼兒在老師指導下進行童印篆刻。(市教育局供圖)

  順應群眾愿 滿意百分百

  學前教育事關千家萬戶,優質普惠的學前教育是人民群眾的共同期盼。今年以來,市教育局圍繞市委中心工作,積極響應群眾關切,學前教育普惠工作卓有成效。市人大常委會今年對我市學前教育工作進行的滿意度測評結果顯示,我市學前教育普惠工作中的堅持政府主導大力發展普惠性幼兒園、健全學前教育經費投入、科學規劃布局、多渠道建設普惠性幼兒園、加強教師隊伍建設、完善幼兒園教師培訓機制等6項測評結果全部為“滿意”。

  一段時間以來,幼兒園“入園難、入園貴”問題成為群眾反映的難點問題。為補齊我市教育事業短板,加快構建高質量學前教育公共服務體系,去年以來我市新增公辦學額4900個,今年秋季起還陸續有20所幼兒園投入使用,預計新增班級數177個、新增公辦學額5000多個。同時,啟動了《福州市普惠性民辦幼兒園管理辦法》和《福州市政府購買普惠性民辦幼兒園教育服務暫行辦法》的修訂工作。

  市教育局還組織召開普惠性幼兒園家長意見征詢會,充分聽取家長意見建議,認真研究,切實抓好落實。

  創新出實招 普惠紅利多

  滿意度測評后,我市在學前教育工作上繼續穩扎穩打,加大投入增加學位,讓“園好上”;整合資源,家門口“上好園”;創新機制,少花錢“上園惠”,多舉措幫扶民辦園專注品質提升。

  我市于2015年秋季啟動了“政府購買普惠性民辦、集體辦幼兒園服務試點”工作,讓不少家長享受到了這一“普惠”紅利。目前,試點工作已由五城區向全市鋪開。今年我市再提高各示范等級幼兒園生均定額補助,并采取“綜合獎補”的方式購買普惠性民辦園的教育服務,不僅補助金額逐年增加,獎補項目也不斷擴大,同時補助范圍由戶籍生擴大到隨遷子女生源。2019年我市預算安排學前教育發展專項資金達4000萬元,比上一年增加2000萬元。

  同時,市教育局再“出招”,密集出臺政策,擴大資源供給。編制《福州市中心城區及福州新區幼兒園布局規劃》,擬報市政府常務會議審定,保證專項規劃調整應與人口變化同步。制定下發《福州市關于開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的實施方案》《福州市城鎮小區配套幼兒園移交規程》,進一步完善配套園建設移交使用機制,確保配套園建成后及時順利移交。出臺《福州市人民政府關于鼓勵社會力量興辦教育的實施意見(試行)》,允許利用閑置場所舉辦民辦幼兒園,盤活閑置資源以解決民辦幼兒園尋找場地難的問題,截至9月1日,全市2019年度新建民辦幼兒園共21所,其中民辦普惠性幼兒園14所;允許小區配套幼兒園委托舉辦民辦普惠性幼兒園,并針對民辦幼兒園審批用地難的問題,鼓勵各地因地制宜開展民辦幼兒園審批工作。

  此外,通過公開招標等形式全面考核社會資本的財力狀況、辦園理念、辦園規劃等情況,為其參與舉辦普惠性幼兒園創造公平、公正、公開的市場競爭環境,并優先鼓勵具有優質辦學經歷的社會資本以開設分園等形式,打造連鎖品牌。如倉山區引進的華威幼兒園、晟禾連鎖幼兒園等。家住蒙古營巷的吳芳容告訴記者,家門口的傳初幼兒園系與省直機關事務管理局聯合辦園,硬件設施齊全,辦學理念先進,“接送方便,一點也不輸給公立園”。

  重量更重質 確?!吧虾脠@”

  幼兒園數量多了,并不意味著重“量”不重“質”!首先,在經費上保障支撐,保證普惠性幼兒園生均公用經費補助標準,2019年起,普惠性民辦幼兒園參照公辦園標準給予生均每年450元的公用經費補助。

  “幼兒在學前教育中得到的發展,將會為他日后的學習奠定基礎,因此,對幼兒園老師的培養至關重要?!笔薪逃窒嚓P負責人表示,我市目前正加大人才培養力度,加強民辦園教師培訓。日前市政府出臺《福州市人民政府關于鼓勵社會力量興辦教育的實施意見(試行)》,積極支持民辦學校引進優秀教育人才,對引進五類優秀教育人才的民辦學校,按照學校隸屬關系由同級教育部門人才經費專項列支引進優秀教育人才獎勵金。同時,鼓勵民辦學校提高教職工待遇,鼓勵民辦學校為教職工在參加企業職工基本養老保險和基本醫療保險基礎上建立企業年金和商業補充醫療保險等;在政府購買普惠性民辦園的項目補助里,建立激勵機制,助力民辦園加強隊伍建設;擴大財政獎補資金的使用范圍,允許用于支付教師“五險一金”和園長、教師培訓等人員支出;各縣(市)區制定的項目補助里,設計了諸如保安工資補助、教師津貼等,精準發力,有效改善民辦幼兒園教師待遇,以穩定教師隊伍;設立民辦幼兒教師培訓專項經費,提高民辦教師的素質,在新師培訓、園長培訓、全員培訓、繼續教育培訓以及評職晉級、評優評先上,與公辦幼兒園同等待遇。2015年起為民辦幼兒教師專設學歷提升補助,民辦幼兒教師取得大專學歷并考取教師資格證的,報銷學費的60%。

  同時,我市統籌編制資源,推動教師合理流動,通過建立供需平臺,出臺編外合同教師管理辦法規范編外合同教師招聘及管理,保障編外合同教師包干經費、適當提高臨聘教師課時酬金等措施,努力緩解公辦幼兒園資源緊缺的困難。

福州大力推進學前教育普及普惠工作

  ▲溫泉街道傳初幼兒園,孩子們在老師的指導下進行建構活動。(市教育局供圖)

福州大力推進學前教育普及普惠工作

  蓓蕾幼兒園,小朋友們正在擦洗操場上的游樂設施。本報記者張人峰攝

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研