您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

筑牢首道防線 管好污水去路

四城區源頭納污改造已完成34.8公里

2019-07-18 11:33:41   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

筑牢首道防線 管好污水去路

  工人在烏山支路施工。

  去年初,我市啟動了目前全國規模最大、施工范圍最廣的排水管網改擴建項目,分洋里、金山、浮村、連坂及祥坂片區同步推進。作為項目的重要一環,同時也是城區截污的首道防線,源頭納污改造正加速推進。記者昨日從市城鄉建設局獲悉,截至目前,四城區已累計完成34.8公里的源頭納污改造。

  源頭納污改造如何進行?如何確保改造質量,力爭讓原始污水全收集全處理?昨日上午,記者來到浮村片區和洋里片區進行探訪。

  晴天雨天都要查

  “這是片區第173處雨污混接改造點?!弊蛉丈衔?,在晉安區秀山支路浮村新城二期小區前,一支管網修復隊伍正忙碌著。浮村片區管網改擴建項目負責人魏杉杉告訴記者,經過1年多的持續改造,該片區進入污水廠的污水COD(化學需氧量)濃度有明顯提升,達到約190毫克/升。

  據了解,浮村片區總面積26平方公里,項目部在對51條道路共4253戶沿街排水戶進行調查后,共發現283處雨污錯接、混接問題,目前已改造完成172處。

  錯接混接的“病癥”如何發現?魏杉杉和現場施工人員打開了一處雨水井,雖然晴空萬里,但管道還是不斷“吐”著水。

  “這叫開蓋檢查法?!蔽荷忌颊f,“偷跑”進來的污水,最后會順著雨水干管入河。通過溯源,問題根源是浮村新城二期小區內存在雨污管混接問題。

  查出毛病,要如何“醫治”?魏杉杉介紹,為在污水流入雨水井前實現截流,需要在雨水井前新增一口溢流井,再用新管把污水排口和溢流井連接。

  除了住宅小區這樣的大排水戶,沿街眾多商戶、單位同樣也在排查改造之列。魏杉杉告訴記者,小排水戶的“治療”和小區不同,需要點對點設置接駁井,直接將污水引入市政污水管。

  為確保改造效果,揪出隱藏的混流點,20人專班分為4組,走街串戶,晴天看雨水井,雨天就盯污水井,片區內每條道路都至少走上5遍,入戶詢問、追溯圖紙、現場快檢、實驗室檢測、后期復檢等手段輪番上陣。

  新建管道保截污

  總面積60平方公里、排查建檔的排水戶12400多戶、2600個錯接混接問題……作為五大片區中修復改造面積最大的一個,洋里片區的施工同樣在快馬加鞭。

  昨日上午10點半,伴著穿行的車流人流,烏山支路上正忙著開挖溝槽,即將“住”下一段新的污水管。為確保交通順暢,渣土清運、交通疏導同步進行?!敖浥挪?,全長417米的道路污水管缺失,此次要全面新建,改造有望在月底前完成?!痹撈瑓^現場負責人黃宇洲說。

  據了解,該道路沿線有大大小小30多戶排水戶,此前,沿街雨水管承擔了“納污”的功用,為確保雨污分流,需新建全長500多米的新污水管,最終讓污水匯入斗西路的市政污水主干管。

  為確保工程進度,洋里片區每天都有275人在20多個施工點同步作戰,按既定目標,明年將完成各項改造任務。

  首道防線要筑牢

  市城鄉建設局相關負責人介紹,源頭納污改造是四城區排水管網改擴建的重要工作內容之一。通過該項工作,對未接駁的排水戶予以新建接駁管接入市政管網,實現污水全收集;同時對存在錯接、混接的接駁口進行雨污分流改造,使源頭雨污水各行其道,分別排入相應市政管網系統。

  “源頭納污,是城市截污的首道防線?!痹撠撠熑苏f,為最大程度減少對市民的影響,每個施工點的流程都盡可能優化。比如,把產生噪音的工序安排在白天進行,夜間則進行低噪聲施工;早晚高峰期時,主動縮小圍擋面積,非高峰時段則全力加快施工進度。每做好一段,就恢復一段,確保道路通行順暢。

  該負責人說,源頭納污改造需要時間更需要細心,他們將穩扎穩打,力爭做到全市污水全收集全處理。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研