您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

舉辦“親子小屋”早教走進村居

我市打造兒童特色早期教育工作新模式

2019-03-11 11:24:39   來源:福州日報     作者:林晗  【字號

  “早教進社區”親子活動。(市計生協會供圖)

  福州市計生協系統積極響應黨的十九大報告提出“幼有所教”的目標,主動作為,充分發揮群團組織網絡優勢,通過宣傳倡導、部門協同、項目運作、師資培訓,積極探索、統籌推進0歲~3歲兒童早期發展項目工作,助力補齊民生事業短板。

  近年來,全市各級共投入資金300多萬元用于實施兒童早期發展項目。目前,已創建兒童早教基地18個,村(居)“親子小屋”79個,開展親子輔導活動和科學育兒講座945場,服務計生家庭11834戶,增加了廣大群眾的幸福感和獲得感。

  “親子小屋”讓全家互動

  “一二一、一二一……寶貝加油!”近日,在晉安區岳峰鎮桂溪社區,伴隨著孩子們的笑聲與家長們的歡呼聲,一場親子互動輔導示范活動在“親子小屋”開展,8戶親子家庭參加活動。

  “我們的親子培訓課,是免費向社區內的居民提供的?!惫鹣鐓^支部書記、社區計生協會會長陳曉菁告訴記者,為了提供活動場所,社區特意騰出一間辦公室,經過裝修改造后,成為“親子小屋”。在這里,每周星期三到星期五安排的早教課程,是由專業的早教人員前來講課,通過益智類、動作類、語言和模仿類等早教產品,讓孩子與父母進行游戲互動,鍛煉孩子的記憶力、語言能力和想象力。

  同時,“親子小屋”每個月還會定期開展“智慧父母”的教育,讓年輕父母體會到早教的重要性。

  精彩有益的“親子小屋”,受到了家長的熱烈歡迎?!捌綍r上班忙,很少抽出時間陪寶寶做游戲,借助社區‘親子小屋’,寶寶玩得非常開心,我也很放松。下次還會選擇把寶寶帶到這里?!痹凇坝H子小屋”內,帶著寶寶來的陳女士很開心。

  記者了解到,不僅是當地戶籍居民的孩子,其他城區戶籍、外來務工人員的適齡兒童,也可以前往“親子小屋”玩耍。

  桂溪社區的“親子小屋”,是晉安區計生協會開展早教的一個縮影。據晉安區計生協會工作人員介紹,自2017年晉安區首個“親子小屋”成立以來,該區已經在流動人口多、人員密集的5個村(居)試點建設“親子小屋”,讓0歲~3歲的寶寶在家門口就能接受科學的早教指導。同時,晉安區人口早期發展教育基地還根據0歲~3歲嬰幼兒身心發展的特點,對“親子小屋”進行設計,并對全區近200名計生協會干部進行系統的早教工作培訓。

  “下一步,晉安區計生協會將在全區各個鄉鎮至少打造一處‘親子小屋’,形成專業的早教培訓與村(居)‘親子小屋’相輔相成的服務網絡?!睍x安區計生協會工作人員介紹,晉安區“親子小屋”運作模式將向全省推廣,中國計生協會多次來此調研早教模式。

  早教進社區受歡迎

  3月1日上午,在臺江區后洲街道,臺江區計生協會組織的早教培訓活動,讓轄區居民在家門口了解到公益早教,能參與其中、受益其中,享受到專業化的兒童早期發展指導服務。

  把早教送進千家萬戶,是臺江區開展早教工作的一個特色。從2015年起,依托福建省蓓蕊人口早期發展指導中心,把課堂搬進了社區、公園,讓家長和孩子們在家門口就能體驗到全腦開發階梯課程、音樂繪本課程等。

  “只要活動一開始,就會在社區聚集大量的人群,在普及兒童早期發展知識的同時,也起到了很好的宣傳作用?!迸_江區計生協會工作人員告訴記者,“早教進社區”活動已覆蓋52個社區,2018年共舉辦活動17場,服務計生家庭300戶。

  值得一提的是,經過多年的努力,臺江區已經形成了“一個中心,兩個樂園”的早教格局,即以福建省蓓蕊人口早期發展指導中心,東西方向分別依托東南婦幼醫院和寧化衛生服務中心兩個親子樂園開展0歲~3歲嬰幼兒早期教育的實踐,輻射全區。

  “我們還首創了‘30分鐘早教圈’概念?!迸_江區計生協會工作人員介紹,在全區10個街道的衛生服務中心建宣教點,在門診、預防接種日開展30分鐘兒童早教發展教育宣傳或親子活動,目前共舉辦宣傳、咨詢、講座74場,累計服務了800多戶家庭,兒童早期發展教育的普及率得到大幅度提升。

  早教模式各有特色

  “經過幾年的摸索,各縣(市)區建立各具轄區特點的早教模式?!笔杏嬌鷧f會有關負責人介紹。

  其中,鼓樓區建立早教檔案庫方面,走在全市前列。他們利用小組長入戶調查、上門指導、微信發放需求調查問卷等形式,了解家長的具體情況,并登記造冊,形成檔案。

  福清市計生協會聯合福清市婦幼保健院、計生服務站、鎮街衛生院建立優生優教普查、測評訓練基地,結合宣傳開展對有出生缺陷的發展遲緩兒童進行初級篩查,幫助父母盡早發現有問題的嬰幼兒。

  馬尾區計生協會舉辦線上早教培訓班,利用互聯網宣傳,邀請育兒專家利用網絡直播的方式傳播育兒知識,并進行線上線下互相溝通。通過實時互動的屏幕窗口,足不出戶,就能針對自身存在的疑問與專業老師進行互動。

  倉山區則投入27.7萬元制作“早教包”,深受廣大家長歡迎。

  永泰縣級示范幼兒園與山區幼兒園結對幫教、聘請兒保醫生和學前教育專家開展科學育兒巡講,為偏遠山區、留守兒童聚集區的家長和學前教育工作者傳授科學育兒理念和方法,實現精準“扶教”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研