城區最大市政項目新店外環路東段“啃”下重要施工面

“3.5環”將串起城區北部快速通道

2019-02-22 10:10:35   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  施工中的登云隧道。

  橋梁、隧道、綜合管廊、高邊坡……在城區北部,一個城區目前最大最復雜的市政項目正在挺進。記者昨日從市城鄉建設局獲悉,新店外環路東段道路工程已轉入隧道掘進關鍵期。隨著登云高爾夫球場施工面順利交地,該工程全力邁開腳步。2021年底,這條三環與繞城高速間的快速通道就將全面建成,發揮“3.5環”的重要作用,架起三環與四環(在建)的交通主動脈。

  新店外環路東段主線起于前橫路,新建三環路園中互通,經登云隧道至新店片區,并建設新店互通與新店外環路西段相接,終于新店外環路西段與山北路交叉口。整個主線全長3.73公里,為城市快速路,設雙向6車道。

  “登云隧道是目前城區最長、體量最大的隧道?!睒I主單位市城投集團下屬市城鄉建總該項目負責人侯思遠說,作為工程控制性關鍵節點,目前隧道出口方向的掘進工作已經展開,處于隧道中部的登云高爾夫球場的交地,對項目提速意義重大。

  據了解,傳統隧道施工不少是從進口及出口兩端展開暗挖?!霸撉驁龅刭|條件良好,具備明挖(暗埋)條件?!焙钏歼h介紹。隨著全長360米的明挖暗埋段交地完成,登云隧道的掘進工作面又“拿下”2處,相當于將隧道“一分為二”,出入口及中段4個工作面同步攻堅,齊心協力進發。

  作為城區目前最大最復雜的市政項目,新店外環路東段“包羅萬象”?!皹蛄?、隧道(明挖暗埋、暗挖)、綜合管廊(長約1公里)、高邊坡(最高達35米)等,市政項目能遇上的施工內容,在這里都‘齊活’了!”侯思遠說,眼下,橋梁的下部結構施工正加快展開,登云隧道的出口段也已進洞施工。

  記者了解到,按目前進度,2021年底,新店外環路東段將全面建成。此外,和東段工程齊頭并進展開作業的,還有與其相接的新店外環路西段道路工程。

  “這‘3.5環’的意義不小?!焙钏歼h說,目前,新店片區和三環、主城區的聯系主要通過秀峰路、坂中路,其交通壓力也日益凸顯。項目建成后,新店片區與三環路相接的“主動脈”又將新添1條,實現快速疏散交通的目標。此外,火車東站周邊跨鐵路接三環的主通道也相對較少,目前僅有琴亭高架,新建的新店外環路東段,將跨越福平、合福等鐵路線路,相當于在三環與繞城高速間形成一條新的快速路。今后,依托即將快速化改造的前橫路,讓城區內部與外部交通更加通達。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”