您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

慶豐收 福州將舉辦系列主題活動

主會場設在閩清,分會場設在晉安和羅源

2019-09-16 09:59:14   來源:福州晚報     作者:馬麗清  【字號

慶豐收 福州將舉辦系列主題活動

  晉安分會場豐收節活動將在前洋村振興廣場舉辦。

慶豐收 福州將舉辦系列主題活動

  羅源分會場豐收節活動將在飛竹鎮官路下村秀嶺自然村舉辦(資料圖)。福建鄉狀元農業科技有限公司供圖

  福州晚報訊 9月23日(秋分)將迎來第二個“中國農民豐收節”。記者昨日從福州市農業農村局獲悉,本月全市范圍將開展“中國農民豐收節”系列活動。

  閩清設主會場晉安羅源設分會場

  我市的豐收節活動堅持突出農民,貼近農民生活;堅持圍繞農業,展現農業成果;堅持立足農村,展示農村風采。主會場設在閩清,分會場設在晉安和羅源。閩清、晉安、羅源的活動分別以農業豐收、鄉村振興、脫貧攻堅為主題。

  閩清主會場將于9月22日在塔莊鎮開幕。閩清是省定農產品主產區,主會場活動分為“全市農民慶豐收”“項目落地助豐收”“社會各界話豐收”“全民參與享豐收”四個篇章。同時,開展“鄉村基建成果”“文化集群成果”“閩清平臺福州成果”“數字農業成果”“文化旅游成果”等系列展示。值得一提的是,“閩清縣粉干美食節”將為大家帶來一場美食盛宴。此外,主會場還將開展豐收館展覽、稻草微景觀設計大賽等配套活動。

  晉安區壽山鄉前洋村是全國美麗鄉村示范村。晉安分會場活動將于9月21日在前洋村舉辦,緊扣“鄉村振興”主題,舉辦“耕耘70年”福州農業農村發展成果展、“獻禮70年”福州市名優特農產品農夫集市、“紅利70年”晉安區農民民俗演出、“奮斗70年”晉安區前洋村/九峰村豐收奮斗者農民演說等,弘揚晉安區悠久厚實的農耕文化和地方民俗特色,集中展現福州市近年來在鄉村振興、脫貧攻堅、產業發展、民風民俗方面取得的成就。

  羅源縣作為福州市3個重點老區縣之一以及閩東蘇區的重要組成部分,在脫貧攻堅中取得了決定性進展。羅源分會場活動將于9月28日在飛竹鎮舉辦?;顒訉⑼怀隼蠀^新生、畬鄉新韻、農業新貌,彰顯羅源獨一無二的“革命老區”農耕文化、多姿多彩的“羅源畬族”民俗風情、千姿百態的“紅色革命”鄉村美景、欣欣向榮的“物聯網農業”鄉村產業,以及農民的幸福生活。羅源分會場將邀請曾經在世界各地演出的中國“畬歌王子”為大家演出,還將在現場舉行畬族非遺服裝大秀。同時,市民有機會品嘗到畬族家宴、學習畬家拳等。

  各地結合實際情況舉辦豐收節系列活動

  記者了解到,馬尾、長樂、永泰、福清、閩侯、連江等地將結合各自實際情況,突出農產品資源特色,舉辦豐收節系列活動。福清會場暨福州(福清)名特優農牧產品節將于9月22日至23日在福清市“兩館一中心”舉行,將以“僑鄉農民慶豐收,玉融農業展新姿”為主題,內容豐富,具體活動包括:“產地直供”福州名特優農牧產品展銷、“耕牧小鎮”五鎮區域農文旅品牌豐收聯展、“大地和聲”福清畜牧農人民俗演出、“產教融合”農資院技術協作簽署、“來自福清的豐收物語”千人明信片傳遞計劃。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”