您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

民生暖政敲開“幸福之門”

福州全力建設令人向往的幸福之城

2019-05-08 10:20:26   來源:福州日報     作者:葉欣童  【字號

  醫療衛生、教育事業、養老領域持續發力,基礎設施不斷完善……

  近年來,福州市全方位補齊民生短板,全力建設令人向往的幸福之城。

  2018年,全市民生支出723.8億元,占一般公共預算支出的78.4%,20項52件為民辦實事項目擲地有聲,一項項惠民暖政,讓人民群眾幸福感和獲得感不斷提升。

民生暖政敲開“幸福之門”

  倉山小學“智慧課堂”。記者池遠 攝

  信息技術翻轉數字課堂

  日前,在福州第三中學的“智慧課堂”上,記者看到,老師正結合講臺前的觸摸式大屏,將教程內容圖文并茂地展現在學生面前,學生可以聯網實時發送課程相關彈幕、投票計分、限時搶答、隨堂練習。通過大數據系統,老師不僅能及時掌握并了解學生的學習動態,而且可以提前規劃有針對性的教學內容。

  百年大計,教育為本。當前,我市智慧校園建設正全面推開,中小學的信息化、“數字+教育”的進程正以驚人的速度發展。

  目前,全市學校全面實現“寬帶網絡校校通”,幾乎所有的中小學都完成了“優質資源班班通”設備更新,全面試點“網絡學習空間人人通”,全市181個教學點實現數字教育資源全覆蓋。

民生暖政敲開“幸福之門”

  旗汛口幼兒園新校園。記者池遠 攝

民生暖政敲開“幸福之門”

  晉安區教師進修學校二附小,孩子們通過智能多媒體系統學習鋼琴。記者鄒家驊 攝

民生暖政敲開“幸福之門”

  老人帶著小朋友在福州市圖書館兒童區閱讀。記者池遠攝

民生暖政敲開“幸福之門”

  海峽文化藝術中心。記者池遠 攝

民生暖政敲開“幸福之門”

  市一醫院派駐連江縣醫院主治醫師正進行移動電腦查房。記者黃立新攝

  全面健康托舉全面小康

  福州海峽奧體中心旁,新建的市婦幼保健院新院項目正一點點摘下“面紗”,露出“俊俏”模樣?!绊椖恳呀涋D入室內裝修階段,預計明年投入使用?!备V菔袐D幼保健院工作人員介紹。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。近年來,福州醫療衛生項目建設持續“加碼”,基層醫療衛生機構也在發生著翻天覆地的變化。福州啟動實施20所中心鄉鎮衛生院支持發展工程和20所社區服務中心能力提升工程,開展75個村衛生所標準化建設。

  在此基礎上,福州整合市內各醫療機構資源,成立了全國首個區域統一的“一站式”醫療便民服務平臺——“榕醫通”并提供統一門戶,將原本要在窗口辦理的業務和部分就診流程轉移到線上,就醫環節由10個精簡至4個,等候時間縮短3/5。

民生暖政敲開“幸福之門”

  軍門社區智能檢測一體機,老人家門口就可就診。記者池遠 攝

民生暖政敲開“幸福之門”

  倉山區蓋山鎮下岐村,村民在村衛生所就診看病。記者葉義斌 攝

民生暖政敲開“幸福之門”

  養老院里,老人正在休閑室拼裝益智積木。記者鄒家驊 攝

民生暖政敲開“幸福之門”

  市中醫院新增設的兒科和新生兒科病房。記者葉義斌 攝

  養老保障照亮“夕陽紅”

  臺江區新港苑居家養老照料中心內,工作人員張英正幫黃桂英老人洗頭洗臉、剪腳指甲。談起在照料中心的生活,黃奶奶不禁感嘆道:“他們對我真是比親人還親??!”

  在福州,像黃桂英這樣的老人還有很多。近年來,福州市大力推進以社區服務為依托、居家為基礎的居家和社區養老服務體系建設,切實把社區居家養老服務作為社會養老體系建設扶持的重點。截至目前,福州共有居家社區養老服務照料中心68個,農村幸福院1335個。

  今年福州市將進一步推進城鄉社區居家養老專業化服務工作,計劃完成12個養老機構建設任務,另外在鼓樓區、臺江區、晉安區試點建設具有示范樣板作用的大型居家養老服務照料中心(家園)各3所。

  同時,福州計劃投資3000萬元用于建設全市統一的智慧健康養老服務平臺,打造涵蓋養老服務網、居家養老服務系統、養老機構管理系統、監督管理系統等內容的智能平臺,實現養老服務全過程監管。

民生暖政敲開“幸福之門”

  長樂百戶村村民在幸福院里盡享幸福生活。記者黃立新 攝

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研