您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市各縣(市)區開展安全生產大檢查

2019-02-19 10:17:17   來源:福州日報    【字號

  倉山區“卷地毯”式排查隱患。記者王玉萍 攝

  17日,全市建筑工程安全隱患排查視頻會議召開后,我市各縣(市)區迅速行動起來,貫徹落實會議精神,按照開展建筑工程安全隱患排查整治專項行動部署,在轄區內開展安全隱患大排查大整治行動,保障人民群眾生命財產安全。

  倉山區安全隱患大排查大整治專項行動從17日下午全面展開,由區四套班子帶隊的16個專項工作組深入各鎮街、各領域開展,針對6類自建房、在建工程和市政設施、“三合一”場所、城市綜合體、學校、內河整治涉及建筑、公共用電安全、道路交通安全、危險化學品安全等重點問題,進行“卷地毯”式隱患排查整治。18日,倉山區主要領導帶領區直有關部門負責人,分別深入所包的蓋山鎮和城門鎮,開展安全隱患大檢查活動,要求對排查隱患問題逐一登記造冊上報,進行清單式管理、銷號式整改。同時,區政府發布《業主自查自改通告》,要求廣大群眾對自建房和“小產權房”進行自查自糾。由區紀委監委和區委組織部共同負責,對全區黨員干部(含村居)的自建房(含廠房、“小產權房”)進行摸底排查,堅決防止黨員干部違法違規行為。

  鼓樓區全面部署開展危舊房、在建房、自建房、地災點、違建房以及拆遷工地等安全隱患排查整治工作。連日來,區主要領導及各分管領導分別帶隊沉到每一個點上,在一線發現問題、分析問題、解決問題,力求做到不放過一個死角,確保不留下一個隱患。

  臺江區按照屬地管理和職責分工,由各街道和區直相關單位統一組織,即日起開展本轄區和本行業范圍內的自建民房(含危房和群租房)、消防安全、大型市政設施、征收工地、在建工程、“兩違”整治和大型活動安全大排查整治行動。

  晉安區召開會議對五大類問題安全工作進行部署,重點整治村民自建房,包括危房、“四無”自建房等7大類。根據工作安排,晉安區將在40天內完成摸底排查、2個月內完成隱患整治。目前,茶園街道等已第一時間開展危房巡查。

  馬尾區發布《關于開展全區建筑工程安全隱患大排查大整治專項行動方案》,明確將對房屋建檔立冊,做到“一房一檔”,并對排查出疑似危房的自建農房,開展鑒定,提出處理建議,于5月20日前基本完成整治。6月1日起,將組織開展考核驗收。

  長樂區開展全區建筑工程安全隱患排查工作,對營前瀛洲片區、吳航街道東關片區、航城街道江蓮片區三大棚戶區,以及地鐵工地、濱海新城重點項目展開安全摸排工作,消除安全隱患,并針對農村危房改造的房屋進行“回頭看”,防范安全事故發生。

  福清市組織對全市所有自建民房進行拉網式檢查,根據“六重點”分類排查,發現自建民房出現明顯傾斜、裂損、擅自加層、出租謀利、改變使用功能等情況的建檔立冊,做到“一樓一檔”。同時,對在建房屋、市政、交通、水利工程開展施工安全生產大檢查。

  閩侯縣組織開展建筑工程領域安全隱患全面排查整治工作,制定了專項行動方案,為期3個月的安全生產大檢查大整治專項行動同步開展,對自建民房進行拉網式檢查,對存在傾斜、裂損、擅自加層、出租謀利、改變使用功能等情況的,建立臺賬,對存在安全隱患的,堅決撤離居住人員。

  連江縣各鄉鎮陸續召開會議傳達全市視頻會議精神,要求鎮村及相關部門密切配合,認真落實工作責任,全面排查可能存在的建筑工程隱患,加強安全建設宣傳教育,保障人民群眾生命財產安全。

  閩清縣迅速行動,結合“三大一強”戰略和“南商北旅”布局,推動項目建設并確保安全生產,在全縣范圍摸排自建民房、在建工程和市政設施安全隱患,保障人民群眾生命財產安全。

  羅源縣召開安全工作部署會議,要求重點排查“兩違”建筑物、層數超過3層的民房、頂樓加蓋的商品住房、建筑物內部電梯等特種設備安全隱患和消防隱患、項目用地內建筑物安全隱患等,對排查出來的隱患登記在冊,逐項整改到位,相關情況報住建部門備案。

  永泰縣全面開展安全生產隱患排查,強調要細化工作措施,落實安全生產責任制,加強痕跡管理,建立工作臺賬,切實把安全生產工作抓細、抓實、抓到位。

  福州高新區對部分建筑工程等安全隱患進行排查。根據行動方案,高新區將徹底排查全區4層以上自建、加層改擴建、年久失修的民房,出租房和在建工地等重點區域。同時,建立臺賬造冊,開展隱患整治,對重點隱患部位進行掛牌督辦,確保隱患整改到位。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研