您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州市基層理論宣傳“千軍萬馬”工程經驗交流會發言摘登

2019-03-01 15:54:02   來源:福州日報    【字號

  讓黨的十九大精神深植榕城大地

  ——中共福州市委市直機關工作委員會

  市委市直機關工委副書記劉蓉暉發言。

  2018年,市委市直機關工委組建了福州市“貫徹十九大 提振精氣神”宣講團,始終按照“講透新思想、講活精氣神、講出高水平”的要求,深入全市機關、各縣(市)區、重點項目一線開展宣講活動。

  打造理論大舞臺。挖掘在新福州建設過程涌現出來的感人故事,把話筒交給一線黨員,通過身邊人講身邊事,并利用聲光電等舞臺效果,展現了一種全新的理論宣講形式。

  開展理論大宣講。指導市直各單位和各縣(市)區工委組建了百余個直屬分團,推動新思想“十六進”,實現黨的創新理論宣傳全覆蓋。

  推動宣講大提升。成立宣講工作領導小組,理論宣講“月月有安排,周周有宣講”。建立成員擴容機制、內容更新提升機制,確保宣講活動成為一項常態化、長效化運作的有效機制。

  以“五個轉變”實現“精準宣講”

  ——中共福清市委宣傳部

  福清市文聯副主席高迎霞發言。

  福清市創新渠道手段,匯聚宣講合力,深入實施基層理論宣傳“一十百千萬”行動,打通理論宣講進基層“最后一公里”。

  “講授為主”向“服務為主”轉變。開設手機端和PC端基層理論宣傳服務平臺,“點菜式”與“配菜式”相結合,提供優質的宣講服務。

  “個人宣講”向“團隊宣講”轉變。形成領導干部講政策、專家學者講理論、典型人物講事跡、專業人才講技術、基層群眾講體會,以講帶學、上下互動的大宣講格局。

  “要我聽”向“我要聽”轉變。發揮星級宣講員、宣講先進個人等示范效應,用濃厚鄉音講貼近民心的真心話,讓黨的理論更加通俗易懂。

  “下基層宣講”向“駐基層宣講”轉變。以點促面,打造以“大福清一線課堂”為龍頭的政府、企業、社會等多元主體參與的基層理論宣講陣地。

  “單一宣講”向“多元宣講”轉變。采用“方言+理論+微視頻”制作系列微視頻,采用“演講+宣講+微直播”直播基層理論宣講比賽,讓黨的理論“飛入尋常百姓家”。

  讓黨的創新理論“活”起來

  ——長樂區塔山講壇主講人 黃發祥

  長樂區塔山講壇主講人黃發祥發言。

  我擔任長樂塔山講壇主講人已六年有余,在這幾年宣傳宣講黨的創新理論的過程中,我有一些感悟,和大家分享。

  方式出新意,當好新時代的說書人。在內容上,注重宣傳黨的創新理論、政府惠民好政策等;在語言上,注重采用古韻綿長醇厚的福州話來解說。精煉的內容佐以生動活潑又接地氣的宣講方式,我的聽眾由原來的三五人擴展到了如今的近千人,一年受眾可達七萬多人次。

  內容接地氣,當好黨的創新理論的傳聲筒。在內容篩選和整合上,盡力做到內容豐富多樣、語言生動有趣,讓聽眾坐得住、聽得進、記得牢。注重“因人施講”,確保每場宣講都能做到國內外大事與長樂本土新聞相互穿插,其間附帶講些科學知識和養生常識,時不時再即興加入長樂的俗語,將“高大上”的宣講內容變得更加“接地氣”。

  模式受推廣,當好講壇開枝散葉的傳播者?,F在,長樂區委宣傳部開始推廣塔山模式,在城區新開辟了兩個分講壇,分別是冰心公園講壇和科局級退休干部協會講壇,也很受群眾歡迎。

  新思想·云宣講

  ——中共倉山區委宣傳部

  倉山區委宣傳部副部長、社科聯主席董萍發言。

  倉山區順應互聯網時代理論需求,創新推出“新思想·云宣講”互聯網+理論宣講直播平臺,實現“網絡覆蓋到哪里,黨的創新理論宣傳教育就跟到哪里”。

  夯實宣講平臺。打造區級直播中心,定期開設宣講直播課程。實現直播間全覆蓋,在全區71個社區統一配備直播硬件,把直播點見到群眾身邊。建設“倉山云宣講”直播存儲云平臺,打破時空限制,做到直播有預告、宣講可回放。

  健全宣講隊伍。組建干部宣講團帶頭講,建強書記“主播”和基層干部“講師”隊伍,并積極吸收百姓宣講員加入。共建宣講志愿隊穿插講,與基層優秀黨支部開展共建,為隊伍注入新鮮血液。吸收專家學者重點講,擴大宣講覆蓋面。

  突出四大亮點。內容貼民心,推出“菜單”供黨員群眾“點菜”。方式接地氣,打造“十錦譚”方言講壇,宣講既親切又易懂。形式有新意,直播平臺實時交流互動,進一步“吸粉圈粉”。場景廣覆蓋,“云宣講”推動理論宣講由“一時一地”拓展為“隨時隨地”。

  強隊伍 夯陣地 創品牌

  ——鼓樓區南街街道黨工委

  鼓樓區南街街道黨工委宣傳委員李敏新發言。

  南街街道創新形式、拓展陣地,扎實推進習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神往深里走、往實里走,往心里走。

  發揮區域優勢,組建業余講師團。充分發揮區位優勢,組建了一支富有閩都文化特色的業余講師團。制定完善街道業余講師團管理制度、集體備課制度、審稿制度等,每月開展集體備課、學習交流,通過輪流進行示范宣講、邀請專家授課等方式,提高講師理論素養與授課水平。

  拓展宣講陣地,打通“最后一公里”。發揮宣講示范點作用,依托三坊七巷名人家風家訓館、三山講壇等宣講陣地,整合道德講壇、市民學校、文化服務站等,定期開展宣講活動,推動新思想進社區入人心。

  打造特色品牌,講好“理論+故事”。在全省首創“紅色小廣播”及“學習頭條”APP音頻理論宣傳平臺,讓理論之聲插上互聯網翅膀;串聯30余處歷史文化教育基地,結合坊巷歷史文化故事開展現場宣講;創新流動宣講模式,成立“蝦油味志愿者導游隊”,用“蝦油味”普通話為游客講述三坊七巷的歷史人文故事,更好地傳播三坊七巷文化。

  讓理論帶著溫度走進群眾心里

  ——臺江區義洲街道黨工委宣傳統戰委員 陳銘靜

  臺江區義洲街道黨工委宣傳統戰委員陳銘靜發言。

  我想用3個關鍵詞概括一下自己開展理論宣講的體會和感受。

  第一個關鍵詞是責任。作為一名基層宣傳委員,通過一次次宣講,我逐漸意識到宣講其實不僅僅是一項工作任務,它更是一種責任、一種使命。我時刻牢記自己肩負著講好臺江發展變化的重任,從地區特色說起,用身邊故事、百姓語言傳播新思想、傳遞正能量。

  第二個關鍵詞是成長。開展宣講也是一個不斷學習、成長的過程。在一次次的培訓、比賽、巡回宣講中,我也成長了許多,收獲了許多。我感到,作為一名宣傳干部和業余宣講員,要更深入、更系統學習新思想,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力做好新思想的學習者、傳播者、踐行者。

  第三個關鍵詞是基層。在宣講中,我把習總書記“以人民為中心”的發展理念和臺江舊屋區改造的故事相結合,通過舊屋區改造這個群眾關注的熱點問題,通過群眾親身體驗到的生活環境改善,讓理論走到群眾身邊、走進群眾心里。

  深入群眾廣宣講 遍地開花新思想

  ——中共晉安區委宣傳部

  晉安區委宣傳部常務副部長王斌青發言。

  2018年,晉安區認真貫徹落實福州市基層理論宣傳“千軍萬馬”工程,全區正式掛牌成立20個業余講師團,深入轄區各地開展理論宣講2100多場。

  定主線,打好內容形式“組合拳”。始終圍繞學習宣傳貫徹新思想這一主題主線,注重小切口、深剖析,在互動交流中了解群眾需求,有針對性開展對象化、分眾化、互動化宣講。

  強隊伍,培育理論詮釋“排頭兵”。在9個鄉鎮街道宣講隊伍基礎上,進一步組建9大區直系統業余講師團與關工委“夕陽紅”業余講師團。同時,注重吸收新生血液,通過微黨課演講比賽等,挖掘培育優秀青年宣講員。

  抓陣地,筑牢理論傳播“橋頭堡”。對原有“四大講堂”進行改造提升,進一步擦亮品牌名片,著力培育一批宣講示范點,形成多層次、多角度的宣講陣地“綜合體”。

  用新思想引領企業發展

  ——福州地鐵集團黨委

  福州地鐵集團有限公司黨委副書記程鵬發言。

  福州地鐵集團創新學習形式、拓展宣傳陣地,深入開展

  “大宣講”活動,取得了良好成效。

  建強“大宣講”隊伍。組建了涵蓋集團中層干部、運營站點員工、施工現場業代以及職能部門員工等群體的業余講師隊伍,努力構建總部—運營—建設工區的全覆蓋宣講網絡。

  拓展“大宣講”陣地。持續鞏固傳統陣地,推動學習宣講常態化、制度化;打造黨建活動中心,形成以地鐵黨員政治生活館為核心的“一館、兩校、三室、三長廊、一基地”格局。

  構建“大宣講”聯盟。建立“共建、共享、共學、共促”工作機制,構建集團和參建央企、分/子公司和參建項目公司、地鐵支部和站點施工建設監理單位等三級黨建聯盟,實現了集團和黨建聯盟單位黨員全覆蓋。

  創新“大宣講”模式。綜合運用互聯網和新媒體手段,大力推廣“互聯網+宣講”,實現從線下學到線上學模式的轉變。注重提升宣講實效,從集團生產經營發展實際入手,宣傳闡釋新思想和黨的路線方針政策,為干部職工釋疑解惑,共謀發展。

  推進鄉村振興 打造美麗力星

  ——永泰縣力星村黨支部第一書記 徐乾

  永泰縣力星村黨支部第一書記徐乾發言。

  我從3個方面就如何結合鄉村工作實際,更好地推動新思想進農村談一些體會。

  多措并舉,提升學習宣傳實效。首先是帶頭學習宣講,我從自身抓起加強學習,在學懂的基礎上,帶頭給村干部授課教學,努力提升他們的理論素養。其次是豐富宣傳形式,整合利用村內現有場地資源,打造“1+N”宣講模式,設立村部主宣講點,力星小學等N個教學點,創辦“柳絲講壇”、力星村微信公眾號,關注量與瀏覽量持續上升。

  廣泛發動,凝聚宣講大合力。激發村干部力量,打造理論宣講“先鋒隊”。調動村民積極性,深入挖掘全村人才資源,進一步壯大宣講力量。開展共建活動,引導大學生走進鄉村,讓村民在輕松的氛圍中學習新思想。

  聯系實際,促進宣講接地氣。講好力星故事,請來習總書記當年到力星村開展調研時的親歷者為村民講述當年故事,讓村民們更好地領會新思想。突出宣講重點,結合力星實際,著力宣講好精準扶貧、產業發展、美麗鄉村建設等。關注民生熱點,帶領村兩委走村進戶宣傳社保、醫保、惠民資金相關政策,為村民答疑解惑。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”