您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

做好垃圾分類 我們在行動

全市各級各部門想方設法提升知曉率、參與率及投放正確率

2019-04-26 16:25:58   來源:福州日報     作者:莫思予 曾建兵 王玉萍 朱榕 歐陽進權  【字號

  垃圾分類是生活習慣的變革,有賴于全社會的意識轉變。5月1日起福州全面推行城區生活垃圾分類工作,隨著這個時間的臨近,各級各部門垃圾分類工作做得越來越細,垃圾分類進入社區、進校園等活動全面展開。

  幼兒園的小朋友展示自己和老師共同制作的垃圾分類宣傳畫。記者朱榕 攝

  鼓樓

  全面鋪開不留死角

  昨日記者在鼓樓區橫錦巷新村看到,一組智能垃圾房已經在小區里“安家”,自帶的LED屏上播放著垃圾分類小知識。自本月鼓樓區召開生活垃圾分類工作部署會以來,全區已設置了266條橫幅標語、196面宣傳欄、134個LED電子屏,共開展了215場宣傳活動、64場培訓活動,“全面鋪開、不留死角”地推進垃圾分類工作。

  據悉,鼓樓區垃圾分類工作采取以“高于市里標準、快于市里推進節點、建立市里樣板區”的要求,在每個街鎮建立1個垃圾分類達標示范片區,共計10個。

  在東街街道示范片區,橫錦巷新村的智能垃圾房已經到位。智能垃圾房采用太陽能供電系統,在1.5米范圍內感應到人,自動開啟垃圾投口,并語音提示居民分類投放。智能垃圾房滿溢時,相關數據將傳至云平臺,提示工作人員及時清運。此外,配備的17寸顯示屏可直接播放垃圾分類宣傳片。

  近來,除了各種分類垃圾箱進入鼓樓小區,各街(鎮)還每周組織1場以上主題宣傳教育與培訓活動,通過黨課直播方式宣傳垃圾分類知識。

  鼓樓區還成立“社區服務自治站”,發揮社區“黨建引領垃圾分類”作用,以街道辦事處和社區為主導,以社區居民為主體,吸納在校學生、公職人員、黨員領導干部家屬加入,建立專業的垃圾分類志愿者隊伍。

  臺江

  入戶宣傳成效初顯

  昨日,臺江區上海街道上海新苑社區聯合中標環保企業,在中庚·書香大第小區開展垃圾分類宣傳、積分兌換和入戶宣傳活動。

  當日上午,上海新苑社區黨員志愿者以及中標企業工作人員早早來到小區南區,共同向居民分發垃圾分類宣傳手冊,進一步宣傳和普及垃圾分類知識,教居民學會分類后如何處理垃圾。此外,還在小區開展垃圾分類投放游戲,吸引孩子們前來參加?;顒又鬓k方希望能通過小手拉大手的方式,讓居民們慢慢養成垃圾分類的良好生活習慣。

  下午,上海新苑社區主任黃華靈帶社區黨員志愿者入戶宣傳垃圾分類。自2017年12月小區開始垃圾分類試點以來,書香大第小區居民林文新依伯已經堅持垃圾分類一年多了,他的垃圾分類正確率很高。垃圾分類微信小程序顯示,林文新已經累計投放214次垃圾,兌換積分25次,累積兌換積分11590分。此外,林依伯每月還可以從小區中的智能垃圾袋發放機免費領取可降解垃圾袋一卷(30個)。

  據介紹,作為臺江垃圾分類的試點單位之一,上海新苑社區自2017年12月起,迄今已經開展入戶宣傳超萬次,居民垃圾分類知曉率達到100%,參與率達到90%,正確率超過70%。

  臺江社區工作人員入戶宣傳垃圾分類和積分兌換。記者曾建兵 攝

  倉山

  工作人員學懂弄通

  昨日上午,倉山區臨江街道菖蒲社區三盛巴厘島小區里格外熱鬧,一場針對社區垃圾分類工作人員的知識普及會正在進行。專業講師關于垃圾分類相關標準的講解,讓現場100多名社區垃圾分類工作人員受益匪淺。

  這場街鎮垃圾分類工作人員現場觀摩會由倉山區組織,參加人員來自75個社區。智能分類設備如何操作?如何引導、提高小區居民參與生活垃圾分類投放?觀摩會現場,社區垃圾分類工作人員、專業講師還相互交流了垃圾分類工作常見問題,一起商討解決方案。

  “垃圾分類工作很有意義,可以真正實現垃圾的減量化、資源化、無害化,讓垃圾變廢為寶,提高資源利用率?!眰}山區主要負責人現場要求該區垃圾分類工作人員提高工作站位,通過學習,在學懂弄通做實上下功夫,讓垃圾分類知識及操作規程入腦入心,充分發揮示范、引領、統籌作用。另外,在宣傳發動中要以居民為核心,做到以法約之、以理服之、以情感之、以利導之,引導廣大居民共同踐行文明新時尚。同時發揮黨建引領作用,發動社區黨員和熱心群眾先行。

  下一步,倉山區各單位將各司其職,各負其責,以創建生活垃圾分類示范片區為重點,通過試點先行、分步實施、深入宣傳、廣泛發動,全力推進生活垃圾分類工作。

  晉安

  分類宣傳寓教于樂

  為全面推動垃圾分類,晉安區開展垃圾分類宣傳進社區、進學?;顒?,通過豐富多彩的活動,寓教于樂,讓市民更了解垃圾分類,提高全民參與率。

  目前,晉安區各鎮(街)、各區直機關部門已積極組織開展了“垃圾分類,從我做起”“垃圾分類進社區,引領綠色新風尚”“垃圾分類科普,資源回收日”等為主題的多場活動。在晉安區羅馬鐵路智能幼兒園開展“垃圾分類 從我做起”主題宣傳活動,通過趣味課堂、游戲激發孩子的參與興趣。在王莊街道樂東社區舉辦“我愛我家·垃圾分類·福妞先行”環保攝影作品展,現場展出環保攝影作品,吸引居民參與分類宣傳。

  據晉安區城管局介紹,目前,晉安區共投入12萬元,印制了52萬份垃圾分類宣傳手冊、30萬份倡議書、1800份宣傳欄材料,將于本周內陸續發放至各鎮(街)、村(社區)及各小區居民,使垃圾分類知識進入每家每戶。同時,區城管局派駐各平原鎮(街)的基層中隊將加大宣傳力度,每周在本轄區開展垃圾分類宣傳工作,通過入戶講解、集中宣傳等進一步提升居民的垃圾分類知曉率、參與率及投放正確率。

  馬尾

  納入考核示范帶動

  記者昨日獲悉,馬尾區在機關單位先行試點,并以鎮(街)為主體,打造羅星街道、馬尾鎮兩個示范片區,以社區(村)為支撐,以所轄居住小區為依托,建設13個垃圾分類精品示范小區,并在全市率先探索農村垃圾分類新模式。

  在馬尾,垃圾分類工作納入了基層黨建工作。66歲的方昌斌是羅星街道易安居小區的居民,也是一名黨員志愿者。去年易安居小區試點垃圾分類,方昌斌是垃圾分類引導點的引導員,他以實際行動引導居民進行垃圾分類。如今,居民的垃圾分類意識越來越強。

  “垃圾分類進校園”是馬尾區一大抓手。馬尾區教育局局長賴澤銘說,馬尾區通過“小手拉大手”輻射家庭、社會,以點帶面推動垃圾分類工作全覆蓋。

  馬尾區通過開展垃圾分類工作督查,建立志愿者服務機制,將生活垃圾分類工作納入文明單位、小區綜合治理、物業年終評定、企業核定示范項目等考核評價體系。

  按計劃,到今年年底,馬尾生活垃圾回收利用率將超過35%,分類覆蓋率將超過90%,無害化處理率達100%。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”