您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

潮起東南 數字福州千帆競發

一季度重大項目建設取得“開門紅”

2019-04-29 11:35:23   來源:福州日報     作者:蔣雅琛  【字號

  第二屆數字中國建設峰會召開在即,芳菲四月,榕城空氣中彌漫著濃郁的“數字”氣息。

  去年春天,首屆數字中國建設峰會成功舉行,點燃了福州干部群眾爭當數字中國建設先行軍的熱情和激情。這一年,我們見證了一系列數字經濟發展成果支撐福州高質量發展,一系列便民利民的數字化應用“飛入尋常百姓家”,一大批數字經濟相關項目在榕城落地生根。

  記者昨日從市發改委(市重點辦)獲悉,福州軟件園提升改造項目(福州軟件園創業創新新城)已竣工驗收,全光譜精密鏡頭智能制造基地項目正在裝修廠房,福州高新區海西高新技術產業園創新園二期已竣工驗收……

  “發展數字經濟已成為培育發展新動能、促進新舊動能轉換的必由之路和戰略選擇,作為重點項目建設牽頭單位,我們將一如既往全力推進數字經濟大項目、好項目建設,實現項目持續滾動開發,為加快數字福州建設作出更大貢獻?!笔邪l改委(市重點辦)相關負責人說。

  中國(福州)物聯網產業創新發展中心。

  人工智能 探索未來

  華映柔性顯示創新研究中心實驗室正積極進行第一個柔性OLED樣品制作,未來除了可搭接全球期盼的可彎折智能手機外,還將運用在華映參與開發的車載”智能座艙”平臺,開拓另一個藍海。

  據悉,華映柔性顯示創新研究中心實驗室于2017年底動工,今年2月底投入使用。實驗室分為成膜區、寫真區、OLED制程區、檢測區等,通過成膜、寫真、蝕刻、蒸鍍、封裝、離型等工序,完成從柔性基板到柔性OLED面板的制作。柔性OLED面板在對比度、色飽和、反應速度、視角、分辨率等方面都有出色表現,在可彎折特性上徹底擊敗現有LCD。根據客戶與市場對分辨率、顏色等的不同要求,實驗室人員將定制設計面板上的金屬鋪線、制程參數調配、特性測試等?!昂唵蝸碚f,就是要在這里形成柔性OLED面板的‘設計圖’,為大批量生產‘施工’提供參照?!比A映科技(集團)股份有限公司產業技術創新研究院柔性光電研究所黃彥余處長說。

  另外,承接柔性OLED面板運用,記者在實驗室內看到了已先行布局的“智能座艙”儀表盤和后視鏡?!爸悄茏摗边\用了人工智能技術,搭配各類鏡頭,可輔助行車安全,為駕駛人帶來更舒適的體驗。產業技術創新研究院信息技術研究所黃光宗處長介紹,兩者結合運用在車用顯示屏上,讓車內設計留下許多想象的空間,讓新藍海充滿無限可能。

  華映科技研發的“智能座艙”。

  物聯集聚 釋放動能

  不過六七個月,一棟25層高樓拔地而起,中國(福州)物聯網產業創新發展中心的建設爭分奪秒?!榜R尾區政府以及相關職能部門在建設過程中給予大力支持,不然不會這么快?!表椖控撠熑巳~澍欣告訴記者,項目規劃設計兩層地下室,土方量達40多萬立方米,相當于一座小山包,馬尾區政府第一時間協調了多個渣土棄土點,迅速解決了項目渣土外運的問題,為后續施工順利開展奠定了良好基礎。

  中國(福州)物聯網產業創新發展中心一期項目位于馬尾區快安片區,記者在項目現場看到,所有建筑已全面封頂,工人們正在進行內外部裝修。葉澍欣介紹,建筑按照標準電子工業廠房標準建設,可充分滿足辦公和生產的雙重需求,單層負荷達500公斤。

  中國(福州)物聯網產業創新發展中心是我市首個“政府主導、產業引領、國企搭臺、市場運營”的高新技術產業創新園區,省去企業購地建廠的時間和資金成本,大大提高項目落地運營效率,有利于項目快速聚集。同時,園區通過精準招商,補鏈壯鏈,可迅速形成產業體系,有利于土地高效利用?!捌髽I入駐的門檻高,必須是有前景和有實力的物聯網相關企業,華為云計算創新中心、大唐高鴻信息技術等52家企業已經簽約入駐?!比~澍欣說。

  接下來,馬尾將把中國(福州)物聯網產業創新發展中心打造成最高端、最集聚、最前沿的物聯網產業新高地,力爭到明年物聯網產業規模突破1000億元。

  高意5G生產研發大樓已經投入使用。

  高意5G產品生產線。

  搶灘5G占領高地

  瞄準5G風口,福州搶占高地。

  去年,福州高意啟動建設4條5G生產線,以擴大全球數據中心與云服務所需的通信核心光電子產品及5G相關產品的生產能力。目前第一條生產線已投產,記者在車間看到,工人們盯著高倍顯微屏幕專注地磨刀片,自動化機器手迅速準確地組裝模塊。這里出產的產品將作為關鍵基礎材料和功能模塊,用于建設超快傳輸速度、超大規模的寬帶,以及超可靠、低延遲的5G網絡,在人工智能、自動駕駛汽車、物聯網、云計算、遠程醫療、智慧城市、娛樂消費等領域發揮巨大作用?!案咭獾漠a品已覆蓋5G前傳、中傳、后傳網絡以及核心網絡,成為全球5G光模塊的最大供應商之一?!备V莞咭饧瘓F總裁辦經理、黨總支書記王勁生說。

  擴大5G生產線的同時,高意引入碳化硅襯底生產線,打造第三代半導體材料產品項目。王勁生告訴記者,高意集團擁有生產碳化硅和氮化鎵的核心技術,形成從材料、工藝到產品的世界領先優勢。憑借先進的6英寸晶圓生產平臺,高意將專注于為5G無線技術提供核心材料和器件,同時為混合電動汽車和電動汽車市場提供元器件。該項目正在緊張裝修,預計年底正式投產。

  扎根福州20年,高意與福州光通信產業共同發展壯大,已成長為全球領先的工程材料和光電器件制造商。俯瞰位于晉安區福興經濟開發區的福州高意產業園,隨著碳化硅和5G產業基地、美國II-VI高意亞太總部入駐D區,產業園已建成23棟廠房、近百條生產線,形成從基礎光電材料到器件和模塊的完整產業鏈,產品應用于光通信、工業激光、半導體、消費電子、自動駕駛和生命科學等六大領域。

  中國東南大數據產業園研發樓二期。

  【延伸閱讀】

  重大項目建設進展順利

  記者昨日從市發改委(市重點辦)獲悉,今年1月~3月,我市重大項目建設進展順利?!拔鍌€一批”項目新增615項,新增項目總投資2232.99億元;223項省重點項目完成投資209.7億元,占年計劃投資的30.98%,超序時進度5.98個百分點;13項省“重中之重”項目完成投資42.92億元,占年計劃投資的25.93%,超序時進度0.93個百分點;155項省1820重大項目完成投資200.15億元,占年計劃投資的33.74%,超序時進度8.74個百分點;1220項市重點項目完成投資1131.5958億元,占年度計劃投資的29.17%,超序時進度4.17個百分點。

  福州數字中國會展中心。

  數字“福船”即將啟航

  濱海新城,東湖之畔,“福船”——福州數字中國會展中心整裝待發,期待嘉賓由五湖四海而來,見證數字福州踏浪前行。

  這艘“福船”為鋼結構建筑,占地面積66.6畝,總建筑面積約11.6萬平方米,設有峰會多功能廳2處、大型展廳(館)2處、貴賓室以及30間各類型會議室,可充分滿足大型會議需求。

  為實現高效管理,“福船”利用云計算、物聯網、人工智能等現代化科技,打造“智慧大腦”。在位于3層的智慧建筑決策中心,記者看到一塊LED大屏幕上顯示著BA系統、門禁、網絡、視頻、燈光、停車等專業系統信息,場館人數、車位數量、設備狀態、照明區域、電耗水耗等一目了然,會議室、展館目前使用狀態也可實時掌握?!斑@里是建筑的中樞系統,連接著場館里的1萬多個末端傳感器,在遍布場館的攝像頭下,整座場館幾乎一覽無余,通過它還可以遠程操控各項設備?!必撠熤腔燮脚_建設的華為技術團隊項目經理徐上說。

  據悉,智慧平臺功能強大,可一鍵式預訂會議室,在會議開始前1個小時內按照預制模式自動調節燈光、空調等相關設備;也可根據運營規程,制定設備管理、報警管理等應急處理方案,一旦發生意外情況,設備自動報警;還可進行人員布控、人員軌跡查詢、客流分析、視頻巡更等,通過設置人員“黑名單”,及時發現、阻止不法分子?!爸腔燮脚_還具有態勢感知、設備管理、智慧安防、智慧會務、停車管理、網絡管理、事件管理等基本功能,實現了建筑的智慧化、可視化管理,最終達到減少人工維護成本、提高會務籌備效率、減少能耗的效果?!毙焐险f。

  隨著第二屆數字中國建設峰會的臨近,數字“福船”即將啟航,向世界展示有福之州數字經濟高質量發展的奮斗足跡。

  數字經濟的畫卷徐徐展開,福州正以數字經濟為新突破口,努力打造經濟增長的新引擎。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”