您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

本月全市村莊種樹38萬棵

“村植千樹”掀熱潮 植綠護綠成時尚

2019-03-29 11:11:00   來源:福州日報     作者:黃凌 林洪相  【字號

  福州市“村植千樹”行動在晉安區宦溪鎮牛項村啟動。

  陽春三月,是植樹佳期。我市全面動員、因地制宜、高品位推動的“村植千樹”行動,受到社會各界熱烈歡迎,廣大干部群眾植樹熱情空前高漲。截至昨日,全市超過350個村莊已經開展了這一行動,種樹38萬多棵,完成全年計劃任務的半數以上。

  在“村植千樹”行動的推動下,本月全市已廣泛開展280多場義務植樹活動,新建60多個義務植樹基地和31處黨員林、青年林、工會林、巾幗林、人大代表林、孝心林等紀念林,掀起新一輪義務植樹熱潮。

  “村植千樹”范圍不斷擴大

  陽光明媚的春日,驅車行駛在漁平高速江鏡特大橋上,放眼望去,大橋下方的灘涂養殖區連綿不絕。與去年不同的是,原先一馬平川的養殖區行車道兩旁,多出了新種樹苗,一直延伸到海灣。

  “‘村植千樹’行動在群眾中引起強烈反響,許多不在今年規劃范圍的村莊,紛紛主動請纓,要求加入首年植樹計劃。你看,江鏡鎮灘涂養殖區的行車道兩旁全部補了綠,再過一年多,養殖戶就可以在這納涼避暑了?!备G迨芯G化辦副主任陳亮介紹,今年的“村植千樹”行動,福清市以鄉村房前屋后、村道兩旁空地補綠為主,原先的計劃任務是136個村,但在不少村莊的強烈要求下,增加至145個。不少不在此列的村莊,不甘落后,紛紛發動鄉賢捐資種樹。

  三山鎮魏莊村便是發動鄉賢捐資種樹的典范村。走進村里,村道兩旁的紫荊和羊蹄甲整齊排列?!霸卩l賢的帶動和支持下,全村所有裸露土地全部得以植綠?!贝妩h支部書記魏昌太告訴記者,原先,魏莊村并不在福清市首批“村植千樹”規劃村范圍,許多鄉賢得知后,紛紛表示“自己花錢買樹,自己種”。利用鄉賢和企業家捐贈的資金,該村購買了1000多棵碧桃樹苗,種在村道兩旁。

  “鄉賢們的義舉得到了福清市主要領導的高度肯定,魏莊村還因此進入了首批‘村植千樹’行動計劃的名單,這讓鄉賢們備受鼓舞,決定從公益基金中再撥付款項,購買1000多棵更大的樹苗種在其他地方?!蔽翰f。

  市綠化辦負責人王文鋒介紹,根據“村植千樹”行動方案,省、市、縣三級政府各撥付6萬元補助資金,用于村莊植樹造綠,今年11月將組織考核驗收。值得肯定的是,福清市、長樂區在6萬元的標準上追加6萬元,列入“村植千樹”的村最高可獲得24萬元補助。

  因地制宜催生鄉村旅游

  永泰縣地處山區,是我市森林覆蓋率最高的縣(市)區。利用“村植千樹”行動的大好契機,讓永泰鄉村舊貌換新顏,帶動山區旅游發展,成為當地的主要工作思路之一。

  去年,福建農林大學東方學院搬到永泰葛嶺鎮溪西村,眾多莘莘學子的到來,讓這個偏僻山村充滿了青春的氣息。永泰縣林業局“村植千樹”工作負責人鄭正榕介紹,在“村植千樹”行動中,該村選擇北美海棠、廣玉蘭、紫薇、三角梅等不同顏色、不同花期樹種相搭配的形式,在通往東方學院的村道上種植,“一年后,這里就可呈現海棠紅、玉蘭白、多色三角梅相得益彰的美麗景致,東方學院周邊村莊將成為葛嶺的一張新名片”。

  在葛嶺鎮臺口村、東星村,總規劃面積9985畝的永泰智慧信息產業園正如火如荼建設中。一條5公里長的環園區道路也連接著村莊的大小房屋?!斑@兩個村同樣采取多樹種搭配的方式進行植綠,讓來園區工作的年輕人能感受到山區的獨特魅力?!?/p>

  鄭正榕告訴記者,為山區添色彩已經成為永泰全縣“村植千樹”首批80個村的共識:同安鎮的千畝茶山種植了成片的山櫻花、北美海棠、丹桂、碧桃,處于庫區的赤錫鄉荷溪村在村道旁種植了1000多株山櫻花,永泰還新增10個村,在村道樹間隙種植多色三角梅……

  “我市各村積極響應市委市政府種植果樹30%以上的號召,如長樂區營前街道長安村在房前屋后種植樹葡萄、柚子、洋桃等14種果樹,形成村莊綠化與經濟收入一舉兩得的效果。此外,羅源縣白塔鄉為植樹人發放認種認養牌,進一步推動了全民義務植樹……‘村植千樹’行動在全市形成‘百花齊放’的局面,各地因地制宜,選擇適合本地區實際情況的樹種為家鄉添綠、添色彩,不僅大大提升了農村人居環境、帶動鄉村旅游,也讓本次行動更加深入人心,廣受群眾好評?!蓖跷匿h說。

  植綠護綠成為時尚新風

  今年起,市委、市政府全面實施“村植千樹”三年行動(2019—2021),每年安排600個村、每村新種植1000棵樹以上,到2021年全市完成1800個行政村新植樹180萬株以上,實現全市所有行政村村莊綠化水平全面提升。

  3月1日,福建省村莊綠化行動啟動儀式暨福州市“村植千樹”植樹活動在北峰宦溪鎮牛項村隆重舉行;3月12日植樹節前后,市委市直機關工委、市政府辦公廳、市人大常委會機關、市委組織部機關、市總工會、福州新區管委會、市檢察院、市委老干部局、市委臺港澳辦、市審計局、市商務局等全市各級各部門黨政主要負責人帶頭,廣大干部職工積極響應,分別開展了植樹活動;3月下旬,駐閩某部隊700余名官兵在永泰葛嶺鎮植樹3萬多棵……

  “今年春節前夕,市林業局就倡議全體福州市民回鄉種棵樹,經過廣泛宣傳動員,形成了良好的植綠護綠氛圍。在‘村植千樹’行動的推動下,今年3月的植樹活動規??涨?,在全市大范圍開展,植綠護綠成為新時尚?!笔辛謽I局黨組書記、局長童桂榮說,早在20世紀90年代,習近平總書記在福州工作期間,就高度重視國土綠化和生態建設。開展“村植千樹”行動,正是福州人民牢記囑托、厚植生態文明理念,大地植綠、心中播綠的最好行動實踐,也是踐行“綠水青山就是金山銀山”和鄉村振興戰略的重大舉措。全市林業系統將認真貫徹落實《開展“村植千樹”綠化行動(2019—2021)的實施意見》,將“村植千樹”行動作為重中之重的工作抓緊抓好。

  據介紹,市林業局還建立林業干部一線服務機制,全員上陣,全力以赴,實行“一村一干部,一周一督查,半月一通報”,確保每個村至少有一名林業系統干部具體負責,按照“選好樹、種足量、確?;?、出效果”的具體要求,開展“村植千樹”指導工作。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研