您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福建省對政府規章和規范性文件進行“體檢”

2019-03-28 16:59:55   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  省人大常委會會議27日聽取和審議了關于2018年規章和規范性文件備案審查工作情況的報告,這是省人大常委會首次聽取和審議備案審查工作。公民和組織均可就我省規章和規范性文件的合憲性、合法性、適當性問題向省人大常委會實名提出審查建議。

  省人大常委會法工委相關人員告訴記者,備案審查是憲法法律賦予各級人大常委會的重要職權。據統計,2018年,省人大常委會法工委共收到省政府和設區市政府報送備案的規章19件,省政府及其辦公廳和設區市人大常委會報送的規范性文件104件。在全面審查的基礎上,省人大常委會法工委抓住關系改革發展穩定大局、廣大人民群眾切身利益、社會普遍關注的熱點問題,對19件政府規章和20件規范性文件進行重點審查研究,對涉及生態環境保護等重要領域的規章和規范性文件進行了專項審查和糾正。

  “根據立法法、監督法規定,省人大常委會對審查發現存在合法性或者適當性問題的規范性文件,應當督促制定機關糾正,制定機關不予糾正的,應當依法予以撤銷?!笔∪舜蟪N瘯üの嚓P人員表示,公民和組織實名提出審查建議,可通過信函方式寄送至省人大常委會法工委(福州市五四路25號,郵編350001)。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研