您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

強化擔當 迎接“體檢”

我市各城區全力配合中央生態環保督察

2019-07-19 10:58:51   來源:福州日報     作者:莫思予  【字號

  15日起,中央第二生態環境保護督察組進駐福建,開展為期1個月的生態環境保護督察。中央生態環境保護督察,既是“工作體檢”,更是“政治體檢”,福州各縣(市)區第一時間傳達省、市動員會議精神,就配合做好中央生態環保督察工作再動員再部署,并表示將強化責任擔當,抓好邊督邊改,決不弄虛作假和“一刀切”。

  鼓樓區連日來召開數次動員部署會、培訓會,強調要以中央生態環保督察為契機,抓好各項突出問題的整改,推進生態環境保護各項工作的落實。鼓樓區委、區政府主要負責人要求,各部門、各街鎮切實加強組織領導,各司其職,協同配合,對環境保護工作進行再梳理、再檢查、再整改、再落實;對督察組發現的問題和反饋的情況,不回避、不護短、不推諉,逐條逐項制定整改方案,在邊督邊改過程中嚴禁“一刀切”行為,避免給群眾生產生活帶來不良影響;對環保問題動真格、挖根源,從源頭上完善防范措施、堵塞漏洞,進一步健全生態環境保護長效機制。鼓樓區還建立了區領導帶隊每日夜巡制度,緊抓污染源排查與環境綜合整治等重點工作。

  臺江區委主要領導表示,各部門、各街道要以最大的決心、最強的力度、最嚴的舉措,扎實做好各項工作。各相關單位成立相應工作小組,明確責任領導和具體責任人,層層落實責任,確保各項工作落到實處。同時對本行業、本轄區的問題進行再排查、再核實、再過濾,建立內部的聯絡機制和工作制度等,確保每個問題、每個責任環節都要有人抓、有人管、有落實。此外,區直各相關單位、各街道務必切實履行自身職責,落實屬地管理責任和部門監管責任、信訪維穩責任、首問責任制。對于因工作滯后、履職不到位,或者工作落實不力、敷衍塞責甚至推諉扯皮等,造成不良后果的,將從嚴從重問責。

  倉山區認真接受中央生態環境保護督察組的檢驗,要求各級各有關部門認真學習、深入領會新思想、新理念、新法規,切實把它們運用到環保具體工作中。要堅持問題導向,堅決抓好問題整改,切實做到真抓真改、改就改好,并舉一反三,對區域內可能存在的其他熱點環保事件開展自查自糾;要加強環保宣傳,提升群眾的環保知識水平,主動回應群眾訴求,對反映突出的環保問題,第一時間現場核實,屬實的要立即協調解決;要健全工作機制,高標準、高要求、高密度地深入一線跟進,對因工作滯后、履職不到位,工作落實不力、敷衍塞責甚至推諉扯皮造成不良后果的,從重問責,確保全區督察迎檢工作取得實實在在的成效。

  晉安區多次召開迎接中央生態環保督察動員部署會,貫徹落實省、市會議精神,并成立協調聯絡領導小組。晉安區要求,要提高站位,高度重視,充分認識到中央生態環保督察工作的重大意義,統一思想,自覺接受督察、主動配合督察、全力支持督察;要各負其責,形成合力,各級各部門要切實增強大局意識和協作意識,主動服從指揮調度,上下聯動、加強協調、密切配合,促進各方面工作有機銜接,嚴謹高效抓好各項迎檢工作。壓實責任,對中央生態環保督察期間不作為、慢作為、亂作為等問題將嚴肅問責。主動回應群眾訴求,堅決禁止“一刀切”等形式主義、官僚主義問題,嚴禁以緊急停工、緊急停產等粗暴的方式應對督察,假裝整改,表面整改,敷衍整改。

  馬尾區以中央生態環保督察為契機,著力開展自查整改,不斷增強人民群眾生態環境改善的獲得感、滿意度。馬尾區再動員再部署后,區領導率先調研生態環境突出問題,連日來轄區各級各部門也迅速行動,主動走訪環保重點企業,提升城市綠化吸塵能力,檢查村居人居環境整治,保障轄區市容環境整潔有序。馬尾區提出要盡全力抓好生態環境突出問題整治,以提高群眾生活質量和宜居環境水平為落腳點,明確時限和要求,抓好任務落實,確保整治成效;要加快企業轉型升級步伐,堅決倒逼淘汰低端落后產業,推動調整產業結構;要加大城鄉水環境治理力度,積極開展河道疏浚和整治,及時排除各類安全隱患,科學施策,防止反彈。

  長樂區以中央生態環保督察為契機,推動全區生態環境保護工作邁上新臺階。全區各級各部門嚴格落實“黨政同責,一崗雙責”和屬地管理責任、部門監管責任、企業主體責任,并成立協調聯絡領導小組,全力推動迎檢各項工作落實到位。長樂區每日對督察組交辦的信訪件問題、調閱檔案資料清單等上級交辦任務進行研判會商,并第一時間進行跟蹤督促,確保按期保質完成。7月以來,各鄉鎮(街道)掛鉤聯系區領導赴所在鄉鎮(街道)督促指導做好生態環境保護工作,聚焦流域整治、城區內河、“散亂污”企業(作坊)等重點整治工作,嚴格落實“河湖長制”“灘長制”,全力補齊生態環境短板,持續提升群眾生態環境獲得感。

  中央第二生態環境保護督察組

  向我市轉辦第二批群眾信訪舉報件40件■記者 莫思予 見習記者 汪培清

   18日,中央第二生態環境保護督察組向我市移交第二批群眾信訪舉報件40件(含重復件12件)。

  從信訪舉報件生態環境問題類型來看,涉及水18個、大氣16個、噪聲6個、自然生態8個、海洋1個、其他類型10個(部分舉報件涉及多個問題類型)。從區域分布上看,鼓樓2件、臺江4件、倉山2件、晉安2件、長樂6件、福清4件、閩侯15件、閩清3件、連江1件、高新區1件。截至當日,我市已累計收到中央第二生態環境保護督察組交辦的信訪舉報件65件(含重復件13件),所有舉報件均已及時轉交相關縣(市)區處理。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研