您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市創建國家食品安全示范城市“情系食安”第二屆親子活動舉行

寓教于樂活動豐 織密食安防護網

2019-03-04 11:12:30   來源:福州日報     作者:王玉萍  【字號

  食安活動現場,孩子們被糖畫吸引。

  2日上午,福州兒童公園里熱鬧非凡,我市創建國家食品安全示范城市“情系食安”第二屆親子活動在這里舉行?;顒訉iT結合拗九節開展了一系列食安宣傳,寓教于樂,吸引了眾多家庭積極參與。

  本次活動由市食安辦、市市場監管局、市教育局、市園林局聯合主辦。主辦方號召廣大市民共同參與到福州創建國家食品安全示范城市中來,織密食品安全“防護網”,共建有福之州、幸福之城。

  食安宣傳趣味足

  記者在活動現場看到,圍繞“濃情拗九 共享食安”主題,主辦方共設置了宣傳區、舞臺區、互動體驗區、兌獎區等4大主題區域。其中,宣傳區的宣傳展板上解讀了保健食品欺詐騙術套路,互動體驗區則精心準備了知識小課堂、投壺、瘋狂足球、輪胎搬搬搬、搬石頭過河等親子互動游戲。

  活動一開始,參與的大人、小孩便以家庭為單位,爭相領取游園券,體驗趣味十足的互動游戲,加油聲、喝彩聲、歡笑聲此起彼伏。精彩的文藝演出、花樣的親子游園互動、干貨滿滿的食安知識課堂以及濃香四溢的拗九粥,讓現場熱鬧又溫暖。

  “一家人玩得很開心,度過了一段難忘的時光,學到了很多食品安全知識,也加深了孩子對福州拗九節的認識?!笔忻窭蠲兰t說。

  市食安辦相關負責人介紹,“情系食安”是我市走進百姓生活、貼近市民心聲的公益性系列宣傳活動,旨在結合傳統佳節,弘揚傳統文化,共享食安創城共治成果,提高青少年食品安全知識素養,讓市民共同參與到國家食品安全示范城市創建中來。

  多措并舉強監管

  守護老少幸福安康是我市食品安全監管工作的一項重要內容。在食安創城工作中,我市各級各部門圍繞“一老一少”重點工作,強化統籌部署,加大監管力度,齊抓共管,提高食品安全監督的靶向性和針對性。

  1月8日,我市正式啟動整治保健市場亂象百日行動,集中執法力量,對市場亂象突出的重點行業、重點領域、重點商品及服務、重點場所、重點區域和重點人群進行整治,同時以群眾喜聞樂見的漫畫形式繪制海報,投放于各縣(市)區廣泛宣傳。截至目前,全市市場監管系統累計出動執法人員1977人次,檢查重點場所、保健類店鋪、重點區域996個,開展行政指導28次、宣傳活動47次、協作執法2次,為消費者挽回經濟損失8.75萬元。

  多年來,我市注重長效機制,堅持每年開學期間開展學校食堂食品安全專項大檢查,針對食品經營的關鍵點、風險點,重點檢查學校主體責任落實、食堂主體資格、食品安全管理主體責任落實等情況,排查安全隱患?!陡V菔刑嵘龑W校食堂食品安全實施方案》還明確了列入餐飲服務食品安全“百千萬”工程建設的學校食堂實現食品安全管理提檔升級、建立健全食材采購全過程追溯體系,全市所有學校食堂建設“明廚亮灶”等目標。

  截至目前,全市729家高校、中小學、幼兒園食堂實現了提檔升級,量化等級均達到了A級,645家食堂實現“明廚亮灶”透明化廚房建設,526家食堂實行食品安全責任險,926家食堂的食材采購全部使用食品安全“一品一碼”可追溯系統。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”